Что такое мультиварка, как выбрать и нужна ли она вообще.

May 02, 2018 22:00

Здравствуйте, мои знакомые и незнакомые.
У меня перебывало много мультиварок и мультиварок-скороварок (точнее 10) и сейчас есть несколько. Поэтому время от времени мои друзья (реальные и из интернета), родственники и коллеги задают мне вопрос "как выбрать мультиварку, какую купить?" Я стараюсь не называть конкретную модель, но говорю свое мнение о моделях, которые приглядел сам человек и на что обратить внимание.
За время моего общения сформулировались наиболее типичные вопросы, ответы на которые я предлагаю вам. Надеюсь, что они кому-то да помогут.
И не ругайте, что для краткости мультиварку я иногда буду называть МВ.
Так как текст получился большой, то для общего обзора вначале напишу краткий список некоторых вопросов:
- на что обращать внимание при выборе мультиварки;
- мультиварка или мультиварка-скороварка;
- каплесборник - нужен или нет;
- 3Д-нагрев;
- сенсорные и автоматические программы;
- сенсорная панель управления;
- чем отличается Мультиповар и Мастер-шеф, и какие бывают Мультиповары;
- мультиварки одинаковые снаружи, но разные внутри;
- много программ - это хорошо или не очень;
- электроэнергия - сколько «кушают» сами мультиварки;
- немного доводов в пользу мультиварки и ответ тем, кто считает мультиварку помехой кулинарному творчеству;
- какое табло удобнее - вертикальное на корпусе, под углом - тоже на корпусе или расположенное на крышке.

[Spoiler (click to open)]ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИВАРКА И НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ.

Моя сестра в скором времени после своей свадьбы разочаровано заметила: "Я-то думала - что тут такого сложного приготовить еду. Кто ж знал, что они каждый день есть хотят!"
Я люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне, как и моей сестре, совсем не нравится. И здесь на выручку пришла мультиварка. Не зря ее сравнивают со стиральной машиной-автоматом - как в машинке удобно стирать, так и мультиварка делает легче приготовление еды. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении. Получается вкусно и освобождается масса вашего времени и сил.
После покупки мультиварки, естественно, никто не обязывал меня готовить только в ней. Активно пользуюсь духовкой (люблю ее), варю, жарю в кастрюльках, сотейниках, сковородках на варочной панели, пользуюсь хлебопечкой, у меня есть аэрогриль и электрогриль.
Кастрюли я не выбросила, как у всех хозяек, у меня коллекция - сковороды, сотейники, ковшики. По-прежнему в ходу чугунная сковородка-гриль и еще несколько чугунин, а также антипригарные сковороды и различные формы для выпечки - глиняные, стеклянные, металлические. Хотя жарю и выпекаю я и в мультиварке тоже, особенно летом в жару, тогда мультиварка - моё спасение.
Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова - это МВ сделает за вас - нагреет до нужной температуры, сделает потише, выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
С мультиваркой не случится как в интернет-шутке: «Заходя в интернет, помни, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!» С мультиваркой сидите себе в интернете, сколько хотите, а когда проголодаетесь или просто вспомните, то в мультиварке будет горячая еда.
Однако не люблю слоган для мультиварок «закинул и ушел». Да, в мультиварку положил продукты и ушел, Но ЧТО положил? Если бросить две неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать вкусное рагу и если бросить в воду варить луковицу, то мультиварка не очистит ее, не порежет и не поджарит.
В мультиварку можно просто положить все продукты без предварительной обработки и нажать на старт; можно сделать предварительную обработку продуктов, например, поджарить лучок с морковкой. И так, и так вкусно. Мне больше нравится, когда овощи пассерованные. В общем, всё как для кастрюли или чугунка. Разница лишь в том, что над мультиваркой потом не нужно будет стоять и ждать момент закипания или держать в голове, что через 40 минут ее нужно выключить. Мультиварка исключает из процесса фразу «довести до кипения», нудное ожидание пенки на бульоне и теперь не нужно «гипнотизировать» картошку, чтобы не упустить момент, когда она закипит.
Да и способ с предварительной обжаркой не увеличивает общее время приготовления. Дело в том, что в мультиварке можно жарить более деликатно, чем на сковороде, и пока вы чистите морковку, у вас жарится лук, пока лук дружится с морковкой, чистите картошку. Получится, что пока вы подготовите все продукты, обжарочка уже готова. Но все тонкости и преимущества приготовления в мультиварке можно понять только на собственном опыте. Сколько бы я не рассказывала о вкусе халвы, понять, о чем я говорила, можно только попробовав самому.

