Газовая камера своими руками

Aug 11, 2015 11:00

Я написал уже несколько постов на тему каркасного домостроения из сип-панелей, а также описал технологию строительства домов из несъемной опалубки. Теперь пора подвести итог и описать все недостатки использования синтетических материалов в каркасном и монолитном строительстве.



Хочу рассмотреть использование пластиковых утеплителей и OSB в каркасном и монолитном домостроении, а также во внутренней отделке.




Пластиковые утеплители

Сейчас в обиходе у строителей существует ряд мифов и легенд, созданных недобросовестными операторами рынка. В первую очередь это относится к использованию в качестве утеплителя пенополистирола. Давайте разберемся что из себя представляют эти материалы.

В строительстве наибольшее распространение в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов получили пластмассы пористо-ячеистой структуры. Сырьем для изготовления служат термопластичные и термореактивные смолы, газообразующие и вспенивающие вещества, наполнители, пластификаторы и красители. Образование в пластмассах ячеек или полостей, заполненных газами или воздухом, вызвано химическими, физическими или механическими процессами или их сочетанием. В зависимости от структуры теплоизоляционные пластмассы могут быть разделены на две группы: пенопласты и поропласты. Пенопластами называют ячеистые пластмассы с малой плотностью и наличием не сообщающихся между собой полостей или ячеек, заполненных газами или воздухом. Поропласты- пористые пластмассы, структура которых характеризуется сообщающимися между собой полостями: пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан имипора. Наиболее широкое распространение для современного индустриального строительства нашел пенополистирол- материал в виде белой твердой пены с равномерной замкнутопористой структурой.

По способу получения различают два вида пенопласта из полистирола: экструдированный пенополистирол и пенополистирол, полученный по методу горячего формования, который был изобретен фирмой BASF вначале пятидесятых годов. Экструдированный пенополистирол значительно дороже горячеформованного, но и характеристики у него лучше. Применяется он в основном при строительстве дорог в качестве теплоизолирующего материала, при изготовлении опалубки, которая должна выдерживать большие механические нагрузки, в различных машиностроительных отраслях. Горячеформованный пенополистирол (ГОСТ 15588-86) получил широкое распространение в строительной и упаковочной индустриях. Наиболее широкое применение нашел пенополистирол нескольких марок, в частности, ПСБ, ПСБС, выпускаемый в виде плит различного размера и плотности.

Миф первый: очень высокие теплоизоляционные свойства

При принятии решения об использовании того или иного материала теплоизоляторы оценивают, в первую очередь, по соответствию главному назначению. Для этих целей используется ряд показателей, из которых наиболее употребляемый- теплопроводность.

Большинство утеплителей из вспененных пластмасс, как правило, имеют коэффициент теплопроводности от 0.035Вт/м.К до 0.048Вт/м.К при температуре 25°С. Однако в последнее время отдельные производители все чаще заявляют, что у их материалов этот показатель достигает значений 0.020Вт/м.К и даже 0.018Вт/м.К, но они при этом, видимо, «забывают» указать, при каких условиях и какими методами получены такие исключительные результаты (как известно, чем ниже температура исследований, тем лучше значения коэффициента теплопроводности). Кроме этого, есть еще один фактор, который «апологеты» вспененных пластмасс предпочитают не вспоминать - водопоглощение.

Например, гранулированный пенополистирол, изготовленный беспрессовым методом, увеличивает свое водопоглощение до 350% по массе. Однако и это еще не предел. Зафиксированы случаи, когда плиты беспрессового пенополисторола при эксплуатации покрытия с поврежденным гидроизоляционным ковром приобретают влажность до 900%. Понятно, что при таком количестве поглощенной воды ни о каком нормативном значении коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала и речи быть не может.

Миф второй: долговечный материал

Долговечность - свойство технического объекта сохранять работоспособное состояние в течение определенного времени или вплоть до выполнения определенного объема работы.

Борьба за энергоэффективность явилась причиной более пристального изучения свойств многих теплоизоляционных материалов, в том числе и пенополистирола. Особенно глубокие исследования были проведены лабораторией профессора А. И. Ананьева в НИИ строительной физики (Москва). Поводом к проведению исследований стали результаты вскрытия покрытия подземного торгового комплекса на Манежной площади в Москве.

