Электросковорода. Продолжение.

Oct 18, 2015 16:35



[Spoiler (click to open)]Извините, в теме про электросковороду начну рассказ не с нее, а про маринад для мяса или овощей. Очень часто с ним готовлю (мясо практически всегда, овощи через раз), поэтому выделю ему внимание.
Мясо может мариноваться 1-2 часа, для быстроты процесса можно воспользоваться маринатором. Я обычно мариную мясо накануне, когда есть времечко. В маринаде оно может стоять в холодильнике сутки (и больше).
Сделать маринад (масло + кислота + всё остальное, что хочется) - подробности ниже.
Мясо порезать на кусочки, разложить на доске, посолить каждый кусочек. Солим как будто свежий огурчик хотим посолить пощедрее, но не пересолить его. Чтобы не ошибиться с перцем, можно его не в маринад добавлять, а поперчить мясо.
Каждый кусок мяса обвалять в маринаде и между собой - чтобы каждый кусочек был полностью обмазан маринадом.
Сложить всё в миску, где маринад делали, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Мариновать от нескольких часов, до нескольких дней - по ситуации (жарить частями, например, сегодня вечером, а остальное пусть маринуется до завтра/послезавтра). Я обычно мариную вечером (в свободное время) на следующий вечер.

За основу маринада всегда беру растительное масло (любое - подсолнечное, оливковое, или смесь из них, если пропадает какое-нибудь экзотическое - кунжутное и т.д.у них срок хранения маленький, становятся прогорклыми - то немного и его добавляю) и кислоту (уксус, лимонный сок).
Это основа. И дальше можно добавлять по желанию и настроению:
соевый соус (он соленый, учитывать это, когда мясо солим)
мед (кроме слегка сладковатого вкуса дает красивую корочку, но и быстрее может подгореть)
горчица
специи (идеально - свежемолотые) - любимые корица, кардамон и бадьян (у этих двух только семена). Перец чили, паприка (она же сладкий перец - не жалеть, можно много - дает красивый цвет - к тому же у паприки маленький срок хранения полгода, а продают его большими бадейками), перец горошек, мускатный орех, гвоздика, семена фенхеля, кориандр.

Как делаю маринад, можно посмотреть здесь http://irina-levitan.livejournal.com/16064.html
или здесь http://irina-levitan.livejournal.com/3694.html

Именно для мяса, что на фотографиях в этой теме, брала оливковое масло с розмарином (кусочки розмарина плавают в масле, он же кое-где на мясе - вообще розмарин не очень люблю, только свежий, а запах сушеного ну елка елкой), уксус обыкновенный, соевый соус - все эти 3 компонента (масло, уксус, соус) примерно, по несколько "булек" - буль-буль-буль. Специи - в ступке оставались специи для рыбы и добавила к ним корицу, кардамон и мускатный орех. В ступке часто остаются специи, потому что как мало ни бери, общее количество всегда получается больше, чем надо - со специями (во всех блюдах) осторожно, не переборщить, лучше не доложить.

Еще про маринад:
подсолнечное масло
соевый соус
уксус
мед
специи
Масло растительное - подсолнечное, оливковое и так далее.
Кислота - уксус, сок лимона... Целый список можно составить.
Добавить к маринаду можно специи, горчицу, мед, соевый соус. Тоже вариаций море.
Я для маринада взяла 1 ст.л. соевого соуса Терияки, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.



Специи истолкла в ступке, шелуху от кардамона выбросила.





Пока мясо кусочками лежит в миске, посолите его сейчас, чтобы дальше не ошибиться с солью.
Маринад в миске, в которой будет мариноваться мясо. По одному опускаю туда кусочки и каждый поочередно обмакиваю в маринаде со всех сторон.



Конкретно то мясо, что на фотографиях выше, я жарила в мультиварке с сильной жаркой, поэтому, хоть тема и не про мультиварки, но добавлю картинку этого мяса уже пожаренного (в чаше мв).



Про маринад всё сказала, теперь возвращаюсь к электросковороде.
Кусок мяса - свиная лопатка с косточкой. Косточку срезала и убрала в морозилку (на суп), а мясо надо пожарить.
Замариновать я его не успела, но маринад приготовила, буду в нем тушить.
Маринад:
подсолнечное масло
оливковое масло с розмарином
уксус
приправы для курицы (купила самодельный набор в Крыму)
соевый соус Якитори сладкий (Kikkoman)

Маринад сделала в мисочке и отставила в сторонку. Он пока не нужен.

Мясо порезала на крупные куски. Посолила, поперчила.
Еще нужна будет мука.
Позже я еще решила луковку добавить.



