Шестого ноября после звонка будильника первым делом я бросила взгляд в окошко - не улучшилась ли погода? Но нет, небо было полностью затянуто тучами, опять моросил дождь. В принципе, прогноз это и предсказывал, но так хотелось надеяться на чудо. Впрочем, мы решили не изменять своим планам, взяли зонтик и отправились опять на вокзал, чтобы поехать в Арасияму.
Арасияма расположена к востоку от Киото, это один из самых близких пригородов. Известна своими храмами, а также очень популярна весной во время цветения вишен и осенью, в сезон момидзи. Мы, правда, с сезоном момидзи самую малость, но промахнулись, но все-таки любоваться осенними красками уже можно было и во время нашей поездки, так что попасть в Арасияму мы непременно хотели. Электричка от центрального вокзала идет туда всего 15 минут. На этот раз мы впервые ехали в поезде, где на табло японские названия не дублировались английскими и все объявления тоже делались только по-японски. Но если знаешь, до какой станции тебе нужно ехать, то в принципе не очень сложно вычленить это название из речи, тем более, что название следующей станции машинист обычно повторяет несколько раз. А кроме этого можно ориентироваться по времени. Если поезд должен прибыть на станцию в 9:15, то так оно и будет. За все время в Японии ни один из поездов, которыми мы пользовались, не опоздал ни на одну минуту (автобусы - бывало, но только не поезда).
Даже когда в поездах все объявления только на японском, турист-гайдзин не пропадет - вывески на станциях все равно дублируются на английском. Очередное подтверждение тому, что путешествовать по Японии легко, удобно и совсем не страшно. По крайней мере на поездах.
На станции, кстати, есть небольшой железнодорожный музейчик (мы в него не ходили), перед которым установлен макет с игрушечной железной дорогой. Неравнодушна я к таким вещам, кажется, и сейчас бы с удовольствием поиграла в игрушечную железную дорогу :)
День опять был сырой, дождь то начинался, то снова прекращался, но таким сильным, как накануне, уже не был, так что гулять было вполне приятно. И народу вокруг было совсем мало, а легкий туман даже придавал месту некоторую мистичность.
Арасияма знаменита своими храмами и садами. Тем, кому интересны японские храмы, в Арасияме очень понравится. Мы, впрочем, цели обойти все храмы мы себе не ставили, зашли всего в один, а так просто расслабленно гуляли.
Самым важным в Арасияме считается храм Тенрю-дзи, но в него мы не ходили, а вот сад Согэнти вокруг него нам очень понравился. Удивительно умиротворенное место (и как хорошо, что почти не было туристов), так бы и сидела там, никуда не торопясь и о чем-нибудь думая.
Какой же японский пруд без карпов :) Там они тоже есть, много, яркие и разноцветные.
А это
тануки, зверь-оборотень, символизирующий счастье и благополучие. Очень популярный персонаж, фигурки его мы встречали повсюду.
Неподалеку от храма Тенрю-дзи начинается еще одна достопримечательность Арасиямы - бамбуковая роща.
А после рощи дорога вскоре выходит на берег реки с маленькими лодочками, которые можно брать в аренду, и невероятно красивым лесом, отражающимся в водной глади. Тихо, спокойно, красиво, хорошо... Первая фотография поста - оттуда же.
По набережной вдоль реки снуют рикши. Бегают в специальной обуви, похожей на плотные кожаные носки с отдельным большим пальцем. На бегу еще и что-то рассказывать умудряются.
Проходили еще один храм, перед которым стояло множество разных каменных будд, каждый со своим выражением лица.
И пора обратно к станции, потому что у нас были взяты билеты на так называемый "романтический поезд". По пути видели вот такой японский "фастфуд" :)
Романтический поезд Sagano - это стилизованный под старину паровозик с несколькими вагонами, который идет по живописному маршруту вдоль реки Ходзу, давая пассажирам возможность любоваться очень красивыми видами - бурные воды речушки, ущелье вокруг нее, ну и, конечно, осенью яркие краски листвы, а весной - цветущие деревья. Курсирует он между станциями Torokko Saga (эта станция совпадает со станцией Сага Арасияма, только платформа другая) и Torokko Kameoka. Время в пути 25 минут. Платформу, с которой поезд отходит, тоже украсили.
