Что такое мультиварка (продолжение)

May 02, 2018 22:03

Начало здесь https://irina-levitan.livejournal.com/36825.html

КАПЛЕСБОРНИК
Мультиварки бывают с каплесборником и без него (просто есть желобок для конденсата).
Существует миф, что каплесборник помогает борьбе с конденсатом. Это совсем не так.
Расскажу схему, как жидкость, образующаяся от пара, попадает в каплесборник.
Вначале две мультиварки - с каплесборником и без него - действуют совершенно одинаково, в них варится еда, а конденсат собирается в специальном клапане в крышке. Еда готова, в обеих мультиварках открываем крышки, и в обеих мультиварках жидкость (конденсат) из клапана в крышке выливается в желобок на корпусе. Только в мультиварке без каплесборника эта жидкость так и остается в этом желобке. Ее немного, ложки 2 столовые. Чтобы жидкость не попадала на нагревательный элемент, желобок огражден бортиками и в него может поместиться примерно 200 мл жидкости - я из любопытства измеряла. На практике такого количества конденсата не бывает.
А в мультиварке с каплесборником конденсат из желобка сливается в каплесборник.
Если желобок с конденсатом легко протереть, то каплесборник нужно мыть, а это неудобно, он маленький и внутрь не так-то легко подлезть. А стоки, по которым конденсат из желобка попадает в каплесборник, вообще невозможно чистить, в них не подлезть никак.
Поэтому каплесборник считаю лишней деталью, без него ухаживать за мультиваркой легче и гигиеничнее.
Наличие или отсутствие каплесборника никак не может влиять на качество выпечки. Капает конденсат на выпечку или нет, зависит от самой мультиварки, а не от того, есть у нее каплесборник или нет.
Вода (конденсат) попадает в каплесборник уже после того, как программа закончена, а не во время работы. Во время работы конденсат скапливается в паровом клапане, который находится в крышке. И так в любой мультиварке, не зависимо есть у нее каплесборник или нет.
Каплесборник и паровой клапан - разные детали. Каплесборник находится на корпусе и в него конденсат попадает только после окончания программы, когда открываем крышку и из парового клапана в крышке вода перетекает в каплесборник.
Иногда люди жалуются, что конденсат при открывании крышки попадает на стол или на корпус. Это тоже не зависит от наличия каплесборника. Такая неприятность бывает и с каплесборником. Зависит это от неудачной конструкции самой крышки. [Spoiler (click to open)]
ВРЕМЯ
Сейчас в большинстве популярных мультиварок диапазон времени удобный. Но в мультиварках мало популярных или, купленных за рубежом (в том же Китае) время на большинстве кнопок не совсем удобное и придется устраивать те самые «танцы с бубнами» - караулить, чтобы отключить раньше или, наоборот, перезапускать повторно и опять караулить (не всегда второй раз нужно тоже время).
Например, режим Тушение минимальное время 2 часа, но для тушения мяса хватает и одного часа (с такой мультиваркой придется караулить момент, чтобы выключить); режим Выпечка на некоторых моделях (и очень дорогих, кстати, тоже) строго 50 мин, поэтому в рецептах вы можете встретить такие рекомендации - выпекаем 50+20 мин, то есть это нужно стоять у МВ к определенному времени, перезапустить программу и подождать еще 20 мин, чтобы принудительно отключить МВ. То ли дело в МВ, где диапазон времени большой - поставьте сразу на 1ч 10 мин. Каша - бывает так, что максимальное время 30 мин. Это мало для твердых круп. Встречала максимальное время на режиме Суп 30 мин! Мне смешно, тем, кто купил ту модель - не очень. Можно приспособиться, конечно, но…
ТЕМПЕРАТУРА
В разных моделях МВ разная максимальная температура от 130 до 180 градусов. Если вы будете только пассеровать лук с морковкой, то 130 градусов на Жарка достаточно. В другом случае это маловато будет.
Можно пожарить на программе Выпечка, на этой кнопке максимальная температура около 140*.
