В Сванети мы с Натахой решили ехать внезапно, просто обсуждали Грузию, ну и ясное же дело, если российский МИД исходит ядом на какую-то тему, то именно
туда и стоит съездить. Да и визы отменили. Так что решение обсуждали примерно в таком ключе:
- А не съездить ли в Грузию?
- Дык ото ж!
Ну, а в Грузию если и ехать, то, на мой взгляд, нужно именно в Сванети. Во-первых, это самый медвежий угол Грузии. Одна дорога туда чего стоит. А, во-вторых, там самая мякотка Кавказского хребта. Та же Ушба, например.
Беглый поиск по сети вывел нас на
svaneti, и мы решили стартовать из Латали, с её поддержкой. Тут надо сказать два слова про сёла в Сванети. Сваны издревле селятся не сёлами, а общинами. В каждой общине довольно разреженно живёт несколько родов, и именно эти родовые поселения ближе всего по смыслу к сёлам или станицам. Несколько станиц образуют общину. И все эти единицы носят свои топонимы, потому на карте иногда обозначены станицы, но нет названий общин, и наоборот. Учитывая, что всё это на указателях подписано чем выше в горы, тем чаще лишь по-грузински, а сваны по-русски говорят так себе, вопрос навигации встаёт в довольно необычном ракурсе.
Прилетев из Риги, мы моментально оказались в маршрутке Тбилиси-Латали, в которой провели около семи часов. Из маршрутки во все стороны торчали сваны, дети сванов, внуки сванов, багаж сванов и несколько туристов. Началось всё это так:
- Гамарджоба! Ваша машина идёт до Латали?
- Гамарджоба! Да-да, машина!
- А Латали?
- Наверху Латали (палец, и правда, показывает вверх)
- Так доедем в Латали? Или в Местиа, например?
- Латали, Местиа… какая разница! Доедем!
… Дорога до Земо Сванети из Тбилиси (около 250км по прямой) занимает не меньше 400км и от шести до двенадцати часов.
Два слова про Сванети, и почему оно Земо. Сванети делится на две половины. Бо́льшая, ближняя к центру Грузии, половина называется Нижняя Сванетия. А Верхняя Сванетия, Земо Сванети, лежит на северо-запад, за хребтами. Проходов в Земо Сванети только два: через Нижнюю Сванетию и пару нетривиальных перевалов, либо вдоль реки Ингури. Когда местные князьки поделили пирог феодальной Нижней Сванетии и направились делить Верхнюю, с незапамятных времён живущую родовым строем, они просто не дошли. И абхазы по Ингури тоже не дошли. И так много раз. За столетия так никто Земо Сванети и не завоевал, а сами сваны хотели было завоевать весь мир, да только не придумали, что потом с ним делать. Так и не пошли завоёвывать.
Так вот, в Нижнюю Сванетию можно ехать через Кутаиси, не слишком долго и довольно просто. А вот в Верхнюю приходится делать крюк аж до Зугдиди, а потом подниматься по Ингури. Ехать надо на местном маньяке, и раз на раз не приходится. Мы ехали туда семь часов, обратно около шести, и это очень быстро. А вот камрады ехали туда двенадцать часов, причём водитель порой выходил в кафе и там спал. А пассажиры сидели час в маршрутке на солнышке.
Можно, конечно, и быстрее: от Тбилиси до Местиа - это центр муниципалитета Земо Сванети - летает двенадцатиместный самолётик. Проблема только в том, что погода в Местиа меняется каждый час, и иной раз можно долго ждать в аэропорту, а можно и вовсе вернуться с полпути, такая рулетка. Так что не известно ещё, что быстрее, и то, и другое без гарантии.
Слово за слово, приехали мы в Латали. На карте можете его не искать, с высокой вероятностью не найдёте, хотя это огромная община сразу под Местиа :) Как я уже говорил, топографы вешаются от сванской топонимики. Знали мы только одно: нам надо в гестхауз «Лалета», хозяйка которого Ксюша. Генацвале у остановки честно пытались понять, что это такое и зачем мы здесь, но упомянутое имя Ксюши всё расставило на свои места, Ксюшу там знали все.
Через несколько минут мы уже устраивались в удобном доме, а я пошёл снимать timelapse про небо Сванети, будучи ещё немного не в курсе, что к той снежной вершине мы и пойдём на следующий день:
Click to view
Это второй опыт съёмки неба, для сравнения вот Монголия:
Click to view
Все фоточки будут в следующих псто.
горы Сванети #2 -
http://ishc.livejournal.com/205877.htmlгоры Сванети #3 -
http://ishc.livejournal.com/206181.htmlгоры Сванети #4 -
http://ishc.livejournal.com/206554.html