Жарю мясо, овощи и картошку. По-хорошему, для жарки мясо, рыбу и овощи нужно мариновать. Удобнее всего мариновать вечером, без суеты, после ужина то, что будем готовить завтра на ужин. То есть за сутки.
Принцип маринада для всего такой: [Spoiler (click to open)]основа - кислота (уксус или лимонный сок) и любое растительное масло в эту основу добавляется по выбору и по вашему вкусу - мед (для приятного сладковатого оттенка и красивой румяной корочки) - горчица - соевый соус - специи - зелень Вариант маринада - смешать: Масло оливковое 3-4 ст.л (у меня микс из оливкового и подсолнечного масла) Лимон 1 шт (у меня лимонная салатная заправка) Мед 1 ч.л. Горчица 1 ст.л. Соевый соус по вкусу Зелень свежая или сушеная Специи по вкусу (соль осторожно, соевый соус соленый)
Овощей получилось очень много - большая кастрюля, еще на завтра овощи остались мариноваться: кабачок - был крупный, почистила, тонкую часть порезала кружочками, толстую разрезала пополам, вытащила семена столовой ложкой, эту часть кабачка порезала на полукольца. Всё сложила в миску, посолила, пусть немного полежит, отделится немного жидкости, а то кабачки водянистые очень. баклажаны - порубала на пятаки (порезала кружочками), посолила и тоже оставила в миске. У баклажана бывает горечь, если его посолить и через полчаса отжать, то горечь уходит. Я не из-за горечи, а тоже, чтобы жидкости немного убрать. лук - обычный репчатый порезать кольцами или полукольцами. У меня мелкие луковицы - разрезала их пополам вдоль или поперек. помидоры - кружочками. Сливовидные или черри можно дольками. болгарский перец - можно парусами, я кружочками.
Жарила по 10 мин на максимальной температуре
Мясо, для него маринад такой же.
Картошка Порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать. Высыпать на решетку гриля, более-менее равномерно распределить. Жарила 10 мин максимальная температура. Картошка самая трудноподдающаяся жарке (ее можно подержать подольше). Нажарить большую порцию картошки на гриле невозможно, а вот немного, в компанию к другим овощам вполне подходяще. Готовую картошку собрала при помощи лопатки. Вообще все овощи удобно собирать так: сгребать одной лопаткой (я специальным кулинарным пинцетом) на другую лопатку.
Обед на работу
Выводы. Гриль годится для 3-х порций. Если весь ужин делать на нем, это немного проблемно, но не критично - можно включить небольшую температуру, закрыть не полностью (ракетница - я рассказывала о втором варианте) и к ужину будет горячая еда. Если приготовить что-то одно (мясо или гарнир), а другое в мультиварке, то вообще проблем нет. Вкусно.
Уход за грилем. Вообще-то гриль покупался для сына, предполагалось, что готовить на нем тоже он будет.
Но оказалось, что я наивная девушка из тундры!!! (прошу не обижаться жителей Крайнего Севера, я тоже родилась за Полярным кругом, поэтому я действительно из тундры).
Конечно, сын мясо пожарил. То есть он положил куски на гриль, прижал крышкой, через 10 мин снял. А вся остальная работа, в том числе и "черновая" досталась мне. Все поели, и, сытые, заурчали пузиками кверху. А я? А мне?
Вот такая мне картина
Замочила с обычным средством для мытья посуды.
И пошла в интернет гулять. А потом... Вау! Как в рекламе! Провела губкой и чисто.
Та-дам!
Позже, чтобы легче было отмыть поддон для жира, стала застилать его фольгой. Помыла поддон, посушила и сразу застилаю для следующего раза.
О том, как стало трудненько отмывать потом, через несколько жарок, я уже жаловалась в общем обзоре (предыдущее сообщение). Грустно. Чтобы стало веселее, еще немного вкусняшек. Готовила на сплошной решетке - сосиски и яичница. Пока мои завтракали, гриль слегка почистила лопаточкой силиконовой и пожарила хлеб на подсолнечном масле - мало наливала на плоскую платформу, поджарила, потом перевернула и еще немного поджарила. Получились вкусные гренки, моим понравились.
И красная рыбка. Разморозила 3 кусочка. Разогрела гриль до максимальной температуры. В блюдечко налила подсолнечное масло, силиконовой кисточкой смазала пластины. Перед жаркой стейки посолила, побрызгала соком (лимон разрезала пополам и из половинки немного выжала), поперчила (из мельнички) - всё это с верхней стороны, стейки не переворачивала. Положила на гриль, закрыла. Жарила 10 мин на максимальной Т. Очень вкусно.