Иногда в интернете встречаю информацию о температуре Выпечки, пишут, что 180* - это ошибка, сравнение с температурой в духовке неправильное, при такой Т выпечка в мультиварке просто превратиться в угольки. В мультиварках температура на Выпечке примерно 130* - этого достаточно. Примерно такая же как в мультиварке температура в хлебопечках. У меня есть инструкция с филипповской ХП - температура 110-140 градусов. Никакой 180 нет и не может быть. Не путать с духовками. Кстати, путаница с температурами - один из приемов отличить настоящего повара-мультивара от поддельного. Если в своей книжке или блоге пишет "на Выпечке 180", то скорее всего все его рецепты просто перелицованы из интернетовских, сам не готовил, мультиварку видел издали. Еще таких липовых поваров выдает их совет про Йогурт на подогреве. На самом деле подогрев можно использовать для йогурта, но там не совсем простая схема. А со временем в интернете сработал "испорченный телефон", важная часть информации исчезла и теперь ходит-бродит кривой рецепт, йогурт точно не получится. Не буду загружать вас в чем там фишка с подогревом.
Скажу лучше, почему такое отличие температур в мультиварке и духовке. Мультиварка - контактный способ приготовления, чаша с пирогом касается тэна, в духовке форма с пирогом нагревается воздухом, который плохой проводник тепла. Вспомните себя в бане - сидим и греемся в горячем воздухе, не обугливаемся. Но если прикоснемся к металлу, нагретому до этой же температуры, как и воздух в парилке, то обожжемся.
Так что температура на выпечке 120-130 градусов это тоже самое, что температура в духовке 180. И в мултиварке на выпечке никогда не может быть 180. А вот на фритюре да - 180, и во фритюрнице 180.
ЧАША.
Желательно, чтобы была возможность купить дополнительную чашу. Это очень удобно - использовать сразу как минимум 2 чаши. Сварился суп, вынимаем чашу, устанавливаем другую и готовь себе дальше что хочешь, а суп пусть пока остывает в первой чаше. Очень муторно для того, чтобы освободить чашу, переливать горячий суп, мыть чашу. За это время я уже с другим блюдом буду на полпути.
Покрытие "керамика" или тефлон.
У меня вопрос, почему или/или? Кроме этих двух покрытий существует масса других антипригарных покрытий, пальцев не хватит загибать, чтобы их перечислить.
Не гонитесь за керамическим покрытием - как показала практика, хорошее антипригарное лучше. Настоящая керамика - это глиняный горшок, а покрытие всё-таки антипригарное керамическое. Используемое в посуде (не только в мультиварках) антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Добавленный в него небольшой процент речного песка дает право производителям называть покрытие керамическим. Слухи об экологическом преимуществе "керамики" над тефлоном сильно преувеличены, по этому показателю они равны. Кстати, именно тефлон используется в очень дорогих, прямо дорогущих мультиварках. Например, известная и одна из самых уважаемых японская фирма бытовой техники Zojirushi (производство в Японии) выпускает рисоварки с тефлоновыми чашами (с другими может и есть у них, но я не видела). Они очень дорогие при небольшой функциональности. Если бы это покрытие было вредно, фирма не стала бы рисковать своей репутацией да и сами японцы очень щепетильно относятся к своему здоровью. В ЕС очень любят чешскую чудо-печку Remoska с тефлоновым покрытием. Чаши у дорогих корейских и китайских индукционных мультиварок тоже тефлоновые, сами чаши иногда стоят дороже целой мультиварки среднего класса (5-10 тыс.руб).
К сожалению, мультиварку с некерамическим покрытием у нас сейчас очень трудно найти. Торговцы поставляют то, что жаждут покупатели, и что быстрее будет раскупаться. А жаждут покупатели "керамику". К тому же, такой покупатель очень скоро придет покупать дополнительную чашу, что тоже хорошо для торговцев.
