Старопольский пряник.

Oct 31, 2015 21:57

Чтобы в эти хмурые дни межсезонья повысить своё настроение, можно начинать подготовку к Рождеству.
Вкусный, но вкус "недетский", хотя его можно регулировать, добавив поменьше специй, особенно перца.
Пряник получается большой, можно по кусочкам дарить его как сувенир (красиво упаковать - это тоже повод для творчества).
Почему можно начинать уже сейчас? Тесту нужно вызревать 5-6 недель. И по сравнению с этим, сущая ерунда, что готовый пряник должен стоять под гнетом дня 3-4. А уж сбор составляющих для пряничного букета специй вообще может превратиться в увлекательное действие. И не только подбор приправ в магазинах и на рынках, а само составление букета - Ах! какой аромат. Я ощутила себя и древним алхимиком, и знахарем, и немного волшебницей.



[Spoiler (click to open)]Ингредиенты
мед 1/2 кг
сахар 2 стакана
сливочное масло 250 грамм
мука 1 кг
яйца 3 шт
сода 3 ч.ложки
молоко 1/2 стакана
соль 1/2 ч.ложки
пряничная смесь 80-120 грамм в зависимости от вкусов (не всю, что получится).

Способ приготовления
Готовые коржи по рецепту нужно смазать сливовым повидлом. Оказывается, в Москве большая проблема найти варенье, повидло или конфитюр из слив. Еле нашла маленькую баночку за дорого. Но ее не хватило, добавляла варенье из айвы.
Пряничный букет - для нашего пряника нужна не вся смесь, остальное можно сложить в баночку и применять для выпечки печенюшек или в компот (очень облагораживает напиток).
Аромат во время приготовления - это такой релакс, скажу я вам!
Можно добавлять не все компоненты, а вдруг какой-то не будет найден в продаже.

Специи
Имбирь 50 гр свежего (если свежий, то посушить и перемолоть; у меня сушеный, его нужно 20-25 грамм).
Цедра 2-х апельсинов (сушила в аэрогриле, потом разламывала руками и перемалывала в кофемолке, перемалывала осторожно, маленькими порциями).
Цедра 3-х лимонов (поступила также как с цедрой апельсинов).
Корица 50 гр или 8 больших кусочков (я брала молотую).
Мускатный орех 1шт (у меня молотый).
Бадьян 1 звездочка или семена 8 шт.
Кардамон 10 зерен.
Гвоздика 1 ч. ложка бутончики.
Душистый перец 1 ч. ложка.
Фенхель семена 1 ч. ложка.
Кориандр зерна 2 ч. ложки.
Ванильный стручок 2 шт
Черный перец ½ ч. ложки.
Белый перец ½ ч. ложки.
Розовый перец ½ ч. ложки.
Зеленый перец ½ ч. ложки.
Ванильный стручок 2 шт (я взяла обычный ванильный сахар)
Цветные перцы (розовый, зеленый, белый, черный) я взяла в смеси (так и называется «смесь перцев»)

Все приправы, что еще не перемолоты или не высушены, высушиваем, перемалываем и смешиваем, порошок пусть в банке хранится.

Теперь пряник.
Недель за 6-7 до праздника замешиваем тесто. Можно и раньше пряник сделать, он в готовом виде долго хранится (если раньше не скушают).
Творим тесто:
Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения. Я это делаю на водяной бане. Остудить. Добавить муку, яйца, соль, приправу и соду, растворенную в молоке. Вымесить тесто. Оно будет вязкое. Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать, подсыпая муку. Положить тесто в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Теперь почти полтора месяца будет интрига - что получится, что родится? Рядом с горшочком на фото стоит банка, в ней - пряничный букет



Время прошло. Можно начинать выпечку. Поделить тесто на 2-3 части. Я раскатала немного в муке и продолжила на пергаментной бумаге, подгоняя по размерам к противню, на котором выпекать буду. Толщина раскатанного коржа 0,5 см.



Выпекать при 160-180˚С 15-20 минут. Остудить.
Смазать нижний и средний коржи подогретым сливовым повидлом (конфитюром). Я брала сливовый конфитюр и варенье из айвы (кусочки айвы порезала помельче). Накрыла пряник бумагой, сверху противень и поставила под гнет на 3-4 дня.



Готовый пряник украшаем как вам нравится, потом разрезаем на кусочки. У меня была белая мастика и розовые полоски сверху. Украшать я не мастерица, поэтому особых советов давать не буду. Можно полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Чтобы пряник сохранился подольше, можно завернуть его в бумагу или ткань.
Вкус пряника немного (совсем немного) напоминает тульский, вкус у него перчено-сладкий, не совсем детский (хотя и для детей очень даже можно).

Источник http://forum.say7.info/topic37592.html

выпечка, Рождество, пряник, праздник

Previous post Next post
Up