При вскрытии покрытия, находящегося в эксплуатации всего два года, было обнаружено значительное разрушение пенополистирольных плит, на большинстве плит образовались значительные раковины и трещины. В результате деструкционных процессов толщина некоторых плит уменьшилась с 80 мм. до 14 мм., при этом плотность пенополистирола в зоне самой тонкой части увеличилась более чем в 4раза- до 120кг/куб.м. Приведенное сопротивление теплопередаче теплоизоляционного слоя покрытия в зоне чрезмерной деструкции пенополистирольных плит стало составлять 0.32 м2.°С/Вт, что отличает его от проектного значения, равного 2.7 м2.°С/Вт, более чем в 8 раз. Этой же лабораторией были проведены исследования беспрессового пенополистирола, эксплуатировавшегося, так сказать, в более ординарных условиях- наружных ограждающих конструкциях зданий. Результаты показали довольно существенное увеличение (до 0.047-0.05Вт/м.°С) теплопроводности утеплителя. Высокую сходимость с результатами НИИСФ показывают исследования, проведенные Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом. Полученные там данные показывают, что величина приведенного значения сопротивления теплопередаче наружных стен, утепленных беспрессовым пенополистиролом, уменьшилась в среднем на 49-59%.

Миф третий: пенополистирол - экологичный материал

Ряд исследований, проведенных в последние годы, однозначно доказали весомое влияние микроклимата на жизнедеятельность человека, поэтому созданию этого фактора, приемлемого для человека, в помещении уделяется много внимания.

В течение часа человек выделяет около 100 г влаги. Если это жилое помещение, то к этому количеству необходимо добавить влагу, появляющуюся при приготовлении пищи, стирке ит.д., в результате чего влажность увеличивается многократно. Поэтому для создания комфортного и здорового микроклимата наружные стены должны "дышать", что означает- обладать хорошей паропроницаемостью. Однако паропроницаемость абсолютно всех вспененных утеплительных материалов, применяемых в строительстве, на порядок меньше, чем минераловатных и стекловолоконных утеплителей.

Например, коэффициент паропроницания пенополиуретана и пенополистирола равен приблизительно 0.05 мг/м.ч.Па, в то время как у минераловатных изделий- 0,4-0,6 мг/м.ч.Па. Поэтому, как показывают результаты исследований, проведенных франкфуртским Институтом строительной физики иганноверским Институтом строительной техники, применение в качестве утеплителя пенополистирольных плит уменьшает диффузию водяного пара через наружные стены в среднем на 55-57%.

Высокую сходимость с приведенными выше исследованиями немецких ученых показывают и результаты эксперимента в России. Технический университет Хельсинки проводил мониторинг параметров микроклимата в санкт-петербургских домах, утепленных пенополистиролом. В этих домах старые, традиционные окна советского изготовления были заменены на новые, современные со стеклопакетами и вентиляционными клапанами, была восстановлена вентиляция, установлена система управления температурой теплоносителя. Однако в первую же зиму относительная влажность воздуха в 70% квартир достигла 80% при температуре воздуха 18°С, а такие условия являются весьма благоприятными для развития грибков.

К материалам на основе полистирола, который является заполимеризованным стиролом, особенно много претензий в связи с выделением вредных веществ.

Дело в том, что, во-первых, на все 100% полимеризация происходит только теоретически. На самом деле процесс полимеризации идет не до конца, а на 97-98%. Во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием теплоты. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол.

Заглянем в Википедию:

Стирол - бесцветная жидкость со специфическим запахом. Стирол относится к третьему (ГОСТ 12.1.005-88) классу опасности.

Стирол - яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха - 0.07мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче - миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот - используют в качестве экспозиционного теста.

Основная токсикологическая опасность полистирола и пенополистировла соответственно состоит в том, что они относятся к равновесным полимерам, которые при обычных условиях эксплуатации подвержены процессу деполимеризации и в результате уже при обычных условиях эксплуатации находится в термодинамическом равновесии со своим высокотоксичным мономером - стиролом.

Если термодинамическое равновесие полистирола сдвигается вправо, следовательно, стирол постоянно выделяется в окружающую среду. Наличие термодинамического равновесия полистирола доказано экспериментально. Концентрация стирола в подобных материалах зависит от температуры (повышение температуры вызывает повышение концентрации стирола). При температуре 25ºС концентрация С в ПС составляет 10,6 Кмолей/м3. Так как один Кмоль пенополистирола составляет 104 грамма, то при 25ºС в 1 м3 пенополистирола будет содержаться 104 микрограмм стирола, что очень много с учётом того что величина ПДК (линейной концепции) для развитых стран составляет 0,002 мг/м3 для воздуха населённых мест и помещений.

Говоря о таком параметре, как ПДК необходимо упомянуть, что существуют две концепции оценки влияния вредных веществ на организм человека - пороговая и линейная.

В пороговой концепции утверждается, что снижать концентрации вредных веществ нужно до некоторого уровня (порога), определяемого значением предельно-допустимой концентрации (ПДК). Из этого положения следует вывод: малые концентрации (ниже уровня ПДК) вредных веществ безвредны. В нашей стране (как, впрочем, и в других странах бывшего СССР) принята именно пороговая концепция.