Хотя уже встречала аннотацию к супер-пупер дорогой посуде (сковороды, кастрюли) - так и написано "не керамика". "Керамика" становится антирекламой. Купив одну, вторую, третью "керамическую" сковороду, ко дну которой через какое-то, небольшое для сковороды, время начинает всё прилипать. Покупатели стали, наверное, понимать, что с "керамикой" что-то не то. Ну, а кто-то всё еще наступает и наступает на одни и те же грабли.
Чего это я так уж напала на "керамику"? Исправляюсь. "Керамические" чаши очень долго служат для варки и тушения, покрытие прочное. В них только нельзя жарить и выпекать.
Почему же мы боимся тефлона?
Заказные статьи конкурентов - это понятно. Многие верят. Такая борьба в интернете и про масло, и про майонез, про чего только нет на просторах инэта.
И еще у многих из нас есть печальный опыт с советскими сковородками.
Давным-давно, когда в продаже только появились первые антипригарные тефлоновые сковородки, у меня был печальный опыт их эксплуатации, покрытие очень быстро царапалось и начинало слезать. У всех моих знакомых и родственников с теми новомодными сковородками было тоже самое.
Кстати, такими сковородками нельзя пользоваться не из-за самого поврежденного покрытия, а потому производители экономят на алюминии, из которого сделаны сковородки, сплав не пригоден для пищевых целей без покрытия и может быть даже опасным. Это не тот пищевой алюминиевый сплав, из которого сделана посуда без покрытия.
Но это было много лет назад. На тех сковородках сейчас я ни за что бы не стала жарить. И тефлон ли то был?
Современный тефлон прочный, производится по другой технологии и из другого материала. Сковородки с ним у меня служат долго. Хотя в продаже у нас легко можно встретить подделку. Гуляя по рынку или небольшим магазинчикам, и рассматривая дешевую посуду в частных лавочках и небольших киосках, я вполне верю в ужастик, про то, что сейчас можно купить сковородку, на которой вообще, вместо антипригарного покрытия обычная краска, или покрытие сомнительного происхождения.
Однако, говоря об антипригарных покрытиях, специалисты перестраховываются, говоря об опасности любого антипригарного покрытия при очень высоких температурах, которые, кстати, не используются на кухне. Максимальная Т мультиварки 180 градусов, а нужно 450. Даже от дыма экологически чистых дров можно смертельно отравиться.
РУЧКИ ЧАШИ
С ними гораздо удобнее (кто спорит?), но выбор мультиварок с такими чашами ограничен. К тому же, само покрытие у таких чаш бывает не очень, да и с дополнительными чашами могут быть проблемы. Короче говоря, маловероятно встретить такую мультиварку, чтоб всё сразу - и чаша с ручками, и покрытие хорошее, и функционал самой мультиварки был на высоте, да еще чтоб дополнительные чаши были, и съемная пластина в крышке. Если искать компромисс, то я бы пожертвовала ручками, не стала бы их рассматривать как основной параметр при выборе. А ручки что? Вон у Редмонд есть прекрасные съемные ручки, которыми я пользуюсь для чаш разных фирм. Удобно, даже картошку с макаронами удобнее сливать, чем в чаше с ручками (я стимер сверху надеваю, прижимаю съемными ручками и опля!) А как сливать воду с макарон в чаше с ручками? Дуршлаг нужен, однако.
ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАНЕЕ ОТКЛЮЧАТЬ АВТОПОДОГРЕВ
Желательна возможность заранее отключать автоподогрев. Такая функция становится всё популярнее. В моих мультиварках есть такая возможность, и я ей иногда пользуюсь. Удобно.
Кстати, предварительное отключение тоже не у всех одинаковое. В некоторых моделях подогрев можно включить и отключить в любой момент, то есть когда мультиварка варит, а мне вдруг нужно уйти, я могу отключить автоподогрев без ущерба работы программы. И так же включить. В других заранее подогрев можно отключить только до запуска программы - это не совсем то, что нужно.
Возможность просто включать подогрев без работы программы. Например, приготовив еду, я отключила мультиварку совсем, но тут выясняется, что кушать будем позже, значит нужно опять включить подогрев, чтобы еда не остыла.
ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ
Отложенный старт должен быть почти на всех программах, по крайней мере - на основных. Если вам принципиален отложенный старт на определенных режимах, то лучше перед покупкой уточните.
Удобно, когда в МВ есть часы, и тогда время отложенного старта не нужно высчитывать, а просто установить таймер на нужное время, к которому должна быть готова еда. Но моделей с часами немного, чаще отложенный старт действует просто по принципу таймера (надо установить через сколько часов должно быть готово). Если вам какая-то мультиварка подходит по другим параметрам, то отсутствие часов не критично, не так уж и трудно посчитать, сколько времени заложить на отложенный старт. (Удивительно, почему отложенный старт, ведь время выставляется, когда еда должна быть готова, то есть финиш - отложенный финиш).
СЪЕМНАЯ НИЖНЯЯ ПЛАСТИНА ПОД КРЫШКОЙ.
С ней гораздо удобнее. Бывает алюминиевая с покрытием и нержавейка (редкость). Алюминиевая безвредна - она не соприкасается с едой и давно уже есть опровержение, что алюминий виноват в болезни Айцгемера. Главное, чтобы алюминий был пищевой. Надеюсь, что мультиварки, официально продающиеся у нас, сертифицированы, по крайней мере у крупных фирм и продающиеся в магазинах, где не торгуют товаром без документов.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Мультиварка очень экономична в этом вопросе. Просто потому что чаша находится в корпусе, как в термосе. Она не остывает от воздуха, как кастрюля на плите. И при разогреве кастрюли на плите очень много электричества расходуется впустую, для разогрева воздуха кухни. В мультиварке этого не нужно. Когда варим на плите, на кухне жарко. А когда работает мультиварка, воздух кухни совсем не разогревается даже при выпечке кекса или при запекании буженины.
Летом, в жару, это особенно актуально. На плите или в духовке семь потов сойдет, пока обед приготовишь. И сколько электричества намотает.
Мультиварка - милое дело, не жарко. И вообще большую часть времени можно из кухни вообще уйти, не караулить пенку на бульоне.
У меня плита газовая, электричество дороже, чем в домах с электроплитами. Пользуюсь мультиварками активно. И всё равно на счетах за электричество это не отразилось. За то положительно отразилось на моем здоровье и на чистоте в кухне. Ну, а тем, у кого плита электрическая, мультиварка будет очень экономна.
МУЛЬТИВАРКА ИЛИ МУЛЬТИВАРКА-СКОРОВАРКА.
В обеих можно готовить одни и те же блюда, но принцип совершенно разный.
Мультиварка-скороварка не может быть мультиваркой и работать как она, и наоборот, мультиварке не быть скороваркой.
Даже если у скороварки есть программы без давления, то они по принципу работы не похожи на мультиварочные.
Скороварки. Официально их называют мультиварки-скороварки. Я тоже клюнула на это название, поддалась на маркетинговый ход. На самом деле мультиварки без давления и мультиварки-скороварки - это совсем разные вещи. Мультиварка-скороварка это не мультиварка, только с давлением. Это другой бытовой прибор. Внешне похож, но принцип действия другой. И результат (готовая еда) другой.
Мультиварка и скороварка - это как кастрюля и обычная наплитная скороварка. Много ли народа пользуется такой скороваркой ежедневно и больше, чем кастрюлей? Так и скороварка - это помощница мультиварке, но не ее замена. Сейчас появились мультиварки-скороварки очень многофункциональные - умницы и отличницы, но полноценной мультиваркой они не стали. Хотя бы даже по тому, что в крышке мультиварки есть температурный датчик, сигналы от которого через проводок поступают на нижний нагревательный тэн. А о каком проводке и управлением датчиком может идти речь, если у скороварок крышка полностью съемная? У скороварок другой принцип управления, в них даже программы, работающие без давления, работают совсем по другой схеме.
На мой взгляд, если покупать скороварку, то лучше в помощь мультиварке, а не вместо нее. Первая покупка всё же мультиварка.
