Всё-таки сочетание блинов с курдом мне нравится невероятно! Наркотик - точно вам говорю!
На сей раз случились экспериментальные блины с добавлением цельнозерновой рисовой муки. Курд лимонно-мандариновый - тоже экспериментальный. Блины с цельнозерновой мукой не такие нежные, как с мукой высшего сорта, но в них есть своя рустикальная (как нынче модно выражаться) прелесть.
Рецепты под катом.
Для блинов потребуется:
1 ст. пшеничной муки в. с.,
1 ст. рисовой ценьнозерновой муки,
2 ст. кипятка,
2 ст. молока,
4 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. соли.
Яйца с солью взбить до пышности. Не переставая взбивать влить кипяток, масса сильно увеличится в объёме, будет пениться, так и должно быть. Всыпать муку, перемешать миксером, влить молоко и растительное масло, перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут при комнатной температуре.
Печь блины на хорошо разогретой сковороде. Для начала сковороду можно смазать растительным маслом.
Для лимонно-мандаринового курда (пропорции из рецепта «Лимонный курд» Энди Шефа):
4 желтка,
115 г сока (лимонный + мандариновый)*,
75 г сахара,
60 г сливочного масла,
цедра одного лимона.
Натереть лимонную цедру. Смешать в сотейнике сок лимона, мандарина, сахар и цедру. Довести смесь до кипения на малом огне, получившийся сироп остудить.
Смешать яичные желтки с сиропом и сливочным маслом. Варить курд на малом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Снять крем с огня, остудить периодически взбивая венчиком.
Остывший курд переложить в банку, хранить в холодильнике.
*У меня на данный объём сока ушло по одному лимону и мандарину + 8 г воды.
Масленица, говорите? Приятного аппетита!