Почему в мультиварках некоторые виды еды получаются вкуснее, чем в кастрюлях.
В кастрюле нагрев идет только снизу, по бокам воздух охлаждает кастрюлю. Мультиварка же напоминает термос, и еда во время приготовления обогревается со всех сторон, как в горшочке в духовке. И в мультиварке, к тому же, можно приготовить томленую еду.
Мультиварка закрыта почти герметично, что тоже на пользу продуктам.
В мультиварке контроль за температурой точнее, на многих программах во время варки или тушения почти нет кипения, значит, нет механического воздействия на продукты, что положительно влияет на вкус и внешний вид, например, овощей.

КАК ВЫБРАТЬ

На мультиварочном форуме в ветке по выбору часто те, кто выбирает мультиварку, жалуются, что "уже пухнет голова", "каша в голове", "запуталась в моделях", "или это про другую мультиварку?" и так далее. Действительно, выбор мультиварок очень большой, во всех разные функции, режимы, температуры, программы, да и одноименные программы в разных мультиварках отличаются, и так далее, так далее, так далее...
Ну как тут разобраться, не имея опыта мультиварения? Разрешите дать совет: составьте список или табличку, в котором будете делать пометки по мере прочтения информации из разных источников. Я выбираю именно так - в самодельную таблицу заношу информацию о разных моделях. Также делала, например, и перед покупкой кухонного комбайна и блендера.
Инструкция. Если на официальном сайте к мультиварке прилагается инструкция - это большой плюс. Без нее мультиварку даже не буду рассматривать к покупке, значит это несерьезное отношение фирмы к своему товару. Очень много мультиварок неадаптированных под нашу кухню, много мультиварок, где «от балды» приклеены шильдики и названия программ совершенно не соответствуют действительности. Такое встречается и в мультиварках с инструкциями на оф.сайте, а уж без нее вообще опасно покупать. Инструкции тоже разные бывают, попадаются совсем неинформативные и это тоже сомнительно.
Люблю подробные инструкции. В них смотрю:
какие программы в мультиварке,
какой диапазон и какой шаг температуры на мультиповаре,
диапазон времени на программах,
можно ли заранее (во время работы программы) отключить автоподогрев,
когда начинается отсчет времени (от старта или после набора температуры),
на каких программах есть отложенный старт и принцип его работы (таймер или текущее время)

Внешний вид. Бывает так, что вроде бы внешне мультиварки близнецы. А на самом деле совсем разные. И даже не у разных фирм, но и одной фирмы тоже.
Например, сравнить Редмонд 4502 и Редмонд м70. Корпусы одинаковые, функциональность сильно отличается.
Орсон 5005 и 5015 - тоже разные, но не так чтобы уж сильно как у Редмонда.
Даже одна и та же модель, но разные партии имеют отличия.
Та же Редмонд 4502. Я ее покупала в 2011 году, а те, что появились на рынке попозже, гораздо функциональнее моей.
Или Поларис 517. Внешне очень похожа на Редмонд м90. Они и в продажу поступили почти одновременно. Ходили разговоры "Поларис - то же, что и Редмонд, но дешевле". А вот и не то же. Более-менее по функциональности Поларис 517 стала догонять Редмонд м90 только в третьей версии, спустя пару лет.
Поэтому, сравнивая только внешний вид, можно сильно ошибиться.
Есть разные формы корпуса мультиварок - цилиндром и пылесосиком (еще их называют овальные или как шлем).
Табло - размещено на корпусе вертикально, на корпусе под углом и на крышке. Мне удобнее всего те, что под углом. Вертикальная - нужно наклоняться, чтобы посмотреть, на крышке - неудобно, когда крышка открыта. Но, если мультиварка хороша по другим параметрам, то расположение табло не играет важной роли.
Еще удобно, когда на табло управления есть стрелки "вперед" и "назад" или "+" и "-". Во многих мультиварах параметры устанавливаются циклически, то есть после максимального значения идет минимальное, дальше оно возрастает и так по кругу. Если есть кнопки "туда-сюда" и можно листать взад/вперед, то когда промахнешься мимо нужного параметра, не нужно прокручивать снова весь цикл. В последнее время мультиварок с такой функцией всё больше и больше.