Идеально - это иметь на кухне мультиварку и скороварку. Еще и потому, что через некоторое время после первой покупки понимаешь, что на плите готовить уже не хочется, а одного горшка для приготовления обеда мало.
Но если есть причины, что нужно выбрать что-то одно, и очень хочется скороварку, то она вполне подойдет. Немало счастливых и довольных обладателей только скороварок.
Если вы гурман, тогда мультиварка однозначно.
Мне же больше нравится вкус еды, приготовленной без давления (об этом подробнее ниже) и гораздо симпатичнее, когда в процессе я могу открыть крышку (например, забыла посолить), а в скороварке крышку не открыть - заблокирована (давление же) и что там происходило, можно узнать только «опосля».
Для простоты сравню: обычно хозяйка варит в кастрюле, а наплитной скороваркой пользуется время от времени. Наверно, нет такого человека, который готовил бы всё в скороварке, игнорируя кастрюли и сковородки.
Так и с мультиварками и мультиварками-скороварками - вторая не может быть основной, а вот просто мультиварка может очень многое.
Намного ли быстрее готовит скороварка?
Быстрее она готовит только "долгоиграющие" продукты. Холодец, да, быстрее. Фасоль тоже. А со временем для обычной каждодневной еды в реальным временем есть тонкости. Даже если в рецепте для скороварки написано 15 минут, а в аналогичном для мультиварки 45 минут.
Иногда 45 мин и 15 мин могут быть одним и тем же временем, а до момента, когда крышку можно открыть, будет еще дольше. Почти во всех скороварках отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим. Вот его то и указывают в рецепте.
Объясню подробнее.
Мультиварка - продукты загрузили, старт, отсчет времени пошел.
Одновременно включаем скороварку. Сначала любая скороварка разогревается до нужной температуры - отсчета нет, потом ей нужно набрать давление, только потом начинается отсчет времени, вот его то и пишут в инструкциях и рецептах. То есть на самом деле скороварке вначале нужно какое-то время ДО, потом время РАБОЧЕЕ, потом время ПОСЛЕ, чтобы сбросилось давление и разблокировалась крышка. Давление можно сбросить принудительно, но не сразу после окончания режима, нужно подождать, пока немного остынет, а то сразу из клапана будет "плеваться".
Например: ДО - 20 мин на набор температуры и потом давления, РАБОЧЕЕ - 15 мин сама варка, ПОСЛЕ - 10 мин сброс давления.
Почти во всех скороварках указывают 15 мин РАБОЧЕЕ, а реальное примерно такое 20+15+10.
То есть по сравнению с быстрой мультиваркой у скороварки выигрыш может быть минут 5-15, а иногда его вообще нет. За то у мультиварки гораздо больше преимуществ. Хотя бы то, что я могу открыть крышку и заглянуть. А сравнивать тушеное мясо в мультиварке и скороварке бессмысленно, под давлением оно напоминает скорее не тушеное в соусе, а вареное в небольшом количестве бульона.
Есть любители похвастаться "вот, - мол, - моя скороварка разогревается быстрее вашей". Друг мой, разогреваясь быстрее, она и готовит агрессивнее, и конечный результат не ахти.
Выбирая скороварку, лучше выбирать "помягче". Еще лучше, когда можно менять уровень давления.
Сомнителен вопрос, что в скороварке еда получается полезнее. Да, под давлением жидкость не кипит. Но пока давление не набралось, внутри всё очень интенсивно кипит, бурлит - можно сказать. Такое сильное кипение нужно для набора давления, но для продукта это неполезно. В мультиварках как бы ни кипело, но такого сильного бурления нет.
Что готовлю в мультиварке, а для чего скороварка лучше:
В мультиварке лучше (вкуснее получается и удобнее готовить):
- супы (на бульоне из скороварки),
-бульон в мультиварке тоже получается хороший, но часто готовлю одновременно несколько блюд и мультиварка занята, поэтому скороварке вполне можно поручить бульон,
- молочные каши,
- тушеные мясо, рыба, овощи, голубцы и т.д.
