Был бы пастушьим, да начинка не та, телятина вместо баранины.
И что странно, в нашей стране овцеводство распространено повсеместно, овец выращивают наравне со свиньями и коровами. Меньше всего, пожалуй, коз. Хотя я назову с десяток знакомых, у которых и такая животинка есть. Самая популярная и, как следствие, самая дорогая, это именно овечья брынза. Но вот баранину вы в мясных лавках на севере Молдовы не встретите. Только ранней весной продают ягнят. Ягнятину покупают для праздничного стола, обычно к Пасхе или полакомиться на открытии дачного сезона. Куда исчезает остальное поголовье, этого я не знаю.
Но вернёмся к пирогу. Странный он, и не пирог вовсе, а запеканка. Такое, знаете, блюдо из остатков. Традиционно основная часть блюда приготовлялась из мяса, которое готовили накануне. Оставшиеся от предыдущей трапезы куски мелко нарезали, тушили с овощами и запекали под одеялом из картофельного пюре. Мы идём по пути наименьшего сопротивления - покупаем фарш!
Вид нарядный!
По следам
этого рецепта.
450 г телячьего фарша,
150 мл мясного или овощного бульона,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. томатной пасты или натереть 2 свежих помидора,
1 луковица ,
1 морковь,
1 черешок сельдерея (не использовала),
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки),
соль,
свежемолотый чёрный перец.
700 г очищенного сырого картофеля,
25 г сливочного масла,
90 мл молока,
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить),
Свежая зелень для подачи.
Для фарша. Овощи очистить и мелко нарезать, тушить на растительном масле до размягчения. Добавить тимьян, прогреть. Добавить фарш, бульон, томат, посолить, поперчить. Томить на малом огне 25-30 минут, пока не испарится большая часть жидкости (начинка должна оставаться сочной).
Картофель нарезать на 4-6 частей, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить молоко, сливочное масло и петрушку, размять в пюре. При необходимости добавить немного молока, чтобы пюре было нежным.
В форму для запекания выложить фарш, а сверху картофельное пюре. На пюре вилкой нанести рисунок. Запекать пирог при 200°С, в течение 25-30 минут, или пока картофель не зарумянится. Подаём незамедлительно.
Очень вкусное, сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Для
ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"