Кто виноват в крахе советской лунной программы?

Feb 15, 2014 23:33

Черток 4 глава http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-4/g4.html

Неожиданно Королев посветлел.
- А все же Янгель молодец. Я, честно говоря, не ожидал, что он добровольно закроет проект по своей Р-56 и согласится делать для нас блок ”Е”. Ты должен с Пилюгиным быстро решить, кто даст исходные данные по управлению, чтобы ни в коем случае не задерживать работы у Янгеля.
- Вот как раз перед твоим приездом я разогнал сабантуй по поводу распределения работ между нами и Пилюгиным. По носителю все утряслось, но по кораблям, особенно по ЛК, идут горячие дебаты. Пока еще не договорились, у кого делать комплексные стенды.

При упоминании о стендах Королев снова заговорил о Воскресенском. Он возмущался поведением Леонида в вопросе о строительстве стенда для полноразмерных огневых испытаний первой ступени H1.

Ориентировочные прикидки, которые Воскресенский сделал с помощью проектного института и загорского НИИ-229, показали, что создание такого стенда обойдется в сотню миллионов и потребует не менее трех-четырех лет. Не меньше года уйдет на согласование и проектирование. В итоге раньше 1968 года никаких испытаний не начать. И еще вопрос, где его строить. Если в Тюратаме, то там пока еще основное строительство большого МИКа и старта в зачаточном состоянии. Не хватает фондов на материалы, а военные строители свое отставание именно этим прикрывают.
...
Поскольку Королев первым завел разговор о Воскресенском, я, зная уже об их испорченных отношениях, перевел разговор на КОРД. Разработка этой системы вынудила меня и моих товарищей вникнуть в состояние дел с новыми двигателями Кузнецова. Я высказал Королеву свои опасения по поводу сроков отработки всей системы КОРД по той простой причине, что сам объект, который мы должны диагностировать и спасать от катастрофического взрыва, еще настолько ненадежен, что трудно выбрать устойчивые параметры для диагностики. По нашему твердому убеждению, КОРД должен быть в целом намного надежнее, чем каждый одиночный двигатель и тем более все 30 на первой ступени.
- В этом смысле, - сказал я, - огневые стендовые испытания всей первой ступени в полном сборе были бы лучшим средством проверки и подтверждения надежности.
Я пытался было начать уговоры в пользу стенда, но СП снова набычился и помрачнел.
- Вы с Леонидом думаете, что я не понимаю пользы стенда. Не защищай Леонида! Я у тебя попросил отдать 800 килограммов, и не поднимай вопрос о стенде. Мы не можем, не имеем права, если хотим создать H1, ставить сейчас этот вопрос. Вы все хотите быть чистенькими, требуете стенда, отработки, надежности, а я, Королев, вам этого не разрешаю! Вот у Табакова в Загорске будем ставить оборудование для изготовления второй и третьей ступеней. Доработав существующие стенды, их можно будет там испытать. Строить для первой ступени стенд - нереально.

В итоге ракета H1 как и вся лунная программа была сорвана авариями именно первой ступени из-за отказа ее отработки на стендах, которые отказался делать Королев.
А почему отказался эти стенды делать Королев? Потому что коммунистическое руководство страны не дало ему времени на это! Шла космическая гонка с США, и коммунисты хотели опередить буржуев...

Ракета Н1 http://is2006.livejournal.com/675785.html
Проблематичное начало и драматический конец разработки ракеты-носителя Н-1 (альтернативный взгляд) http://is2006.livejournal.com/928393.html
Арест Королева с Глушко и расстрел Лангемарка с Клейменовым http://is2006.livejournal.com/728769.html
Королев и "Хорьх" или никого не бояться, кроме Королева http://is2006.livejournal.com/90461.html
Байка про Сахарова и ракету Королева http://is2006.livejournal.com/534308.html
Сталина уже не было в живых, головы разработчиков не полетели, но и ракета не летала… http://is2006.livejournal.com/531577.html
Ракета Н-1 и советский уровень секретности http://is2006.livejournal.com/294727.html
Полетит Антарес? Или его постигнет судьба советской ракеты Н1? ЖРД НК-33 - возрожденный из пепла http://is2006.livejournal.com/670436.html

Технологии, Управление, Космос, Ракеты, Антикоммунизм

Previous post Next post
Up