байки из склепа

Jul 08, 2012 13:38


Вот ещё про наводнения расскажу. Однажды с друзьями Дьябло и Женей мы шли от Солох-аула вверх, до кордона перед выходом на Лаганаки. По пути переходили речку Бзыч, глубиной от силы по щиколотку, а на берегу той речки, чуть выше по склону, стоял памятник.

На кордоне разговорились с лесниками. Мол, от Солоха шли? Ага. Бзыч переходили? Ага. Памятник видели? Вооот. В такую же погоду - временами шли сильные, но недолгие дожди - Бзыч переезжали четверо лесников на УАЗике. Пришла волна, несколько метров высотой, машину нашли тремя километрами ниже, часть тел нашли, а часть так и не нашли.

Такие дела, камрады. Водохранилищ там нет. Это не слишком очевидно, пока в горы не ходишь, но там не принято ставить лагерь в русле, можешь не успеть проснуться, вода поднимается за минуты, люди не успевают вылезти из палаток.

Случается ли подобное не на большом хребте, а в предгорьях типа Крымска? Возможно. Такие волны вообще нечастое дело, не исключено, что здесь совокупность факторов породила явление, которое бывает в тех краях раз в двести-триста лет. Мог ли сброс с водохранилища сыграть роль? Мог, но смотри выше - природа и безо всяких водохранилищ справляется.

И крайне показательно, что люди готовы поверить чуть ли не в то, что мэр Крымска чуть не самолично открыл шлюзы и потом улетел на пресловутую дачу Ткачёва или во дворец патриарха, что посреди недовырубленной по такому случаю реликтовой рощи. И поутру, вместе с патриархом, закусил некрещёным младенцем. Допрыгались жулики, на них теперь будут всех собак вешать.

а вдоль дороги…, bylo-nebylo, holy war

Previous post Next post
Up