Тушеное в скороварках больше напоминает вареное в небольшом количестве бульона.
Молочным кашам вообще полезно постоять на подогреве (хоть вечером вари, а утром кушай горячую).
Еще МВ облегчает мелкую кухонную рутину:
- просто отварить макароны, пельмени, сосиски.
Для меня преимущество скороварки в том, что:
- холодец быстро делает,
- бульоны наваристый,
- на парУ удобнее делать (клапан закрыт и нет в кухне столько пара, как с мультиваркой), а на пару я готовлю много, начиная от варки овощей для салата и даже яиц в салат. Но без опыта в скороварке легко переварить, тут каждая минута рабочего времени играет роль, не то, что в мультиварках.
- фасоль, горох лучше варить.
Всё это можно сделать и в мультиварке, конечно.
Без разницы, где
- выпекать пироги, кексы, запеканки и так далее,
- запекать мясо (куском),
- делать омлеты - на программе выпечка в СВ или МВ,
- где жарить - жарка зависит от самого агрегата, есть как МВ так и СВ с температурой для жарки высокой, а есть с не очень высокой температурой,
- гарниры (отварить картошку или рис)
Поэтому у меня на столе и МВ, и СВ, и обе нужны. Еще мне второй агрегат нужен, потому что частенько готовлю сразу и первое, и второе или мясо на второе и гарнир. Как раньше на плите сразу несколько конфорок занято.
Полностью согласна с мнением Михаила (форум мультиварка.ру) по поводу скороварки, просто процитирую его :
OldGrandDad писал:
Я сам начал со скороварки. Не хотел тратить лишнего времени на готовку.
Но со временем понял следующее:
1. В скороварке можно готовить практически все, но это требует опыта. Умение правильно задать время приходит через эксперимент.
2. Выигрыш во времени получается только для небольшого числа блюд, например фасоль/горох, перловка, холодец и тп.
3. Многие блюда при более длительной готовке и меньшей температуре получаются вкуснее. Например, овсянку на молоке я предпочитаю варить в маломощной Тошибе, а не в Штадлере. В полтора раза дольше. НО ВКУСНЕЕ!
4. Быстро и дешево кажется важным только в момент покупки. Потом - важнее где вкуснее!
Мифы, распространяемые в интернете.
Миф первый - мультиварка для лентяев. Ну, тогда, стиральной машиной, пылесосом и утюгом пользуются тоже только лентяи. Мультиварка - это бытовой прибор, который делает легче процесс приготовления еды. А насколько вкусно приготовит мультиварка, зависит от хозяина этой мультиварки. И как говорит поговорка: Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Не кастрюля виновата, если вышла бяка. Даже если это кастрюля электрическая с таймером.
Во-вторых, современный ритм жизни отнимает много времени и, честно говоря, в будние дни творить что-то изысканное просто нет времени. А с мультиваркой приготовить вкусняшку проще и не так трудозатратно.
В-третьих, никто не запрещает после покупки мультиварки готовить еду другим способом. Например, с покупкой кофемашины можно в выходной не спеша сварить свой любимый кофе в турке. Так и здесь - творите в казане, в духовке, на плите, мангале, гриле, когда есть на это время. Кстати, и здесь вам мультиварка может помочь - пока вы колдуете над мясом, мультиварка справится с варкой картошки, и не надо будет отвлекаться от создания мясного шедевра. Хотите приготовить вкусную гороховую кашу? Пусть мультиварка выполняет неинтересную часть - варит горох. А вы в это время на плите с вдохновением жарьте бекон и лук до полупрозрачного состояния. Ведь именно это требует вашего пристального внимания в кулинарном шедевре, а не какой-то там горох, над которым теперь не надо стоять, лучше же созерцать как красиво шкорчит зажарка на плите, помешивать ее. Или вот пример, хочется летом побаловать семью кексом. Но эту идею тормозит мысль о горячей духовке в жаркой кухне. Мультиварка в помощь, с ней испечь кекс не жарко. А каша? Молочная каша. Только из-за нее есть смысл купить мультиварку. Мой муж, кстати, сказал, попробовав мультиварочные каши: "А я и не знал, что каши люблю". И для меня задача с завтраками стала гораздо легче.