ПРОГРАММЫ

Большое количество программ - это маркетинговый ход. При выборе не советую сравнивать количество программ и выбирать с наибольшим числом. Число 281, красочно написанное на коробке - это практически 8-10 программ.
На самом деле существует стандартный набор программ, который есть во всех мультиварках. На этих программах можно приготовить всё, что можно приготовить в мультиварках. Программа, чтобы сварить крупу; программа для варки и тушения, программа для выпечки, на ней же можно жарить и запекать; программа для варки на пару, на ней же можно быстро что-то разогреть или довести до кипения. Всё, этого достаточно. Всё остальное - это или дубли этих программ, только название другое, или слегка измененные эти же программы, с которыми удобнее, но без которых можно обойтись.
Например, программа Выпечка, она же Пицца, Запекание, Чизкейк и так далее. Если в мультиварке есть Выпечка, то этого достаточно для чизкейков, запеканок, запекания буженины и прочего.
Программы Макароны, Паста, Пельмени, Хинкали (их много разных названий) - это программа На пару. В некоторых мультиварках слегка подправленная, чтобы удобно было варить именно макароны или сосиски, в других мультиварках все эти программы - просто дубль проги На пару (или Пар). Мне нравится, что в моей мультиварке есть отдельная прога Макароны, она хорошо отлажена именно под варку макарон и это удобно. Не во всех мультиварках эта прога идеальна для макарон, бывает, что и пенятся они в разных мультиварках. А как угадать при покупке, что именно в понравившейся вам мультиварке макароны даже при наличии специальной программы будут вариться как надо? Никак, к сожалению. Поэтому мой совет - понравилась мультиварка для покупки, но нет проги Макароны (Паста, Пельмени и т.д.), не печальтесь, макароны (пельмени, сосиски) замечательно можно сварить и без этой кнопки. Есть такая кнопка - приятный, но необязательный бонус.
Кнопки Суп и Тушение есть почти во всех мультиварках. Тушение уж точно во всех. Если нет Супа, то суп прекрасно варится на Тушение. А также кнопки Холодец, Томление - это всё дубли Тушения и Супа.
Раньше (возвращаюсь к Панасонику) Тушение работало так - мультиварка нагревала продукт до температуры почти 100 градусов (без кипения) и работала заданное время. Процесс варки и тушения затягивался, был долгий. И хотя в этом есть свои преимущества, но терпения варить суп и тушить мясо несколько часов не всегда хватает. Владельцы Панасоников для ускорения процесса под присмотром доводили содержимое мультиварки до кипения на более шустрой программе (Пар или Выпечка), переключали на Тушение. Это и были так называемые «танцы с бубнами».
Сейчас почти во всех мультиварках (на нашем рынке, про китайские не знаю) на Тушении, Супе и аналогичных программах мультиварка сама доведет продукт до кипения, сама сделает потише и сама будет контролировать температуру. Иногда еще встречается неразбериха по поводу разного принципа работы одноименных программ. Например, всем хорош новый алгоритм Тушения, но вот старый совет для Панасоников томить молоко на Тушении для новых мультиварок совсем не подходит. Томить молоко теперь тоже можно, но на другой программе. И время, указанное в старых рецептах, теперь нужно другое.
Кстати, про китайские мультиварки. Китайцы не варят молочную кашу и программа Молочная каша есть только в мультиварках для нашего рынка. В мультиварках для них вообще много чего, что нам не нужно и нет того, что нужно нам. Например, зачем нам программа для варки рыбьих голов? Или прога для старого (прошлогоднего) риса? Можно и их приспособить, но нужны эксперименты, любознательность и смекалка. Как, например, наша программа Плов, на которой в конце цикла (минут за 10 до окончания программы) поднимается температура и продукт на дне чаши прижаривается. На самом деле у китайцев это программа для поджаренного риса (есть у них такое блюдо), в мультиварках для нас она стала называться Плов. Мне лично не нравится такой плов, я его делаю на Рисе (где нет этой дурацкой прижарки в конце), но сначала для плова делаю зирвак на Жарке. А кнопку Плов с прижаркой использую для тушения овощей - хорошо в конце выпаривается лишняя влага. Не во всех мультиварках есть у Плова такой алгоритм, в основном в мультиварках Плов как Плов, вернее Плов как Рис, без прижаривания.
Все названия программ в мультиварках схематичны. Если для каждого блюда делать отдельную кнопку, то для них не хватит корпуса мультиварки или придется очень долго листать список с названиями, чтобы найти нужную.
В общем, если в мультиварке нет программ Вакуум, а вам он непременно нужен, выбирайте мультиварку с хорошим мультиповаром (смотрите шаг температуры). Да и программы Творог, Расстойка теста совсем не обязательны. В моей, например, есть такая функция, но творог именно на Твороге получается суховат и я использую тот же мультиповар.
Что за программа Хлеб. Обычно она бывает в два этапа. Первый - температура 30-35 градусов, тесто растаиватся примерно час. Потом температура автоматически поднимается для выпечки. Программа удобная. Но, во-первых, для белого хлеба нужны две расстойки, после первой тесто надо обмять, во-вторых, хлеб с успехом можно расстаивать на мультиповаре 35 градусов, а потом, не трогая его, переключить на Выпечку. То есть кнопка Хлеб приятная, но необязательная. Был бы хороший мультиповар. Мой опыт. Тесто замешиваю в хлебопечке, и первая расстойка в ней. Выпекаю в мультиварке. Для этого две причины - мне не нравится дырка в хлебе от мешалки хлебопечки и легче переложить тесто в мультиварку чем ловить момент окончания второго замеса, когда мешалку можно вытащить и дырка получится меньше. И вторая причина - в мультиварке мой хлеб ни разу не опадал, не проваливалась крыша (как в ХП).
