Я приведу разговор. Из него, в общем, все понятно. Вопрос у меня простой - почему перестал привлекать внимание реальный мир? Уже не раз слышал - говорят, что люди помоложе как-то не замечают его, что ли. Не имеют интереса. В том месте, где прежде интерес был - вслед за словами "вот как всё на самом деле устроено в природе" - теперь интереса нет. Он
(
Read more... )
Comments 378
Reply
Ну невозможно же бесконечно строить интерес на ничего не значащих словах-паразитах типа "реально", "на самом деле", "объективно" и тому подобных.
Да есть у них значение. Но не то, которое в них почему-то стали вкладывать. Это как с правдой - что такое правда? Это то, что не меняется от времени и обстоятельств. Верно здесь и сейчас - верно везде и всегда (а если не везде и не всегда, то, по крайней мере, однозначно понятно, где именно неверно, и это тоже правда).
Со всем этим «объективно» примерно так же дела обстоят.
Reply
Reply
Функциональное. Эти слова нужны, чтобы противопоставить оппонету, высказавшему своё мнение, другие, более приближенные к объективным, представления об окружающем, и не факт, что они не верные.
Reply
интерес к миру теперь возможен только как искусство, а на это способны очень немногие.
ведь мир это не лобио кушать, это бык из вчерашнего поста mi3ch:
Нам сегодня даже сложно представить себе, насколько насилие было нормой во всех областях жизни. Откроем «Новую азбуку» гуманиста Льва Николаевича Толстого. 1875 год.
Азбуку!
Катя шила шубу.
Таня жила дома.
Маша била Васю.
Тётя била Петю.
Гуси сѣли на воду.
У Пети и Вани шла игра вотъ такъ: они будто овцы, били другъ друга лобъ о лобъ.
Былъ у Миши кнутъ. Онъ имъ всѣхъ билъ. Разъ онъ билъ кошку няни. Пришла няня, взяла у Миши кнутъ и била Мишу за то, что онъ былъ золъ и билъ ея кошку.
Быкъ сбилъ дѣда съ ногъ и подъ себя смялъ. Пришли люди и взяли дѣда. Дѣдъ послѣ того не долго былъ живъ. Тогда взяли быка, свели на дворъ и били по лбу до тѣхъ поръ, пока быкъ палъ.
Reply
Ну, в общем, да. С той лишь оговоркой, что Лев Толстой гуманистом ни разу не был.
Reply
Reply
Reply
Горнилом, весами и мерой,..."
Reply
<1839>
Reply
Вот тривиальный вопрос из "данных в ощущении": почему стекло прозрачное, а большинство материалов -- нет?
Никакой тактильный опыт ответа тут не даст. Придется учить квантовую механику, да не одни лишь общие принципы, а подробные цифры для конкретных комбинаций кремния и кислорода.
Reply
То есть, "до других звёзд вы не долетите", "в прошлое не попадёте", "на Марсе не выживете" и т.п., а теперь появился виртуальный мир, в котором всё это можно. Так кому нужна "реальность"?
Это ещё у Лема в "Сумме технологий" было -- формирование внутри реальности виртуального мира и переход туда.
P.S. добавил после комментария yuritikhonravov: ещё "ваш личный опыт ничего не значит".
Reply
Да, «Сумма технологии» это, конечно, удивительная вещь.
Особенно учитывая, КОГДА она была написана.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кроме того, в школах учат только самым началам "наук" (и на начала-то времени не очень хватает). А если хочется узнать, "что же там дальше", то научпоп может быть актуален.
Reply
Leave a comment