Торт Ореховый

Oct 02, 2016 18:13

Этот торт, необычного насыщенно-орехового вкуса и без грамма муки,  так же  как и клюквенный мусс, неразрывно связан с моими детскими воспоминаниями. Моя матушка пекла его только к зимним праздникам - на Новый год и на мой день рождения, поэтому для меня этот торт тоже стал особо и неизменно Новогодним. На свой день рождения я всегда пробую новые необычные рецепты, а для Нового года главными остаются сладости родом из детства - этот торт, торуньский пряник «Катажинка», клюквенный мусс и что-нибудь с черёмухой…
Спешу отнести и этот рецепт в сообщество gotovim_vmeste2 для участия в Раунде 226. Готовим любимые блюда для детей.


[ПОПРОБУЕМ?]Ингредиенты:

Орехи грецкие молотые - 2 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Яйца - 10 шт.
Сливки для крема 33% - 500 мл.

Выпечка с грецкими орехами требует очень тщательной подготовки ядер - очистки от жёстких перегородок, разделяющих половинки.
Подготовленные ядра слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть (раньше мы это делали с помощью мясорубки, сейчас - блендером или в комбайне).

Желтки взбивать с сахаром до пены, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-желтого цвета,  примерно 5 минут.

В другой ёмкости взбить белки в крепкую пену.

В желтковую массу по частям добавлять молотые орехи, осторожно мешая до однородности.

Потом так же по частям ввести белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
Весь процесс взбивания желтков-белков и смешивания с орехами должен быть быстрым!
Орехи, как бы мелко ни были смолоты - всегда тяжелее и норовят осесть на дно.
Именно поэтому требуется тщательно - до пены взбивать и желтки и белки, и после быстрого и осторожного соединения всех составляющих - так же быстро перелить в 2 формы диаметром 20 см и сразу поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку.
Печь примерно час. Готовность определить деревянной шпажкой.

Дать постоять в форме 5 минут, открыть формы, выложить коржи из формы и остудить на решетке.
Ореховый бисквит получается очень нежным и решетка оставит на нём свой след. Поэтому я, чтобы этого избежать, кладу на решетку бамбуковую салфетку-коврик: и вентиляция есть, и таких явных замятостей как от решётки, не получится.

Взбить сливки в густую пену, в конце взбивания добавляя сахарную пудру..
Когда коржи полностью остынут, смазать нижний, а также верх и бока торта. Сверху посыпать молотыми орехами, отсадить из крема розетки и увенчать каждую половинкой грецкого ореха.
Поставить торт на ночь в холод.


Примечание.
Торт получается по-настоящему зимним - насыщенным по вкусу, из-за большого количества орехов калорийным даже со сливочным кремом, а не с масляным (как в оригинале…).  НО и полезным!
Не помню, из какого журнала или газеты был переписан этот рецепт, но именовался этот торт почему-то Одесским… Матушка моя, любительница аллюзий и ассоциаций, называла его иначе - «Одиссей»… Грецкий орех - Греция - полезно для сердца - для памяти грека Одиссея, чтоб не забывал Родину и родных (ведь настоящая память не в голове, а в сердце…) Надеюсь, у вас это тоже вызовет улыбку и желание попробовать!

рецепт из детства, сливки, орех грецкий, торт, яйца

Previous post Next post
Up