Я совершенно отчетливо помню, что было самым любимым лакомством в моем детстве. Не мороженое-пирожное из магазина, а то, что из всех знакомых мне мам могла делать только моя: пряники, отличающиеся от покупных как небо от земли, особенно "Катажинка-торуньский пиерник"; пирожки с черёмухой; торт из одних орехов, без муки и вот этот вот клюквенный мусс. Не удивительно, что всё это стало любимым и для моей дочери. И поэтому отнесу-ка я наше-с-детства-любимое на Раунд 226. Готовим любимые блюда для детей в сообщество gotovim_vmeste2 и на Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" к Каталин paprika_andlife.
Этот мусс - одно из самых-самых востребованных блюд на наших праздничных встречах - начиная с дня рождения мужа в начале декабря, плюс Новый год - Рождество - Старый новый год, и... до тех пор, пока ягода в морозильнике не закончится. Все наши друзья просто на 200 % уверены, что в любой из всех зимних праздников - этот мусс БУДЕТ. И мне даже вообразить трудно, как бы я могла его не приготовить… И обмануть ожидания…нет-нет-нет! А началось всё в моём далёком детстве: моя мама, переехав на Кубань, очень скучала по своей родине… И по праздникам непременно баловала нас сибирскими лакомствами, неизвестно какими путями добывая неведомые на Кубани ингредиенты - черёмуховую муку, клюкву, опята, кедровые орешки… В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в магазинах мало что можно было купить, а на юге тем более все жили «с рынка»… И мы с мамой были там частыми посетителями, но ни разу за свои детство-юность я не видела в продаже клюкву… (Про черёмуховую муку вообще молчу).
Матушки давно рядом нет, и для меня так и осталось тайной, где перед Новым годом она доставала клюкву, которой хватало до самого февраля на приготовление витаминного, восхитительно розового и необыкновенно-вкусного мусса …
Рецепт простой, не пугайтесь, что в нём так много букв… Стараюсь описать максимально подробно, чтобы вы были уверены, что сможете легко весь процесс повторить и наслаждаться не только моими фото…J я даю два варианта приготовления - изначальный (как мы с мамой делали много лет) и курсивом - облегченный-ускоренный благодаря современной технике.
Ингредиенты: Клюква - (2 стак.) Сахар - 450 г (2 стак.) Манная крупа - 100 г (4,5 ст.л.) Вода - 1,25 л (5 стак.) Сливки (от 33 %) - 0,5 л
1. Промытую и перебранную клюкву деревянной толкушкой хорошо размять-протереть через сито. Добавить 1/3 стакана воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить охлаждаться в холодильник.
Прошли тяжелые времена, когда столько времени и сил уходило на этот процесс… Сейчас я использую соковыжималку на 2-ой скорости - для мягких фруктов; мезгу смешиваю с 1/3 ст воды и пропускаю через отжим ещё раз. Быстро и просто! А ещё сейчас есть насадки для протирания ягод к комбайнам, и просто ручные. Так что у вас много возможностей упростить процесс.
2. Выжимки от ягод, залив 5 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Этот яркий клюквенный отвар окрасит манные крупинки в розовый цвет, что нам и требуется.
3. Отвар довести до кипения, всыпать в него при непрерывном помешивании манную крупу и поварить на водяной бане (это чтобы «каша» не подгорела) - на медленном огне 20 минут. После этого добавить сахарный песок, дать массе вскипеть, затем снять с огня и поставить на холод.
Количество манки указано приблизительно, она бывает разная и надо смотреть, чтоб каша получилась очень густая! Слишком густой быть не может! В процессе долгой варки она всё равно немного разжижается. И густеет окончательно только после полного охлаждения.
Я использую в этом процессе молоковарку (точнее, две - двойная порция для нас вовсе немного!): заливаю кипяток между стенками кастрюли, в неё наливаю только что закипевший отвар и ставлю молоковарку на огонь. Как только свисток начнет посвистывать - засыпаю манку тонкой струйкой и постоянно помешиваю венчиком (с венчиком у вас без хлопот получится масса однородная, без комочков).
И если раньше (с водяной баней) мне приходилось 20 минут стоять у плиты и непрерывно мешать манку для сохранения однородности, то с молоковаркой я процесс чуть упростила: первые 3-5 минут мешаю, а потом прикрываю крышкой и подхожу перемешивать примерно каждые пять минут.
Потом засыпаю в розовую манную «кашу» сахар и когда он растворится полностью, снимаю молоковарку с огня и переливаю массу в другую кастрюлю: нам надо массу охладить перед взбиванием, а горячая вода между стенок кастрюли будет тормозить этот процесс. Во время охлаждения кастрюля должна быть закрыта крышкой и массу надо периодически перемешивать, иначе сверху образуется плотная плёнка-пенка…
4. В остывшую массу, взбивая, вливать по частям отжатый и охлажденный ранее сок. Взбивать её до образования густой пены (увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет).
Переложить мусс в большую стеклянную кастрюлю (для будущей подачи важно, чтобы емкость была красивой, прозрачной и с крышкой). А если у вас, как и у меня, найдется лишняя полочка в холодильнике, то лучше сразу разложить мусс по креманкам.
Поставить в холод на несколько часов или на ночь - мусс там загустеет и «схватится». Он должен сохранять свою структуру, когда вы возьмете пробу.
И важная последняя нотка - непременная и смягчающая кислинку-горчинку клюквенного послевкусия: перед подачей выложить сверху взбитые сливки. У меня на фото сливок немного - почти декоративный эффект - чтобы не закрыть для вас вид получиышегося мусса.
На самом деле и мы, и наши друзья - сливок любим добавлять много! Поэтому при подаче муса я всегда ставлю на стол и чашу со взбитыми сливками.