Сказки Пушкина все читали, что такое полба все знают. Пробовали не все. Я - нет, любопытства ради купила. И, к тому же, вдруг захотелось приобщиться к здоровой пище.
[Spoiler (click to open)]Википедия не Пушкин, и говорится в ней, что спельта - "гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом." Ну ничего ж себе! А это есть можно? Как разобраться? И надо ли? Меня смешат разные статья-пугалки "майонез вреден", "майонез полезнее растительного масла (а рафинированное масло вообще яд)", "обезжиренное молоко полезно", "очень вредно пить обезжиренное молоко" (в это я, кстати, верю) и так далее. Особенно забавляют термины, при помощи которых в подобных статьях пытаются нас (читателей) убедить - "экстракция", "гидратация", "демаргаринизация" (из статьи про вред растительного масла). Ну кто из нормальных людей (не специалистов) понимает значение этих слов? И вдруг в статье "Альфред Нобель"... А, знаю! Я знаю! И хочется быть умной (хотя бы перед самой собой), и статье начинаешь верить... А в ней еще пишут про какое-то вещество, что-то с динамитом связано... Ах и Ох! Все эти статьи забота о нашем здоровье? Сомнительно. Скорее, формирование нужного мнения, конкурентная борьба, например, "майонезников" с "маслоделами". А обезжиренное молоко полезно только кошелькам производителей этого молока - за одни деньги несколько раз "снять сливки", и молоко продать, и сливки со сметанами. ИМХО
Возвращаюсь к полбе.
1 кружка крупы 1 кг шампиньонов (грибы увариваются, их становится меньше крупа разваривается и становится объемом больше) лук репка - 3 головки мало для жарки - растительное или топленое; масла много - примерно 0,5 стакана соль
Нужна мерка. Не пластик. Такая, чтоб горячий грибной бульон можно было отмерять. Я взяла кружку. В рецепте-источнике (forum.say7.info/topic54188.html) пропорции такие - на стакан полбы 1 кг грибов. У меня кг грибов на кружку полбы. Подобные сувенирные кружки с разными логотипами есть у многих
Схема приготовления: Почистить, промыть и отварить грибы - нужен грибной бульон. Крупу помыть (не замачивать) и сварить в пропорциях с бульоном 1:2 (можно и 2,5). Пока варится крупа, на сковороде пожарить лук и грибы. Добавить к грибам крупу, перемешать. Можно еще немного потомить под крышкой.
Подробно.
Грибы почистить и помыть. Поставить на огонь кастрюлю (3-4 литра) с водой (примерно пол-литра). Грибы разрезать на четвертинки (маленькие пополам, совсем малышей оставит целыми). Порционно опускать в кипящую подсоленную воду. То есть - нарезала порцию, в кипяток, нарезаю еще, добавляю это "еще" к тем, что уже варятся. И так все грибы в кастрюлю. Закипело, огонь убавить, пенку снять, варить 10-15 минут.
Пока варятся грибы, промыть полбу (не усердствовать), высыпать в чашу мультиварки. Посолить (1/2 ч.л. соли). На этом этапе прямо в чаше можно крупу слегка поджарить с маслом (я не делала). Грибы сварились, процедить бульон и залить им крупу. Закрыть крышку и пусть полба варится.
Варила в мультиварке, которая сама определяет время для варки круп. Называется мв Штадлер форм (4л). Программа Рис твердый. Вообще я недолюбливаю такие программы (где время автоматически); для мультиварок, где на крупах время можно поменять время примерно 50 минут. Готовую крупу перемешать. Сделала фото дна мультиварки - готовая крупа маслянистая
Пока крупа варится, нужно пожарить лук и грибы. Сначала лук, как подрумянится, к нему грибы. Пока фотографировала, лук слегка пережарился.
Если лук с грибами готов, а крупа еще нет - просто выключить огонь под сковородой. Включить уже с крупой и слегка потомить.
Автор рецепта Ева назвала это блюдо плов. Я могу рекомендовать его постящимся и любителям перловки.