Книжное

May 31, 2012 14:48





Стивен Кинг. «Долгая прогулка».

Моя жена не любит грустные книги с плохим концом. И «Долгую прогулку» она, скорее всего, читать не станет. Потому что «Долгая прогулка» - книга, которая сразу дает понять: чуваки, добром дело не кончится. Ну то есть не просто существует такая вероятность, что все будет хреново, а именно хреново оно и будет. С гарантией.

Перед нами антиутопический роман, действие которого развертывается в условиях альтернативной американской реальности. Это тоталитарное государство, где для народного увеселения чей-то воспаленный ум придумал ежегодное соревнование по ходьбе - Долгая прогулка. В нем участвуют молодые ребята со всей страны, а приз - исполнение любого желания победителя. С гарантией. Победитель, конечно, может быть только один. Участников - 100.

История очень печальная, наполненная ощущением безысходности (это так странно звучит, когда речь идет о книге про ходоков) и отчаяния. При этом Кингу удается атмосферу полнейшей безнадежности разбавить решимостью и верой героев в успех и собственные силы. Получается в некотором смысле парадоксальное сочетание: читатель смотрит, как герои идут в никуда, а те продолжают борьбу до конца. Такой, в общем, срез человеческой натуры в безвыходной ситуации, когда у тебя нет вариантов, нет выбора - ты идешь только вперед и ждешь, пока соперники сломаются и выпадут из гонки. И все остальные вышли на Долгую прогулку с той же целью, и каждый сам за себя.

Готовы прогуляться?



Джон Уиндэм. «День триффидов».

Ну Уиндэма-то все уже читали, да? Один я тормозавр, плетусь к классикам научной фантастики окольными путями. В общем, хороший олдскульный постапокалипсис. Не знаю, почему у меня до него не дошли руки раньше, но я отметил себе еще парочку романов Уиндэма, которые постараюсь в ближайшее время прочесть.



Charles A. Eastman. Indian Heroes and Great Chieftains.

Небольшая книжка «Indian Heroes and Great Chieftains» написана американским индейцем. Чарльз Истмэн был врачом (он первым среди американских индейцев в 1889 году получил медицинское образование европейского образца), общественным деятелем, оратором - и занялся писательством, когда семье стало не хватать средств к существованию.

«Indian Heroes and Great Chieftains» - это сборник очерков, который был опубликован в 1918 году. Небольшие рассказы об индейских вождях и воинах, с некоторыми из которых Истмэну удалось встретиться и поговорить самому. Он пишет о своих соплеменниках с теплотой, гордостью, любовью и восхищением - причем в равной степени о тех, кто активно участвовал в сопротивлении, и о тех, кто сотрудничал с белыми. Очень познавательное чтение.



Дэн Симмонс. «Черные холмы».

Честно говоря, отзыв на «Черные холмы» мне не дался. Дочитав третий роман автора, я прихожу к выводу, что Дэн Симмонс не пишет легких книг. Вообще, мне кажется, несложно понять, когда писатель думал и работал, собирал и изучал материал, трудился над текстом - так вот у Симмонса такие книги. В них ощущается работа, и они не предполагают, чтобы ты сел и расслабился, ковыряя в носу. И это очень здорово.

Но как-то хорошо написать, про что эта книга, у меня не получилось. Это история одновременно о месте под названием Черные холмы, горном массиве, который является важным сакральным объектом для индейцев, и об индейце-лакота по имени Черные Холмы. Роман непростой для восприятия: не потому, что он плохо написан, а просто тема тяжелая, судьба героя тяжелая, и читать про это, погружаясь в трагедию народа и личности, в общем, нелегко.

Впрочем, это как раз тот случай, когда трудное чтение приятно, и я с большим оптимизмом смотрю на многочисленные и разнообразные романы Симмонса, с которыми еще можно познакомиться.



Луис Ламур. «Бендиго Шафтер».

О существовании Луиса Ламура я узнал примерно месяц назад, когда читал в журнале Михаил Кречмара пост про несуразности у Сат-Ока (кстати, очень любопытный разбор, рекомендую). Прельстившись благоприятными рекомендациями, взял на заметку, да и не стал откладывать в долгий ящик.

Не знаю, каким образом книги Ламура прошли мимо меня в юности. Как выяснилось, он был автором знаменитым и очень плодовитым: 89 романов, свыше двух сотен рассказов, стихи, пара крупных публицистических работ. В основном он писал про освоение американского Запада, хотя поработал и в жанре исторического романа, триллера и даже выпустил фантастическую книгу.

«Бендиго Шафтер» - роман про группу переселенцев, которые строят городок в горах Вайоминга. Это если в общих чертах. Я как человек, который не с первой попытки забьет гвоздь, очень люблю истории с производственным уклоном, где люди что-то создают или добывают своими руками. Довольно подробно описаны разные, казалось бы, незначительные мелочи, нюансы того или иного дела, но именно они дают убедительную общую картину происходящего. Персонажи тоже вполне убедительные, без какой-то излишней героизации. В общем, хорошая книга про крепких духом и телом. Буду читать Ламура дальше.

Книжное 1

Книжное 2

Книжное 3

Книжное 4

Книжное 5

Книжное 6

Книжное 6 1/2. Максим Хорсун. «Рождение Юпитера»

Книжное 7

книги

Previous post Next post
Up