Фокачча без глютена

Nov 03, 2017 21:17

Сейчас у paprika_andlife проходит ФМ "Рождественский обход", рецепт фокаччи мы послали туда.

Фокачча - красивое итальянское название! Но, что это такое? Фокачча - это обычная пшеничная лепешка родом из Италии ( Read more... )

фокачча безглютеновая, #фоккача_без_глютена, #постное меню, фокачча, мука пшенная, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, кухня АВТОРСКАЯ хлеб безглютеновый, фокачча на закваске, блюдо для поста

Leave a comment

Comments 49

paprika_andlife November 4 2017, 05:48:38 UTC
Очень красивая получилась! Я заприметила, что безглютеновая выпечка набирает популярность, у нас тоже стали продавать псиллиум. Зарубежные издатели выпускают сейчас на эту тему много книг и журналов.

Reply

irina_co November 4 2017, 06:06:30 UTC
С литературой на эту тему, особенно на английском - проблем нет.

Но, вот качественные рецепты найти безглютеновые - невозможно. Это или "тайна за семью печатями", или коммерческая тайна.

Как правило, безглютеновый хлеб и другая выпечка по доступным рецептам - невкусные. Это не только мое мнение, оно довольно широко распространено.
Поэтому и приходится с каждой конкретной выпечкой возиться по полгода-год, делая бесчисленное количество итераций, меняя состав и добиваясь необходимого вкуса.
Кроме нас в российском пространстве хлебопеков в открытый доступ рецепты никто и не выкладывает, а только продают.

Reply

paprika_andlife November 4 2017, 06:43:04 UTC
Подписываюсь под каждым словом! Ингредиенты для безглютеновой кулинарии есть, а хорошие рецепты нужно ещё поискать.

Reply


to_be_friends November 4 2017, 17:59:05 UTC
>Традиционная итальянская ее рецептура как правило включает пшеничную муку высшей степени очистки.. с высоким содержанием глютена

Зачем брать пшеничную муку высшей степени очистки с высоким содержанием глютена для выпечки лепешки?!

Reply

irina_co November 4 2017, 19:40:40 UTC
У итальянцев такие традиции ( ... )

Reply

to_be_friends November 5 2017, 18:06:10 UTC
>практически все зерно итальянцы для своей муки типа 00 и типа 0 пшеничной в Канаде закупают.

Ну так как-же можно назвать такое традиционной итальянской выпечкой?!

Вообще, с каких это пор муку высшего сорта - традиционная выпечка?! Это адский труд все отсеять!

Подозреваю, все эти "традиционные" - совсем не традиционные!
Подозреваю, для лепешек брали муку, из которой невозможно испечь высокий хлеб!!!

Reply

irina_co November 5 2017, 19:03:38 UTC
В сети много статей о пицце, об ее истории и происхождении, одну такую большую длинную статью об истории пиццы: "Внезапная пицца и всем известная история обычной пиццы" вышла в кулинарном сообществе gotovim_ vmeste1 (я полгода уже его смотритель), это здесь ( ... )

Reply


apple_w November 5 2017, 13:56:16 UTC
Фокачче - красавица). Насчет готовой безглютеневой выпечки согласна. Сколько раз пробовала - не вкусно. Здесь по ошибки купила масло ги без глютена. Ушло в канализацию, неприятный привкус и совсем не было аромата присущего этому маслу.

Reply

irina_co November 5 2017, 17:08:36 UTC
Мы столько с дочкой с этой фокаччей возились, все лето.

Каких только вариантов не испробовали - из разных безглютеновых мучных смесей пекли: и на основе зеленой гречки, и из киноа, и из сорго, и из кукурузы. Все не нравилось.

Только с пшенной мукой фокачча стала похожа на настоящую. Да и то, тоже много вариантов плюс-минус испробовать пришлось.

А масло Гхи мы не покупаем, а всегда сами делает. Томим в духовке хорошее деревенское сливочное масло, полтора килограмма, в казане с высокими стенками при температуре 150 град С в течение двух часов. А потом сливаем с осадка.

Reply

apple_w November 5 2017, 18:32:36 UTC
Я уже не заморачиваюсь сама. Когда- то топила, в 90-е . С ващим хозяйством сам Бог велел. У нас хорошее французское продается.

Reply

to_be_friends November 5 2017, 18:01:34 UTC
>купила масло ги без глютена

Существет с глютеном?

Reply


livejournal November 6 2017, 00:35:02 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


to_be_friends November 6 2017, 11:09:27 UTC
>Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) - состоит из двух слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром

Не знаю про Рекко с фаршем, а на ю-тюбе есть очень хорошее видео про лигурийскую фокаччу без фарша: https://www.youtube.com/watch?v=6nzr8-d5TmI . Правда, помнится, у меня не очень получилось: водно-маслянная эмульсия проникла под тесто и было слишком мокро.

Reply

irina_co November 7 2017, 20:02:16 UTC
Прикольная лигурийская фокачча, которая заливается масляной эмульсией.

Жалко, такую можно только из пшеничной муки испечь, из безглютеновой или спельтовой просто не пропечется, так как эти виды муки очень критичны к повышенной влажности, плохо такое тесто пропекается, остается, клеклым.

Reply

to_be_friends November 8 2017, 13:25:39 UTC
Да, мне понравилась технология. :)

Эмульсия не предназначена для глубоково пропитывания, только на поверхности, в дырочки.

1. Можно взять меньше эмульсии
2. Увеличить количество масла в эмульсии, чтобы меньше впитывалась.

Reply

эмульсия to_be_friends November 8 2017, 14:04:24 UTC
Сейчас попалась еще одна фокачча с эмульсией знаменитого и замечательного Локателли: http://www.misya.info/ricetta/focaccia-locatelli.htm

А мне таки-да хочется вместо пшеницы всегда брать спельту.

Reply


Leave a comment

Up