В линейной концепции предполагается, что вредное влияние на человека пропорционально (линейно) зависит от суммарного количества поглощенного вещества, то есть от произведения его концентрации на время. Отсюда вывод: малые концентрации при длительном потреблении вредны. Этой концепции фактически придерживается ряд стран: США, ФРГ, Канада, Бельгия, Япония и некоторые другие страны.

Переход к линейной концепции вынудит пересмотреть очень многие нормативы. Например, величина ПДК на сернистый ангидрид должна быть уменьшена в 6,2 раза, а на стирол- в 594 (!) раза. Столь низкое требуемое значение ПДК на стирол в помещении вызвано особыми свойствами стирола. Это вещество относится к конденсированным ароматическим соединениям, имеет повышенные кумулятивные свойства: накапливается в печени и не выводится наружу.

Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из пенополистирола отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК - в 3,7-10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! Не защищенный же образец пенополистирола при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB)

Вредные мифы о ОСП насчитывают не только экологичность, но мало кто действительно глубоко погружается в список реальных проблем OSB: при разбухании и расслоении происходит существенное ухудшение показателей (Паропроницаемость - в 2 раза, механическая прочность - в 2 раза, эмиссия формальдегида в 2,6 раза даже в плите класса эмиссии Е1, возникает рост плесени и грибка на влажной плите).

Многие знают, что OSB содержит фенол, формальдегиды и изоцианаты - токсичные вещества. Продавцы отбиваются от обвинений в низкой экологии аргументами о производстве OSB в Европе - цитадели современного экологического движения, забывая упомянуть, что в некоторых европейских странах, озабоченных здоровьем собственного населения, ОСП для гражданского строительства не применяется. Так например, в октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию.

Современные исследования плит OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С - 0,067 мг/м3, т.е. в 22 раза выше ПДКсс. А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т.е. в 76 раз выше ПДКсс

Справка из Википедии:

Формальдегид - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, токсичен.

Формальдегид токсичен. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам.

При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги). При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.

И еще:

Фенол - простейший представитель класса фенолов. Бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запахом (таким, как запах гуаши, т. к. в состав гуаши входит фенол).

Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Из официальной информации производителя:
«OSB повышенной влагостойкости (OSB/3; OSB/4) не являются влагостойкими; термин применяется для клеевого связующего, которое (в рамках лимитов, установленных EN 300) не ухудшает своих свойств в присутствии влаги. Физические смачивания всех марок плит OSB следует избегать».

Панели с OSB на стройплощадке подвергаются замачиванию осадками, что приводит к разбуханию и разрыхлению листа. Норматив разбухания в воде за 24 часа у влагостойкой OSB/3 - 15%. При этом, разбухнув, лист уже не возвращается в первоначальное состояние. Происходит необратимое раскрывание внешних и внутренних слоёв листа. А это сразу приводит к ряду проблем: увеличивается пароприницаемость - пар из помещений попадает в стены, вызывая влагонакопление в утеплителе. Большая проблема, так как основная задача строителя как раз исключить проникновение пара в стену со стороны помещения.
Увеличивает эмиссия формальдегида, так как пары смол начинают выходить не только из плотных верхних слоёв, но из средних более рыхлых слоёв. Существенно ослабляется механическая прочность панелей.
По сути, сухой лист на заводе и смонтированный в реальных условиях на объекте после намачивания дождём - это две большие разницы.

Вместо заключения.

Я никого не собираюсь учить этими статьями и ничего никому доказывать. Наша современная жизнь заставляет нас думать на каждом шагу, выбирая как товары повседневного спроса, так и длительного пользования. Наш мир не совершенен - на первом месте прибыль, а не человек. Этот фактор и заставляет приукрашивать и врать производителей на каждом шагу. Цель этого журнала дать максимальный анализ материалов и технологий для частного домостроения и отделки, поделиться максимальной информацией и приобретенным опытом за годы работы в данной сфере.

Естественно, можно также заметить, что наша жизнь и так вредна, особенно в городской среде. Но, на мой взгляд, это не повод еще больше усугублять данную ситуацию и постараться оградить себя от еще большего влияния вредных материалов для жизни. Также не забывайте, что это ваш дом, в котором вы отдыхаете и проводите большую часть жизни.

Также читайте в моем блоге:

Чем отапливать загородный дом?
Правильный проект и правильный дизайн
Концепция правильного ремонта и строительства
Для чего нужен фундамент?
Стоимость эксплуатации загородного дома: реальность и мифы
Для чего нужен дизайнер?
Квартира или загородный дом?
Философский камень
Технология строительства дома из несъемной опалубки
Дом из СИП-панелей: о чем молчат производители.
Из чего еще построить дом?
Из чего построить дом?

Оставайтесь тут!

Подписывайтесь на обновления моего блога в жж, в твиттере и в вк.

пенополистирол, ОСП, мнение, малоэтажное строительство, материал, утеплители, osb

Previous post Next post
Up