Кнопка Йогурт. Так как я делаю йогурт 2 раза в неделю, то мне эта кнопка очень нужна. Отдельно стоящая йогуртница будет занимать место. Иногда в комплект к мультиварке идут специальные стаканчики для йогурта. Для меня это деньги, выброшенные на ветер, пустое увеличение цены мультиварки. Йогурт делаю в стеклянных баночках из-под томатной пасты. Можно от детского питания, у меня есть даже комплект из-под кильки, есть глиняные мини-горшочки. Главное, что их можно хоть кипятком обдать, а как стерилизовать пластиковые в комплекте? А если не стерилизовать? Ой, ой, ой... В интернет-рецептах йогуртов я редко встречаю рекомендацию про баночки, но стерилизовать их нужно (в каждую баночку чуть водички и в СВЧ на несколько минут). И потом, в мои баночки помещается гораздо больше йогурта, чем в те, что в комплекте.
Фритюр. Честно говоря, мне жалко мультиварку для фритюра. Его лучше делать в старой кастрюле на плите, это эффективнее и быстрее, чем в самой жаркой мультиварке.  Была у меня фритюрница... как я ни старалась ее чистить, очень быстро она из-за масла потеряла хороший внешний вид. Кастрюльку не так жалко. Да! Кстати! В кастрюльке фритюр-то я делаю при помощи корзинки, которая входит в комплект к мультиварке.
Как я написала выше, количество программ - не показатель. Но хочу отметить, что для меня является плюсом в программах, когда программа делится на подвиды. Например, Тушение, на котором можно выставить Тушение мясо, Тушение - рыба, Тушение - овощи. Или Жарка - мясо, рыба, овощи. Не то, чтобы на Жарка-рыба удобнее жарить только рыбу, просто… Скажу так, устанавливая программу на мультиварках, иногда приходится нажимать много кнопок. Я этого не люблю и часто пользуюсь заводскими установками по умолчанию. Но вот варить мясо курицы нужно меньше времени, чем говядину, а значит время нужно всё же поменять и нажимать кнопки. Если есть разделение программы на подвиды, значит есть уже не одно значение времени по умолчанию, а несколько и выбрать нужное время гораздо легче, то есть меньше кнопок нажимать надо. Конечно, это время не зафиксировано жестко и при желании можно на каждом подвиде поменять время. Но мне чаще всего хватает того, что уже установлено. Эта особенность мультиварки удобная, но не всегда встречается, не может служить основным параметром при выборе, если есть такое - это просто бонус. Отсутствие такой функции не может отрицательно влиять на выбор.
Мультиповар. Эту кнопку каждая фирма называет по-своему. В Бранде кнопка Ручной, в Орсоне - Ваш выбор, в Филипсах он вообще называется Печь, Поларис - Мой рецепт. Названия разные, смысл один. Чтобы не путать вас, я просто буду называть эту кнопку Мультиповар, обобщая мультиварки разных фирм.
Если на программах температура устанавливается автоматически, то на Мультповаре ее можно поменять (до старта).
Мультиповар мультиповару рознь. Есть такие никчемные, что лучше б его и совсем не было - только МВ с ним дороже, а толку мало.
В основном нижняя температура на Мультиповаре 40 градусов (бывает и 50). Это многовато. Идеально, когда мультиповар начинается с 35 градусов (бывает даже 30). Но если вы не собираетесь печь хлеб, квасить сметану и делать домашний кефир, то нижняя 35 вам и не нужна.
Максимальная Т чаще всего 160. Бывают мультиварки, у которых максимальная вообще (не только на мультиповаре) 130 градусов. У таких и жарка очень слабенькая. Мне нравится, когда в мультиварках на мультиповаре верхняя Т 170-180 градусов, не то, чтобы я часто пользовалась, но бывает и пригодится.
Но это еще не всё про температуру. Бывает, что вроде бы в мультиварке и есть мультиповар, и мы вроде бы можно поставить плюс этой мультиварке при выборе, но, оказывается, шаг в ней аж в 20 градусов. То есть после 40 градусов можно установить только 60, 80, 100 и так далее. Бывает шаг в 10 градусов - 80,90,100, 110. То есть нельзя установить 95 градусов. С шагом в 20 сразу вычеркивайте мультиварку из списка мультиварок с мультиповаром. С шагом в 10 градусов - с вопросиком.
Хороший шаг в 5 градусов. Существует в 1 градус. У меня есть такие мультиварки (в 1 градус и в 5), они более-менее правильно держат температуру (с учетом того, что мультиварка не является точным научным прибором). Я скажу, что 1 градус - это перебор, достаточно 5-ти градусного шага.
Еще вариант мультиповара - Мультиповар плюс. Это такой мультиповар, где можно поэтапно задать нужную температуру и время. Если честно, то я не знаю, для чего он именно в мультиварках (без давления). И не встречала ни одного внятного примера его применения, только несерьезные фантазии.
У меня есть скороварка с таким программируемым мультиповаром. В скороварках эта возможность оправдана и есть реальное полезное применение этой функции.
Мастер-шеф (тоже существуют разные названия). Сравнительно новая фишка в мультиварках - прямо на ходу, во время работы программы можно поменять температуру, а иногда и время.
Чем отличается от Мультиповара.

