Пряничный букет (смесь специй для пряников, кексов, компота).

Nov 01, 2017 12:25



Добрый вечер.
Закончилось красивое время года золотая осень, наступили унылые ноябрьские денечки, когда солнышко радует редко, листья с деревьев все облетели, дни стали короткими, а дожди длинными, и снега всё нет и нет.
Предлагаю вам разукрасить это время года, добавить немного волшебства и начать готовиться к Рождеству.
Вы думаете, что рано? Пора, пора ))) Тесто для Старопольского пряника перед выпечкой должно стоять несколько недель, а Рождественский кекс в скором времени можно будет уже выпекать, потому что его уже готовым нужно пропитывать несколько недель. Вот такие "долгоиграющие" рецепты. Но ведь это интересно.

Здесь напишу рецепт Пряничного букета, а рецепты Старопольский пряник и Кекс к Рождеству и Новому году уже есть.
Смесь можно применять не только в этих двух рецептах, даже в компот.



Это смесь специй, которую можно добавлять в выпечку и даже в компот. Количество на несколько раз, удобно - один раз сделать и пользоваться, когда затеешь что-то выпечь. Смесь может храниться несколько месяцев. Ей можно пользоваться и позже, но брать побольше, потому что она уже утратит часть своих ароматов.

Сам процесс приготовления напоминает волшебство - по дому витают невероятные ароматы, да и приятен сам подбор составляющих в магазине. Как бы сказали в Дании: "Это настоящий хюгге".
Хюгге - в Дании так называют состояние счастья, домашнего уюта.

Для смеси нужны специи плюс апельсиновая и лимонные корки.

[Spoiler (click to open)]Сначала немного о специях. Я предпочитаю специи свежемолотые, то есть которые размельчила сама в ступке или кофемолке. Это не только для этой смеси, вообще в домашней кулинарии. От души рекомендую вам попробовать как-нибудь для домашнего приготовления измельчать специи самим (если, конечно, вы не мой единомышленник в этих вопросах).
Важный момент при приготовлении еды - специй лучше не доложить, чем переложить. И когда дома готовлю смесь для какого-нибудь блюда, сколько бы мало я ни брала ингредиентов, готовой приправы всегда получается больше. чем нужно сейчас. Поэтому часть полученной смеси пересыпаю в специальную маленькую симпатичную баночку, закрываю крышкой и храню в шкафу до следующего раза. Смесь будет свежей пару месяцев.

Не смотря на мою любовь к свежемолотым специям, в пряничном букете смеси можно использовать и перемолотые фабричным путем.
Например, кориандр надо брать в зернах, но в этот раз в магазине был только молотый. Значит в этот раз "букетик" будет такой.
Или ваниль можно заменить на ванильный сахар.
Мускатный орех тоже хорош в порошке, не всегда есть время его тереть.
Имбирь в оригинале рецепта свежий высушить... хлопотно, беру сухую смесь.
Но всё же частично лучше взять целые специи, особенно перец.

СПИСОК

Так как смесь можно хранить несколько месяцев, то все ингредиенты должны быть сухими (имбирь, корки цитрусовых)

Цедра 2-х апельсинов
Цедра 3-х лимонов

Имбирь 50 гр свежего (если свежий, то посушить и перемолоть; у меня сушеный, его нужно 20-25 грамм).
Корица 50 гр
Мускатный орех 1 шт или ч.л. молотого
Бадьян 1 звездочка или семена 8 шт.
Кардамон 10 зерен
Гвоздика бутончики 1 ч. ложка
Душистый перец 1 ч. ложка.
Фенхель семена 1 ч. ложка.
Кориандр зерна 2 ч. ложки. или 1ч.л. молотого
Ванильный стручок 2 шт или пакетик ванильного сахара
Черный перец ½ ч. ложки.

Дольше идут цветные перцы - вместо них я взяла 1,5 ч.л. смеси перцев

В оригинале:
Белый перец ½ ч. ложки.
Розовый перец ½ ч. ложки.
Зеленый перец ½ ч. ложки.



Первым делом, за пару дней до приготовления смеси, я подготовила цитрусовые корки.
Ножом для чистки картошки я сняла корку (апельсины и лимоны вымыть сначала, вы это и без меня знаете, я на всякий случай).
Вообще, когда пишут в рецепте "цедра лимона" (или апельсина), то белую штуку под кожицей брать не нужно, она горчит. В выпечку (и этот рецепт) нужно срезать тоненькую шкурку. И высушить ее. Я сушила на батарее - за сутки высохло. Можно в аэрогриле или в приоткрытой духовке на минимальной температуре. Или в специальной сушилке для фруктов и овощей.

А куда девать сами апельсины и лимоны? В этом рецепте они не нужны, я почистила их от белой кожицы и сварила с сахаром.



Сухая цедра должна ломаться (иначе она еще не сухая).
Размельчила порциями в старой (еще советской) кофемолке.
На фото на тарелке это я пытаюсь показать, что цедра ломается



Цедра готова, специи по списку подобраны.
Перемалываю и смешиваю всё вместе.



Что-то в ступке, что-то в кофемолке - не страшно, если потом у кофе будет небольшой ароматный шлейф специй.

Пользуясь ступкой, подкладывайте под нее полотенце, чтобы не царапать столешницу.



Специи из ступки можно просеять, и еще немного протереть в ступке, что осталось



Готовую смесь перемешать и пересыпать в баночку, плотно закрыть крышкой







По мотивам рецепта Аксиньи forum.say7.info/topic47478.html, которая в свою очередь взяла его у cioccolatogatto.blox.pl/2010/12/Przyprawa-korzenna.html

выпечка, Рождество, праздник, специи

Previous post Next post
Up