Как Эйфелеву башню на металлолом продали

Sep 11, 2015 23:41

Оригинал взят у lifestroi в Как Эйфелеву башню на металлолом продали
Дождливое мартовское утро, одно из многочисленных уличных парижских кафе. За столиком сидит молодой мужчина и, попивая кофе, лениво просматривает содержимое утренней газеты. Политические склоки, дешевые сенсации и разнообразные рекламные объявления - от «Внимание, за углом открылась новая цирюльня» и до афиш выступлений бородатой женщины - ничего не изменилось почти за сто лет, ведь был 1922 год. Как всегда, ничего интересного, - и мужчина уже начинает складывать газету, как вдруг его взгляд цепляется за небольшую статью об Эйфелевой башне: как сообщает пресса, есть вероятность, что ремонт окончится неудачей и конструкцию придется сносить!



Эйфелевой башне тогда было 33 года, ему - на год меньше, и звали этого мужчину Виктор Люстиг. Гениальный мошенник и аферист, талантливый пройдоха, он сразу понял, что вон он - его счастливый билет.





Но оставим Люстига с его идеей-фикс ненадолго, и заглянем на минутку в его прошлое.

Сей дерзкий юноша, чех по национальности, еще в школе научился говорить на большинстве европейских языков. Но учеба его интересовала мало, - в отличие от азартных игр. Причем Люстиг испытывал азарт не только от карточных игр или столь популярной в то время рулетки, но и от игры на людских страстях и слабостях.

Уйдя из дома после окончания школы, Люстиг через какое-то время осел в культурной (и, кстати, игорной) столице мира - Париже. Здесь он стал профессиональным игроком в бридж и покер, обеспечивая себе безбедное существование за счет туповатых, но азартных американцев, европейских снобов и дельцов, разбогатевших на Первой мировой.

Прочитав про необходимость капитального ремонта и угрозу сноса национальной гордости Франции, Люстиг вышел из кафе с улыбкой на лице: он уже знал, что будет делать. Он продаст ее! Он продаст Эйфелеву башню!



О мотивах затеи нам остается только догадываться. Может быть, наш герой только что проигрался в пух и прах, или влюбился и захотел подарить возлюбленной целый мир (что, сами понимаете, задешево не обходится), а может, это была просто увлекшая его авантюра.

В тот же день Люстиг приступил к выполнению коварного плана: он изучил спрос на цветной металл, а затем методом тыка выбрал пятерых собственников наиболее крупных заводов по утилизации металла. На украденных раннее бланках правительственных писем за подписью министра связи он отправил приглашения крупнейшим магнатам сталелитейной сферы, пригласив их поучаствовать в обсуждении судьбы некоего обременительного для экономики Франции объекта, а конкретно - его приобретения и демонтажа. О каком объекте идет речь, дельцам оставалось только догадываться.

Кстати, еще Густав Эйфель - «отец» башни - когда-то подписывал с правительством особый договор, в соответствии с которым конструкция должна быть разобрана через 20 лет после ее создания. Было понятно, что ее содержание потребует огромных сумм из бюджета. Только представьте, что каждые семь лет здание требует не только ремонта, но и полноценной покраски: а тратить 57 тонн краски, даже раз в семь лет, - достаточно затратное. Если же этого не делать, то конструкцию башни очень быстро разъест коррозия.





Вес Эйфелевой башни составлял около девяти тысяч тонн; одного только металла в конструкции было более семи тысяч тонн, - естественно, что дельцы побросали все свои дела, приехали на встречу и, затаив дыхание, слушали предложение «чиновника».



Люстиг сообщил, что у правительства готово решение о сносе башни по причине несоразмерно больших затрат на капитальный ремонт конструкции; но опасения администрации вызывает общество, которое-де может ополчиться на действующую власть за снос национального символа страны. Так авантюрист предложил магнатам контракт на тендерной основе, особо отметив, что действовать нужно в обстановке строгой конфиденциальности.

У многих коренных парижан «национальный символ», кстати, в то время вызывал глухое раздражение, но никак не уважение; с фактом ее наличия горожан заставлял мириться тот факт, что во времена Первой мировой войны Эйфелева башня была прекрасным местом для наблюдений за авиацией врага.



Люстиг заранее огласил участникам тендера условия, в соответствии с которыми демонтаж Эйфелевой башни должен был случиться внезапно для жителей Парижа: общественность будет просто поставлена перед фактом. Дата демонтажа будет назначена администрацией после того, как будут подведены итоги конкурса, - и до начала всех мероприятий по сносу конструкции все заинтересованные лица должны были хранить обет молчания.