Мультиповар - это специальная кнопка, где ДО старта можно выбрать температуру и время.
А Мастер-шеф - это когда на любой кнопке ВО время работы любой программы можно поменять температуру и время.
То есть принципиальные различия:
Мультиповар - до старта
Мастер-шеф - во время работы
Мультиповар - на одной специальной кнопке
Мастер-шеф - на любой программе

Я не очень люблю мастершеф, хотя иногда пользуюсь им. Вообще мастершеф очень капризный и пользоваться им нужно осторожно, чтобы не сбить программу.
Теперь на примере. Например, у меня работает программа Жарка 155*, она уже работает и я уже жарю и могу в любой момент уменьшить температуру, например, до 90* и увеличить оставшееся время до 1 часа.
Так можно сделать на любой программе.
Но если только что запустить программу, скажем Суп и вспомнить «ой, надо бы времени побольше поставить», то лучше не пользоваться мастершефом, а выключить и перезапустить программу. Мастершефом добавить время можно под конец варки супа (посмотрел незадолго до окончания, эх, еще надо и прибавил мастершефом).

Мультиповар, мастершеф, возможность создавать свои программы и запоминать их, управление мультиваркой со смартфона - сейчас много всяких новомодных фишек. Но нужно ли это? По большому счету нет, это все, чтобы поиграться.
Разве что мультиповар бывает нужен иногда, но не всем. Если вы до мультиварки особенно не увлекались кулинарией, то мультиварка не заставит вас это сделать. Ну, конечно, многие пишут, что с появлением мультиварки появился интерес готовить, но всё равно вам хватит обычной мультиварки со стандартными программами. И первая мультиварка даже для опытных кулинаров пусть тоже будет попроще.