Многие делают так - до Камеоки доезжают на этом романтическом поезде, а обратно сплавляются по речке Ходзу на лодках. Правда, сплав на лодке занимает уже 2 часа и стоит 3900 йен, что заметно дороже билета на поезд. Мы решили не сплавляться, а просто прокатиться на поезде туда и обратно. В том месте, где железная дорога проходит по мосту над речкой, поезд ненадолго останавливается и тут как раз можно насладиться зрелищем сплавляющихся ко всеобщей взаимной радости - пассажиры поезда радостно машут тем, кто в лодке, в лодке не менее радостно машут поезду, все счастливы :)
В принципе приятный и красивый маршрут, хотя никакого "Ах!" у нас и не было. Перед самым прибытием в Камеоку машинист... запел что-то очень красивое на японском! :)
Вечер в Киото
Покатавшись на поезде, мы решили, что от Арасиямы больше уже ничего не хотим, и, пока еще светло, вернемся в Киото, чтобы еще успеть увидеть при свете дня знаменитый Золотой павильон. А перед павильоном решили перекусить, на этот раз выбрав для дегустации еще одно японское блюдо - окономияки. Окономияки готовят по всей Японии, но где-то я прочитала, что самыми вкусными считаются те, которые готовят в регионе Кансай, к которому как раз и относится Киото. Так что это у нас было дополнительным стимулом :)
Окономияки - это такая жареная лепешка из множества разных ингредиентов. Основные - капуста, яйцо, мука, а еще может быть лапша, овощи, мясо, морепродукты. Жарят ее на специальной жаровне, которая ставится прямо на стол (а иногда и встроена в него). После обжаривания с двух сторон окономияки смазывают специальным соусом и посыпают очень-очень мелко нарезанной "стружкой" из сушеного тунца. Частички тунца настолько тоненькие и легкие, что от поднимающегося от только что поджаренной лепешки горячего пара шевелятся. Выглядит это очень необычно :) В общем, было интересно. Но вот вкус мне не показался каким-то необыкновенным. Было вполне съедобно, но повторить почему-то не хотелось. Видимо, не мое.
Ну а после этого мы добрались до еще одной "визитной карточки" Киото - Золотого павильона. К сожалению, день был довольно пасмурный и мрачный, хотя дождь в это время уже и не шел. В ясную погоду этот храм, наверное, выглядит совершенно потрясающе. У нас с серыми небом и уже приближающимися сумерками картинки получились скромными. Но нам все равно понравилось.
Гуляя по тропинкам вокруг храма, наткнулись на фотосессию девушки в традиционном костюме. С ней был фотограф, она подолгу ему позировала в разных местах. Ну и я не устояла :)
Последний взгляд на Золотой павильон и мы уходим (часы посещения как раз заканчивались, да и темнеть уже начало).
Решили поехать в квартал Гион, который отменился у нас накануне из-за дождя. А перед ним прошлись по переулку Понтотё с его многочисленными ресторанчиками и фонариками. Понтотё известен своими чайными домами, с шестнадцатого века он был одним из мест работы гейш. Сейчас же там в основном кафе и ресторанчики. Архитектура его, как и архитектура Гиона, почти не менялась со временем, так что там все очень аутентичное. Узенькая улочка, с обеих сторон застроенная зданиями, много бумажных фонариков, очень уютно и атмосферно.
И тем забавнее было там наткнуться на такое... :)
В конце Понтотё сели в кафе выпить кофе, очень уж сильно болела голова от дождливой погоды. Кафе было европейским (итальянским), кофе там оказался прекрасным, да и весь момент почему-то - невероятно ярким. Было почему-то очень хорошо в тот момент - сидеть в этом кафе, слушать музыку, пить ароматный кофе, смотреть на посетителей (которых было много, то есть японцы тоже с удовольствием хотя в рестораны с европейской кхней). Жалею, что не сделала там никакой фотографии, просто так, чтобы поймать момент.
Ну а после этого мы наконец дошли до
Гиона. Гион у меня был чуть ли не самым главным must see в Киото. Наверное, если бы обстоятельства сложились так, что нужно было бы выбрать что-то одно, я оставила бы Гион. Потому что в Гионе до сих пор живут и работают самые настоящие гейши (которые в Киото до сих пор есть). А мне очень хотелось посмотреть на настоящих гейш. Мы подумали, что вечер - самое что ни на есть подходящее время для того, чтобы увидеть гейш, ведь по идее именно вечером они должны идти на работу в чайные дома. Но... уж не знаю почему, то ли было слишком рано (мы там были около 7 вечера), то ли наоборот слишком поздно, то ли день не тот, то ли еще какая-то причина, но... гейш мы не встретили. Ни одной, хотя обошли весь Гион и не по одному разу (это не очень большой квартал). Там было красиво, даже романтично, и мы гуляли с удовольствием, но гейш - вот гейш не было. Поэтому от той прогулки осталось только немножко ночных видов.
На этом и закончился этот длинный день, который нам очень понравился. И забегу немного вперед - гейш в Киото мы все-таки встретили. Только через день :)
Продолжение следует
Оглавление:
Часть 1: Организационные подробности Часть 2: Токио Часть 3: Хаконе Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы Часть 5: Сиракава-го Часть 6: Такаяма Часть 7: Первый день в Киото Часть 8: Японский продуктовый магазин Часть 9: Арасияма и вечер в Киото Часть 10: Нара Часть 11: Киото и гейши Часть 12: Священный остров Миядзима Часть 13: Хиросима и день отлета