Можно уже испечь кекс к Рождеству! И до самого праздника время от времени пропитывать его алкоголем. Рецепт для мультиварки, для духовки время и температура в середине рецепта, под словом Выпечка.
Этот кекс нужно готовить заранее, пару дней на подготовку сухофруктов, потом готовый кекс 1,5-2 месяца нужно примерно раз в неделю пропитывать алкоголем с медом (или джемом). [Spoiler (click to open)]Готовый кекс очень плотный и сытный. Кусочек как у обычного кекса трудно съесть, поэтому каждый кусочек я еще разрезала на прянички (на фото). Первый раз, когда я пекла кекс, я опоздала со временем (рецепт на глаза поздно попался), пропитывала только один раз, то есть на всё про всё у меня ушло дней 10. Специи и пряностях для теста. Я использовала пряничный букет как для старопольского пряника (если остались прошлогодние от пряника, то подойдут для выпечки кекса) http://irina-levitan.livejournal.com/18591.html У меня есть фотографии двух кексов, вернее, рецепт-то один, но пекла его я два раза в разные годы. Покажу параллельно сразу оба раза, пусть один дополняет другой. Так будет нагляднее.
Сухофрукты и орехи.
Общий вес 700-800 гр. Я набрала 700. Приведу рекомендуемый список, у меня было не всё из него, поэтому тех сухофруктов и орехов, что были, взяла побольше для общей массы 700 грамм. Рекомендованный список: 100г черного изюма (без косточек) 100г светлого изюма (без косточек) 50г фиников (без косточек) - у меня не было 50г чернослива (без косточек) 50г кураги (без косточек) 50г сушеной клюквы - не было 50г сушеных персиков желтых (без косточек) - тоже не было 50г сушеных персиков красных (без косточек) - и этого нет 100г грецких орехов 100г миндаля 100 мл коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) - у меня коньяк
Отмеряю, взвешиваю. Сейчас орехи не нужны, только сухофрукты и алкоголь. Теперь нужно сухофрукты (без орехов) порезать, сложить в банку, залить коньяком, закрыть крышкой. Они должны так постоять пару дней. Время от времени, лучше несколько раз в день, банку встряхивать (я переворачивала верх тормашками, потом обратно), хранить в шкафчике
Пока сухофрукты маринуются, можно собрать специи.
Через несколько дней сухофрукты замариновались и приступаю к выпечке. Орехи слегка подсушить на сковороде. 50 грамм миндаля истолочь в ступке, остальные орехи (100 грецких и 50 миндаля) измельчить ножом.
Для начала подготовила чашу мультиварки (ее, не спеша можно приготовить за день). Из пекарской бумаги вырезала 2 круга по размеру дна чаши и две полоски высотой чуть-чуть побольше высоты чаши. Внизу полосок сделала неглубокие насечки, сантиметра 2.
С сухофруктов, если нужно, слить лишнюю жидкость (коньяк), обвалять их в муке или сахарной пудре (для равномерной текстуры).
Подготовить цедру 1 среднего по величине лимона или апельсина (если смесь от старопольского пряника, то цедру не нужно, в той смеси она уже есть).
Теперь тесто: 250г сливочного масла (82,5 % жирности) 250г сахара (лучше мелкого, цвет значения не имеет) 400-500г муки (я взяла 400, потому что так рекомендовал автор) 5 средних яиц 2-3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) 1 пакетик разрыхлителя 1 пакетик ванилина 1 чайная ложка смеси перемолотых пряностей цедра сухофрукты, орехи
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я это делала в кухонном комбайне в чаше с венчиком. Не переставая взбивать, постепенно ввести по одному яйцу (все 5 штук).
Добавить ванилин, пряности, коньяк, цедру лимона, затем просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать. Добавить толченый миндаль. дальше в чаше кухонного комбайна перемешивала вручную. Добавить нарезанные орехи, все перемешать. Добавить в тесто сухофрукты, опять перемешать.
Тесто готово. Выкладываем его в предварительно подготовленную чашу мультиварки.
Выпечка. Для духовки. Цитирую источник: "температура -150-160 град., время - 1ч.и 10-20 минут(в зависимости от сорта муки), готовность проверяю деревянной палочкой; и еще - перед тем, как поставить форму в духовку, я ее разогреваю до 200 град., потом t убавляю." Автор рецепта выпекала в мультиварке редмонд м70 и ей понадобилось 1 час 30 мин + дальше цитирую автора: После сигнала оставляем на подогреве еще 20 минут, затем мультиварку выключаем, но крышку открывать не торопимся - ждем еще минут 15-20. Затем открываем «мультю», готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, вынимаем при помощи чаши пароварки. Я пекла в мультиварке Редмонд 250, мне понадобилось 2 часа (через 1,5 часа проверила шпажкой, было еще сыровато) + 1 час на подогреве. Дальше вынула чашу из мультиварки и кекс был в чаше, пока не остыл почти совсем.
В другой раз пекла в скороварке Орсон 5005 3 часа + стоял в чаше до полного остывания
На фото испеченный кекс
Пропитка. Теперь кекс нужно уложить в кастрюлю, закутав в бумагу и фольгу. Готовлю кастрюлю. Заворачиваю и закрываю крышкой
Примерно раз в неделю (1,5-2 месяца) кекс нужно пропитывать смесью коньяка и меда (или любого джема). Для каждой пропитки: 2 столовые ложки клюквенного джема (можно любого другого джема или меда) 3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
Оформление. Накануне праздника развернула кекс и украсила так, как я умею. В этом я небольшой мастер.