Вот и наступил наш последний день в Японии, да еще короткий, так как часть его нам предстояло провести в поездах, добираясь обратно до Токио. Раз уж мы оказались в Хиросиме, то решили сходить в Парк Мира - самая, пожалуй, важная и известная достопримечательность этого города, связанная с атомной бомбардировкой 6 августа 1945 года (я пост не подгадывала, но сегодня как раз годовщина). Тем более, что этот парк был совсем близко от нас. Из номера в гостинице открывался вид на парк и на купол Гэмбаку (или атомный купол) - здание, которое было выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы, находилось всего в 160 метрах от эпицентра взрыва, но смогло уцелеть, хотя и было сильно повреждено. Было решено оставить это здание таким, как есть, как своеобразный памятник.
Здание выгорело, частично обрушилось, все находившиеся внутри люди погибли. То, что осталось, после войны укрепили и теперь Атомный купол - это памятник. Производит довольно тяжелое и гнетущее впечатление. Да и вообще в этой части Хиросимы почти все памятники и экспонаты такие пронзительные, очень берут за душу. Невозможно не думать и не представлять, что чувствовали люди, которые были тут в тот день. По разным оценкам в Хиросиме погибло от 90 до 166 тысяч человек.
Бумажные журавлики, их там множество.
Купол находится совсем рядом с Т-образным мостом, который и служил ориентиром для пилота «Энолы Гэй». По нему можно перейти на остров, на котором располагается Парк Мира.
В той части острова, что ближе к мосту, стоит колокол мира.
В колокол можно ударить, почтив память жертв и отдав свой голос за мир. Делается это при помощи толстой палки, в том месте колокола, куда она ударяет, нарисована модель атома. Гул от удара звучит очень-очень долго.
Гуляя по парку, мы видели очень много групп школьников. День был обычный будний, не годовщина чего-либо, не праздник, из чего я сделала вывод, что, наверное, в Хиросиме до сих пор очень большое внимание уделяют этой теме, активно рассказывают о ней детям в школах, проводят такие вот экскурсии.
Дошли до памятника Садако Сасаки, известной на весь мир девочке, ставшей жертвой этой трагедии. Во время взрыва ей было два с половиной года, она находилась дома, в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она выжила, но в 54 году у нее обнаружили лучевую болезнь. В феврале 55-го года Садако положили в больницу, где она от кого-то услышала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов (это символ долголетия и счастливой жизни), может загадать любое желание и оно обязательно исполнится. Популярной стала версия истории, что Садако успела сложить только 644 журавлика. Но на самом деле это не так, в музее мира есть информация о том, что она сложила тысячу журавликов, и продолжала их складывать и дальше, используя для этого любые кусочки бумаги, вплоть до фантиков от конфет и совсем мелких обрывков (в музее есть даже совсем крохотные журавлики). Но это все равно не помогло, 25 октября 1955 года девочка умерла, ей было 12 лет. Невероятно грустная история, которая, помнится, потрясла меня еще в начальной школе, когда я впервые о ней услышала. Хотя, конечно, история Садако - лишь одна из многих тысяч таких же трагических историй. В парке мира установлен памятник Садако - девочка, держащая журавлика на высоко поднятых руках.
Одна из школьных групп как раз собралась вокруг памятника. Сначала они о чем-то говорили, что-то декламировали, а потом пели.
Вокруг памятника стоят будочки с присланными со всего мира бумажными журавликами. Их присылают до сих пор, в знак мира.
Деревья в парке - необычно пострижены.
Перед музеем стоит кенотаф жертвам взрыва. Он построен таким образом, что если смотреть через него, как раз виден атомный купол.
Вход в музей стоит совершенно символические 50 йен (около 50 евро-центов). Экспозиция очень большая, интересная (мы провели там около полутора часов), хотя и тяжелая. Я там практически не фотографировала, сделала только несколько кадров.
В общем, тема, безусловно, тяжелая, но с другой стороны, нам очень понравилась атмосфера в этом парке. Как-то все было умиротворенно, тихо, спокойно, грустно, но без надрыва. Остается только надеяться, что больше никогда не повторится такая трагедия.
