горы Сванети #4

Jul 07, 2012 09:51


Последний день наверху был прост, суров и печален. Лагерь собрали без спешки, умудрились не уронить даже палатку в ущелье во время просушки - вот была бы потеха. Вышли, у ближайшего родника сложил маленький обоо и оставил ништяки. До свидания, Лайла! Спасибо за погоду.

На память заснял некоторые водопады, что видны из лагеря. В том числе и вчерашний, но уже с расстояния.
#31. Малый водопад



#32. Средний водопад, деревья внизу слева для масштаба


#33. Большой водопад, к которому ходили вчера


Одиннадцать километров спуска, это не просто одиннадцать километров. Это довольно утомительное занятие. Спуски я всегда любил меньше подъёмов, все травмы в на таких переходах у меня были связаны именно со спусками.
#34. «Прощальное» фото, собирается дождь


#35. Горы в глазах Натахи


Вдобавок, чем ниже, тем… гуще воздух. Всё именно так, просто начинаешь чувствовать, насколько воздух становится вязкий. Становится ужасно жарко, а любой ветер кажется обжигающим. Появляется всякая живность, цветы, великое множество запахов со всех сторон окружает до полной потери ориентации…

Какие выводы я сделал для себя. Во-первых, надо таки давать время на акклиматизацию выше двух, двух с половиной километров. Во-вторых, аэробная нагрузка перед горами, это правильно. Будь ты трижды тяжелоатлетом, в горах это не поможет ни разу. В-третьих, если горы, то наверху. Есть, правда, одно «но».

На спуске мы видели несколько обгоревших деревьев, и я рассказывал Натахе про грозы в горах. Вечером, после нашего ухода с хребта, прошла старшая сестра местных гроз, свет в посёлке выбивало, с гор шли сели и оползни - это мы уже на обратном пути увидели. Жаль, видео расчистки селя с дороги пропало вместе с телефоном.

Так вот, «но» - как быть с грозой на высотах ≥2500. Надо как-то более вдумчиво ставить лагерь, видимо. Буду смотреть чужой опыт, время есть.

почти P.S.:

И ещё про горы и фотографии подумалось. Как бы ни были красивы фотографии гор, это отдельный жанр, они не передают и тысячной части ощущений. За рамкой остаётся ветер, солнце, облака, тончайшие запахи, вода из родников, домашний хлеб. В горы нужно ехать самому.

Что касается Грузии, то относительно недорогие рейсы через Ригу в Тбилиси предлагает AirBaltic. Виза с российским паспортом не нужна, на таможне вам просто поставят штамп. Люди в Грузии разные, но русофобии, вопреки сообщениям СМИ, нет. Грузины традиционно приветливы, хотя и небескорыстны, Грузия страна небогатая, и туристы здесь - важная статья дохода. Гестхаузы, на мой взгляд, выше всяких похвал, это, может, и не пять звёзд, но это далеко не советские гостиницы. Хотел поснимать дом Ксюши, да как-то закрутился и забыл, так что придётся верить на слово, там очень уютно и вполне комфортно.
Следующий псто будет про Тбилиси.

горы Сванети #1 - http://ishc.livejournal.com/205568.html
горы Сванети #2 - http://ishc.livejournal.com/205877.html
горы Сванети #3 - http://ishc.livejournal.com/206181.html
горы Сванети #4 - http://ishc.livejournal.com/206554.html

[две пчол продолжено…]

а вдоль дороги…, საქართველო

Previous post Next post
Up