Как и в прошлый раз включила всё максимально - обе пластины, температуру и время.
Сковородку разложила полностью и смазала обе пластины растительным маслом.

Через 5 минут мне надоело ждать, когда сковорода разогреется и отключится зеленая лампочка.
Не дождавшись, положила мясо на обе стороны и стала жарить.



1 Смотрю я на мясо и соображаю, что, переложив мясо в глубокую часть, крышку закрыть не смогу, потому что масло потечет.
Значит, масло надо во что-то впитать.
Режу луковицу, в глубокой части переворачиваю поджаренное мясо, подкладываю к нему мясо с крышки, а на крышке начинаю жарить лук.

2 Пока лук жарится, мясо припудриваю мукой и поливаю маринадом.

3 Поджаренный лук собираю ложкой, помогаю щипчиками, которыми перемешивала мясо.
Лук перекладываю к мясу.
Нагрев крышки выключаю, оставляю только нагрев низа.

4 Теперь мясо нужно пошевелить. Его бы перемешать, но это невозможно.
Поэтому шевелю его ложкой, стараясь, чтобы мука равномерно распределилась, смешалась с маринадом, а сам маринад обмазал мясные кусочки со всех сторон. Ну и лук, конечно, распределился поравномернее.



1 На таймере осталось 10 минут.
Закрываю крышку.
У меня есть время помыть посуду, вытереть там, где набрызгал жир.
Сработал таймер, сковорода отключилась, мясо готово.

2 Еще раз переворачиваю мясо, для того, чтобы оно со всех сторон было в соусе, который получился внизу.



Мясо готово.





Сосиски больше похожи на жареные, а не на выпеченые, чтобы как из духовки. Пункт рекламы "6 в 1" про духовку не совсем верный. Сковорода, она и в Африке сковорода.

Сосиски на завтрак.
Вечером переложила тесто из морозилки в холодильник (+5 градусов).

Цифрами отметила порядок сборки - то есть защипнуть края и сравнять шов с основным тестом.



Сковородку (обе поверхности) включила на максимальную температуру. Время 20 минут (нужно 25).
Нижнюю часть смазала подсолнечным маслом.
Подождала, пока закрытая сковорода нагреется (выключится зеленая лампочка).
Положила сосиски швом вниз.

Минут через 10 проверила и поняла, что сосиски лучше перевернуть на бок (90*), иначе бочка получаются бледными и не очень аппетитными. Для чистоты эксперимента одну сосиску не стала переворачивать.

Когда время закончилось, то добавила еще несколько минут.
И какое-то время сосиски еще лежали в выключенной сковородке (чтоб не остыли).







Разогрев блинчиков. Можно магазинные, тогда вечером достать из морозилки и положить в холодильник (+5*).
Утром сковорода - температура максимальная, включены обе поверхности, время - хватило несколько минут.
Не стала ждать, когда сковородка полностью разогреется, положила блинчики плотно, закрыла крышкой. Минут через 5-7 они были готовы, получились пышными и что удобно - не надо переворачивать, прогрелись равномерно.
Для разогрева блинчиков сковорода подходит.



А вот омлет лучше делать в мультиварке. На сковороде он получился суховат. Подходит для нелюбителей омлетной сыворотки - некоторые очень не любят "водичку", которая бывает в готовом омлете. Это сыворотка из молока, и чем в пропорции яйца-молоко больше молока, тем сыворотки больше.
Но может быть у меня получился омлет суховатым, потому что я в него налила мало молока - 200 мл на 8 яиц, обычно в омлетах 200 мл молока я делаю на 5 яиц.
В общем дело было так:
Включила нижний тэн на максимальную температуру, время тоже по-максимуму 30 минут.
Пожарила лук в небольшом количестве масла.
Его не нужно жарить очень сильно, потому что потом я добавлю болгарский перец, а так как площадь сковородки большая, а продукта мало, то лук продолжит зажариваться и с перцем.

На стадии с перцем включила верхний тэн, пусть греется.

Пока жарятся овощи, размешиваю молоко с яйцами.

И выливаю в сковородку.
Перчу, солю, посыпаю зеленью, фотографирую, закрываю крышку.



Через пару-тройку минут омлет поднялся и приподнял крышку.

Но омлеты, которые без мукИ, всегда так поступают - сначала раздуваются, а когда начинают остывать, то оседают.
Когда я открыла крышку, мой тоже осел (не осёл,то есть ослик, а осел - сдулся).

При помощи ручки-регулятора температуры выключила сковородку, но омлет еще немного оставила с закрытый крышкой.



Так вкусненько, конечно. Но я больше люблю мультиварочные омлеты, а еще больше вареные на парУ.



бытовая техника

Previous post Next post
Up