Стартовая цена, которую огласил «чиновник», была значительно ниже стоимости металлолома; заявки было предложено подавать в закрытых конвертах.

Дабы поддержать образ госслужащего, во время проведения переговоров Люстиг удачно намекнул на свою «чиновничью бедность»; когда сбор заявок шел полным ходом, он изображал невинность, «отвергая» взятки от участников тендера и тем самым убеждая их предлагать все большие суммы. По итогам тендера, Люстиг получил свою копеечку от большей части претендентов. Такое поведение «чиновника» успокоило магнатов, и участники стали ждать окончания тендера.

Потомив какое-то время претендентов на снос Эйфелевой башни, Люстиг сообщил ответ «правительства»: в конкурсе победил магнат, назначивший самую высокую цену. Люстиг поблагодарил всех участников тендера, выдал победителю лицензию на снос башни и получил чек на полсотни тысяч долларов. Если рассматривать эту сумму через призму сегодняшних цен на металлолом, - то она окажется выше примерно в сорок раз.

Итак, наступил назначенный день, и победитель конкурса с бригадой монтажников и целым караваном техники появился у подножия башни, изумив и охрану, и администрацию здания. Вроде бы и документы выглядят правдиво, и печати настоящие, - но никаких распоряжений никто из них не получал!

Выяснение заняло несколько недель; после разбирательства скандал замяли, потому как никто не хотел огласки - ни правительство, ни органы расследования, ни тем более потерпевший - известный сталелитейный магнат. Хитрый Люстиг обналичил чек на пятьдесят тысяч задолго и до даты «сноса» Эйфелевой башни, и быстро покинул страну.



Появился наш авантюрист в Париже только в середине 30-х годов: и что вы думаете? Он снова продал Эйфелеву башню по совершенно аналогичному сценарию. Вот только стоимость тендера была уже выше - 75 000: тут и инфляция, и высокий спрос на металл в довоенной Европе. И снова на его удочку клюнули ведущие дельцы сталелитейной сферы, и снова скандал был замят, а Ластиг опять покинул страну, увозя в чемоданчике обналиченный чек.

История помнит еще несколько случаев, касающихся якобы санкционированной правительством «продажи» Эйфелевой башни на металлолом. Одни авантюры были удачными больше, другие - меньше, но старт «моде» на мошенничества по утилизации национального достояния Франции дал именно он, Виктор Люстиг.
А башня как стояла, так и стоит. Правительство страны вовремя скумекало, что металлическая конструкция огромной высоты - прекрасный маяк для приманивания туристов, и зарабатывает на туристическом потоке так, что и на покраску Эйфелевой башни хватает, и еще остается.



Я пишу о правильном малоэтажном строительстве и инженерных коммуникациях:

Построить дом за 4 миллиона под ключ
Как выбрать земельный участок для строительства дома
Выбираем идеальный материал для стен: ячеистые бетоны
Газовая камера своими руками
Чем отапливать загородный дом?
Правильный проект и правильный дизайн
Из чего построить дом?
Из чего еще построить дом?
Философский камень
Квартира или загородный дом?
Для чего нужен фундамент?
Стоимость эксплуатации загородного дома: реальность и мифы
Концепция правильного ремонта и строительства
Для чего нужен дизайнер?
Технология строительства дома из несъемной опалубки
Дом из СИП-панелей: о чем молчат производители.
Как правильно вести себя заказчику ремонта или строительства
Как отличить порядочного строителя от скота?

Мировая архитектура и архитектурные путешествия:

Цфат - город алхимиков, мистиков и потрясающей архитектуры
Архитектурные путешествия: в гостях у итальянского хоббита
Архитектурные путешествия: необычная Португалия
Архитектурные путешествия: "итальянские фрески"
Архитектурные путешествия: Саленто
Необычная архитектура: Архангельский деревянный небоскреб
Забытое мастерство: архитектурные шедевры прошлого

Дизайн интерьеров загородных домов - оцениваем вместе:

Старинная вилла в Апулии, Италия
Очаровательный отель в Тоскане
Старинный особняк в Испании
Дом на Менорке, Испания
Ах, Прованс, Прованс ...
Дом в Палермо, Сицилия
Красивейший сруб в США

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно! Я именно тот блогер, которого очень не хватает топу ...

Также можно подписаться в твиттере и в вк.

История, Хохмы

Previous post Next post
Up