Мультиварка, как и другие кухонные электроприборы, только облегчает процесс. Нельзя говорить или-или. Или мультиварка, или всё остальное. Почему нельзя и то, и другое? Конечно, можно!
Запах пластика. Честное слово, уже надоело читать одно и то же. Конкуренты и злопыхатели! Придумайте новую «фишку», ну найдите еще что-нибудь. А чтобы найти это «что-нибудь», для начала купите хоть одну мультиварку. А пока все сообщения такого рода сомнительны.
Тем же, кто поверил такого рода троллингу, объясню, что технический запах бывает у всей новой бытовой техники. И не только китайской (у меня корейская мультиварка пахла сильнее всех). И не только у мультиварок. Например, недавно купленные два кухонных комбайна Кенвуд, сразу из коробки тоже пахли примерно сутки. Также запах имела новая хлебопечка Мулинекс, особенно, когда я ее включила и пошел запах сгорающей заводской смазки. Некоторый товар по пути от завода до покупателя по разным причинам успевает проветрится, другой - нет.
Я ни разу не варила никаких лимонов, чтобы избавиться от запаха, однако ни одна мультиварка, ни один другой мой бытовой прибор не пахнут.
Фирма-оборотень и другие претензии к происхождениям фирм, торгующими мультиварками на нашем рынке.
Про «оборотень» - это уже становится анекдотом. Одна тётка поистерила по поводу сломанной крышечки от йогуртницы. То ли ей не повезло, то ли просто написала заказной пасквиль, не важно. В статье ерунда полная, которая может произвести впечатление только на кисейных барышень. Удивляет другое - сообщения в интернете от взрослых дядей. Ну, логику то надо включать иногда, дяди. Мультиварку какой фирмы выбрать. Конечно, приятно купить какую-нибудь вещь известной фирмы. Я даже не буду призывать поддерживать нашего производителя. И не буду философствовать на якобы шведские, швейцарские, американские, якобы немецкие и так далее фирмы. Просто есть мультиварки, адаптированные для нас, и есть такие, что только шильдик переклеен, и, при том, просто «от балды» название написано, есть сложные для нашего понимания, есть качеством получше и, соответственно, похуже. Все мультиварки родом из Восточной Азии и прабабушками у них были рисоварки. Но не варят на востоке молочную кашу, а мы не любим рыбьи головы и старый прошлогодний сухой рис. И так «карта легла», что на сегодняшний день самые удобные для нашего использования мультиварки как раз у фирм без мировой известности. Выбор неоднозначен, то ли из Китая выписать дешевую, но из 10-ти программ 8 для разного риса, то ли известного бренда (тоже чаще всего в том же Китае сделанную), но по функционалу средненькую, то ли сделать выбор в пользу наших (тут тоже по выбору много вопросов), то ли корейскую очень дорогую и не очень функциональную (по сравнению с нашими).

И  хочу дать еще один совет, он очень важный. Я тут много написала, в интернете тоже есть, что почитать на эту тему.
Но без опыта мультиварения всё равно сложно разобраться, что к чему. Поэтому если вам очень понравилась какая-то мультиварка - покупайте именно ее. Совершенных мультиварок не бывает, в каждой свои преимущества и недостатки. И если купить модель не по велению своего сердца, а по чужому совету, то первые трудности в изучении нового прибора будут раздражать. Если мультиварка люба, то всё преодолеется с легкостью. Если вам понравится сам принцип мультиварения, то эта ваша первая покупка не будет последней. Со временем (как в случае с мобильником), вам захочется купить новую и вы уже сами, на своем опыте будете знать как выбирать и что хотите.
Удачного вам выбора, творческого настроения на кухне, вкусной еды и любви от тех, кого вы кормите.

мультиварка

Previous post Next post
Up