До поезда оставалось часа полтора, мы зашли в какой-то ресторанчик пообедать в честь завершения нашей поездки. Вот он наш последний обед в Японии :) К сожалению, я уже не помню, как это называлось, и что было в левой мисочке, кроме того, что там хорошо видно на фото :) В общем, рис, овощи и морепродукты. А справа - гречневая лапша соба.
И пора было отправляться на вокзал. От Хиросимы до Токио больше 800 км, до аэропорта Нарита (где у нас была забронирована последняя гостиница) еще 100 с лишним, но благодаря быстрым японским поездам это расстояние легко преодолевается за полдня. Вылет у нас был на следующий день с утра.
Аэропорт
С самого утра лил дождь. Довольно сильный, но, видимо, недостаточно сильный для того, чтобы объявлять погоду нелетной - самолеты летали и даже без задержек. В аэропорту потратили оставшиеся йены на сувениры - сливовое вино, традиционную японскую куколку кокэси и онигири на завтрак. Времени было достаточно, мы подошли к табло, и тут Дима предложил дождаться момента, когда на часах будет время 11ч.11мин. и заснять эту дату. Дело в том, что мы летели обратно 11 ноября и дата получалась 11.11.11. В совокупности со временем 11:11 это было бы совсем красиво :) Оставалось несколько минут и мы стали ждать.
Рядом тусовалась съемочная группа с камерой. Ждали они, похоже, того же самого. До наступления 11:11 они перемещались и искали место поудачнее, мы переглядывались и даже полубались друг другу, поняв, что цель у нас одна и та же. Когда цифры на табло сменились, они стали снимать этот момент, я тоже сделала пару кадров и тут мы заметили, что снимают они уже нас :)) Более того, после этого они подошли к нам и попросили дать краткое интервью. Позадавали всякие банальные вопросы - откуда мы, почему снимали эту дату, зачем приехали в Японию, первый раз или нет, понравилось ли. Потом долго благодарили и кланялись. Оказалось, что это был аж канал
NHK. В общем, в последние минуты своего пребывания в Японии мы умудрились еще и на местные телеэкраны попасть! Боюсь, что говорила я там от неожиданности всякую банальную чушь :)) По возвращении мы пытались найти в интернете видео этого сюжета (вдруг!), но ничего не получилось. Нашли только текстовое описание ролика на японском, перевели при помощи гуглопереводчика, там было что-то про female tourists, фотографирующих табло с датой, то есть, похоже, сюжет все-таки показали. Вот она, слава :))
И по-японски.
Наш мокрый самолет.
Этим забавным фактом и закончился наш японский отпуск. Очень необычный, интересный, насыщенный разнообразными впечатлениями и очень яркий. Впереди был только длинный 11-часовой перелет до Вены, а потом еще коротенький до Парижа. Мы долго летели над заснеженной Сибирью (и было так странно видеть снег после теплой Японии), видели Становой хребет и залетали так далеко на север, что на какой-то небольшой части пути солнце даже садилось за горизонт, хотя полет проходил днем.
Как обычно было жаль, что время пролетело так быстро. Но, думаю, в Японию-то мы точно еще раз вернемся! Столько всего нам там еще хочется увидеть и попробовать.
А маршрут этой поездки получился примерно таким:
Рассказ о поездке растянулся аж на 9 месяцев, но для меня в этом даже была какая-то прелесть - постепенно обрабатывая фотографии, я как будто заново все эти события переживала. Спасибо всем, кто читал и комментировал :)
Оглавление:
Часть 1: Организационные подробности Часть 2: Токио Часть 3: Хаконе Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы Часть 5: Сиракава-го Часть 6: Такаяма Часть 7: Первый день в Киото Часть 8: Японский продуктовый магазин Часть 9: Арасияма и вечер в Киото Часть 10: Нара Часть 11: Киото и гейши Часть 12: Священный остров Миядзима Часть 13: Хиросима и день отлета