Готовлю на электрогриле.

Oct 17, 2015 17:13



Продолжаю рассказ о контактном гриле http://irina-levitan.livejournal.com/15779.html

Жарю мясо, овощи и картошку.
По-хорошему, для жарки мясо, рыбу и овощи нужно мариновать. Удобнее всего мариновать вечером, без суеты, после ужина то, что будем готовить завтра на ужин. То есть за сутки.

Принцип маринада для всего такой:
[Spoiler (click to open)]основа - кислота (уксус или лимонный сок) и любое растительное масло
в эту основу добавляется по выбору и по вашему вкусу
- мед (для приятного сладковатого оттенка и красивой румяной корочки)
- горчица
- соевый соус
- специи
- зелень
Вариант маринада - смешать:
Масло оливковое 3-4 ст.л (у меня микс из оливкового и подсолнечного масла)
Лимон 1 шт (у меня лимонная салатная заправка)
Мед 1 ч.л.
Горчица 1 ст.л.
Соевый соус по вкусу
Зелень свежая или сушеная
Специи по вкусу (соль осторожно, соевый соус соленый)







Овощей получилось очень много - большая кастрюля, еще на завтра овощи остались мариноваться:
кабачок - был крупный, почистила, тонкую часть порезала кружочками, толстую разрезала пополам, вытащила семена столовой ложкой, эту часть кабачка порезала на полукольца.
Всё сложила в миску, посолила, пусть немного полежит, отделится немного жидкости, а то кабачки водянистые очень.
баклажаны - порубала на пятаки (порезала кружочками), посолила и тоже оставила в миске. У баклажана бывает горечь, если его посолить и через полчаса отжать, то горечь уходит. Я не из-за горечи, а тоже, чтобы жидкости немного убрать.
лук - обычный репчатый порезать кольцами или полукольцами. У меня мелкие луковицы - разрезала их пополам вдоль или поперек.
помидоры - кружочками. Сливовидные или черри можно дольками.
болгарский перец - можно парусами, я кружочками.



Жарила по 10 мин на максимальной температуре



Мясо, для него маринад такой же.





Картошка
Порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать. Высыпать на решетку гриля, более-менее равномерно распределить. Жарила 10 мин максимальная температура.
Картошка самая трудноподдающаяся жарке (ее можно подержать подольше). Нажарить большую порцию картошки на гриле невозможно, а вот немного, в компанию к другим овощам вполне подходяще.
Готовую картошку собрала при помощи лопатки.
Вообще все овощи удобно собирать так: сгребать одной лопаткой (я специальным кулинарным пинцетом) на другую лопатку.





Обед на работу



Выводы. Гриль годится для 3-х порций. Если весь ужин делать на нем, это немного проблемно, но не критично - можно включить небольшую температуру, закрыть не полностью (ракетница - я рассказывала о втором варианте) и к ужину будет горячая еда.
Если приготовить что-то одно (мясо или гарнир), а другое в мультиварке, то вообще проблем нет. Вкусно.

Уход за грилем.
Вообще-то гриль покупался для сына, предполагалось, что готовить на нем тоже он будет.

Но оказалось, что я наивная девушка из тундры!!! (прошу не обижаться жителей Крайнего Севера, я тоже родилась за Полярным кругом, поэтому я действительно из тундры).

Конечно, сын мясо пожарил. То есть он положил куски на гриль, прижал крышкой, через 10 мин снял. А вся остальная работа, в том числе и "черновая" досталась мне.
Все поели, и, сытые, заурчали пузиками кверху. А я? А мне?

Вот такая мне картина



Замочила с обычным средством для мытья посуды.



И пошла в интернет гулять. А потом... Вау! Как в рекламе! Провела губкой и чисто.



Та-дам!



Позже, чтобы легче было отмыть поддон для жира, стала застилать его фольгой. Помыла поддон, посушила и сразу застилаю для следующего раза.



О том, как стало трудненько отмывать потом, через несколько жарок, я уже жаловалась в общем обзоре (предыдущее сообщение).
Грустно. Чтобы стало веселее, еще немного вкусняшек.
Готовила на сплошной решетке - сосиски и яичница. Пока мои завтракали, гриль слегка почистила лопаточкой силиконовой и пожарила хлеб на подсолнечном масле - мало наливала на плоскую платформу, поджарила, потом перевернула и еще немного поджарила. Получились вкусные гренки, моим понравились.



И красная рыбка.
Разморозила 3 кусочка. Разогрела гриль до максимальной температуры. В блюдечко налила подсолнечное масло, силиконовой кисточкой смазала пластины.
Перед жаркой стейки посолила, побрызгала соком (лимон разрезала пополам и из половинки немного выжала), поперчила (из мельнички) - всё это с верхней стороны, стейки не переворачивала.
Положила на гриль, закрыла. Жарила 10 мин на максимальной Т.
Очень вкусно.



бытовая техника

Previous post Next post
Up