3D-НАГРЕВ

Еще одна фишка хитрых маркетологов - 3Д-нагрев.
Сначала расскажу, что такое это 3Д, для каких мультиварок производители имеют право написать это заманчивое 3Д.
Это не гриль, вмонтированный в крышку (как, оказалось, думают некоторые), с этим эффектом мультиварка не румянит сверху выпечку и не делает хрустящую корочку. Таких мультиварок не существует (но отдельно продается крышка-гриль для мультиварок).
3Д в некоторых мультиварках - это вмонтированный в крышку маломощный тэн, внешне похож на тонкий алюминиевый проводок. Нагревается не выше 50 градусов, служит для дополнительной борьбы с конденсатом, образующимся на крышке. Встречается в мультиварках без давления с нецилиндрическим корпусом.
Из моего опыта с мультиварками с 3Д и без него - разницы нет. У меня даже была мультиварка, на которой можно было посмотреть текущую температуру нижнего и верхнего (того самого 3Д) тэнов. Я честно искала преимущества, не нашла - борщ, приготовленный с 3Д ничем не отличается от борща без него.
Скажу больше, заявленное маркетологами преимущество 3Д в равномерном нагреве со всех сторон можно отнести к любой мультиварке и скороварке, без разницы есть ли у них это 3Д или нет. Абсолютно у всех мультиварок оно есть, пища прогревается равномерно за счет того, что чаша мультиварки стоит в корпусе, как в термосе.

СЕНСОРНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Чтобы не было путаницы с названиями, сразу объясню, что я называю сенсорными, а что автоматическими программами. В интернете есть разная классификация. Я взяла за основу самую первую классификацию для первых Панасоников, в коробках с мультиварками были листки-вкладыши, где четко разделялись программы на сенсорные и автоматические. И первые владельцы так стали называть их. Но в дальнейшем произошла путаница. Буду придерживаться первой версии.
Сенсорные программы - это когда мультиварка сама определяет, сколько времени готовить. Время не выставляется. Программы существуют только для круп, работают по выпариванию воды. Фокус в датчике в крышке, который реагирует на пар - крупа впитала всю воду, датчик дает сигнал нижнему тэну. Крышку во время работы такой программы лучше не открывать, а то может произойти сбой программы.
Автоматические программы - практически все остальные программы. Автоматически набирается нужная температура и автоматически заканчивается работа после окончания заданного времени. Такие программы бывают и для круп тоже.
Мне для круп больше нравятся автоматические. Есть мнение, что преимуществом сенсорной программы является то, что «не надо думать». С автоматическими тоже особо думать не нужно, потому что чаще всего подходит время по умолчанию, установленное в мультиварке. Но если мне нужно сварить нестандартное количество крупы, то я могу убавить или прибавить время (обычно нужно минут 5), на сенсоре такого не сделаешь, в мультиварке большого объема хуже получается, если нужно сварить немного крупы.

И сразу на слово «сенсор» СЕНСОРНАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ.
Не имеет никакого отношения к сенсорным программам, просто названия похожи.
Бывает сенсорная панель и кнопочная. Мне безразлично, какая панель (такие и такие мультиварки были). Некоторые сразу не могут сладить с сенсорной, торопятся писать отзывы «караул, брак». На самом деле на ключевых кнопках палец нужно удерживать, кнопка не реагирует сразу и это сделано умышленно. Согласитесь, обидно сбросить программу на «полпути», случайно прикоснувшись к панели.

ОБЪЕМ

Покупая мультиварку, учитывайте, что реальный максимальный объем готовой пищи у нее меньше. В 5-ти литровой не больше 4-х литров, лучше 3,75, а в скороварке он еще меньше (давление требует дополнительного объема).
5-ти литровая мультиварка. Суп на 3 человека на 2 раза и еще остается немного. Мы больше двух раз один и тот же суп не едим, остатки приходится выбрасывать.
4-х литровая мультиварка мало чем отличается от 5-ти литровой, разве что с супом удобнее.
Мясо и овощи никогда не тушила полный объем. Плов одинаково, что в 5, что в 4. У моей сестры вообще мультиварка на 2 литра, говорит, что плова и мяса на 1 раз троим хватает. Кстати, это не только ее мнение, так говорят многие обладатели мультиварки-малышки.
Компот, холодец - тут, наверное, 5 выигрывает у 4. Но не на много, на самом деле разница по объему миллилитров в 300-400.
Выпечка - применяю одни и те же рецепты ля 4 и для 5. Не только выпечка. Только, там где много жидкости, в 4 поменьше (компот, суп, холодец). Остальное одинаково по одним и тем же рецептам.
Совсем маленьких мультиварок у меня не было.
Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка на шкале 1,8л, хотя там явно больше. Это китайская заморочка с рисом, о которой расскажу позже (хочу написать советы новичкам, тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить).

Опс! Запись слишком большая. Придется делить ее на части. Продолжение здесь https://irina-levitan.livejournal.com/37045.html

мультиварка, как_выбрать_мультиварку

Previous post Next post
Up