Три харчо в трех мультиварках: - скороварка, в которой отчет времени идет после набора давления (Бранд 6051); - скороварка, в которой отсчет времени идет сразу после старта (Орсон 5005); - мультиварка без давления.
Общая схема варки супов такая: - в мультиварке/скороварке сделать зажарку, - добавить овощи и бульон (воду) - мне нравится для супов бульон варить заранее, - варить, - в готовый суп добавить зелень, чеснок и т.д. Конечно, любой из этих трех вариантов рецепта можно делать в любой мультиварке или скороварке. Как и любой другой рецепт, даже если он и не для мультиварки вообще. Адаптировать для мультиварки ваш любимый рецепт проще простого, всего-то нужно несколько дней практики, чтобы понять что к чему и вперед с песнями. В принципе, все три варианта - это один и тот же рецепт, моя цель показать, как один и тот же суп можно сварить в разных мультиварках или скороварках, как можно применить любой рецепт к своей мультиварке.
Конечно, конечно, я знаю, что настоящий харчо должно быть из говядины и без картошки. Я варю не по кулинарным канонам, а так как нравится моей семье. Поэтому, если хотите, в названии тоже допущу вольности. Например, назову так - Харчо по-нашенскому. Вариант в мультиварке скороварке Бранд 6051.
Я варила сначала бульон, потом на нем сам суп. Можете применить ускоренный вариант - побросать сразу всё и варить на Супе 40 мин. Но, кинзу и чеснок бросьте уже в готовый суп (посмотрите в конце рецепта).
Бульон. Программа Суп 40 мин, давление по умалчиванию. Харчо. Жарка 25 мин., Суп 30 мин, Жарка 1 мин.
Отсчет времени на кнопке Суп начинается после того, как скороварка выйдет на рабочий режим.
Продукты: Бараньи ребра и косточка от рульки Рис круглый 1/2 мст (мст - мультистакан объемом 160 мл) Картошка 2 шт Морковка (у меня замороженная) Большая луковица (или 2 средние) Паприка (красный сладкий перец - сладкий! не жгучий) Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец) Приправы (лучше всего хмели-сунели) Никаких лаврушек/укропов/черного перца не нужно Растительное масло для обжарки Можно добавить соус Ткемали С грецкими орехами мне не нравится - цвет какой-то неаппетитный фиолетовый Чеснок Кинза
Сварить бульон: ребра и косточка рульки (мясо можно брать любое - говядина или баранина и любые части туши) 2 литра холодной воды 1/2 ст.л. соли
Программа Суп 40 мин.
На фото в бульон пошло то, что лежит в левом лотке
[Spoiler (click to open)]Пока варится бульон: промыть рис почистить и нарезать картошку нарезать лук натереть морковку
Бульон готов. Как же не хватает второй чаши в этой скороварке!!! Если есть возможность, покупайте дополнительную чашу (а лучше несколько) к своим мультиваркам и скороваркам.
Перелить, одновременно процеживая, бульон в другую емкость.
На фото бульон сразу после приготовления - пенка аккуратненько плавает сверху, бульон прозрачный. За что я люблю скороварки и мультиварки - не нужно стоять у кастрюли, ждать закипания, вылавливать пенку.
Чашу освободила от бульона, сполоснула, протерла (особенно снаружи, чтобы на нагревательный элемент не принести что-нибудь).
Программа Жарка. В чашу налила подсолнечное масло. Минут 5 пусть греется. Пожарила лук, помидор, морковку. Отключила Жарку. Добавила всё остальное, кроме чеснока и кинзы (аджика, приправа, картошка, паприка, рис) Залила бульоном.
Программа Суп 30 мин. Пока суп варится, мелко порезать кинзу и чеснок, нарезать мясо с ребрышек. Программа Суп закончена. Принудительно стравливаю пар, сбрасываю давление. Внимание! начинать стравливать пар (во всех скороварках) нужно очень осторожно, лучше не делать этого сразу после окончания программы, а подождать, чтобы немного остыло. Ведь в скороварках под давлением очень высокая температура, выше 100 градусов, жидкость от бурного кипения сдерживает давление, если его понизить, то внутри начнется интенсивная варка и суп может начать брызгать через клапан. Как только давление сброшено и крышку могу открыть, так сразу добавляю кинзу, чеснок, мясо и включаю Жарку с открытой крышкой. Сейчас же суп начинает побулькивать. Пусть побулькает минуту-другую. Отключаю всё и можно кушать. Идеально, если готовый суп постоит на подогреве. Остатки супа перелила в глиняный горшок.
Харчо в мультиварке-скороварке Орсон 5005. Ах, да! Забыла, забыла... Для скептиков у меня не харчо. Тогда.... А-ля Харчо. В скороварке Орсон 5005 на программах отсчет времени идет сразу.
Продукты: Бульон из косточки (мясо в плов) - задняя нога барашка Картошка - 4 шт Рис пропаренный - объем примерно 80 мл Луковица Морковка Ткемали - 100 мл Острая аджика - на кончике чайной ложки Зелень - у меня укроп. Кинза - идеально, но не было ее - пришлось укропом сдобрить. Паприка - сладкий перец (не жгучий красный, а сладкий) - 2 ст.л. Соль - неполная столовая ложка Чеснок - 2-3 зубчика Масло для жарки
Схема такая же, как для всех супов - делаю зажарку (на Выпечке), добавляю картошку, бульон. Варю под давлением, открываю крышку, добавляю зелень и чеснок, довожу до кипения.
Подробно: заранее (вчера, когда разделывала баранью ногу) сварила бульон из косточки (на рынке попросить у мясника разрубить косточку на несколько частей, чтобы в чашу поместилась) - кнопка Варить 1 ч 40 мин давление 3 (косточка, вода почти до верхней отметки, соль, можно немного хмели-сунели).
включаю мультиварку Выпечка кладу в чашу масло (я делала на сливочном) чищу, режу лук масло шкворчит, кладу в него лук чищу морковку и тру ее на крупной терке к луку ее можно помидор, даже - желательно. Жарка в скороварке Орсон слабая, лучше использовать не спецпрограмму Жарка, а Выпечка. Чтобы жарилось побыстрее, прикрываю чашу или крышкой от сковороды, или экраном для жарки мяса на сковороде. Только прикрываю ненадолго - из-за образования конденсата
добавляю специи (паприка, аджика) - пусть немного в масле поджарятся потом ткемали (на этом этапе можно добавить и помидор)
чищу и режу картошку выключаю мультиварку в чашу картошку и рис перемешиваю наливаю бульон раньше, когда еще не было сноровки, я чашу вынимала и только потом в нее наливала бульон, теперь делаю это, когда чаша прямо в мультиварке (но рискую, однако - было как-то, что получался "плюх" и сваливалось ситечко). Программа Варить 40 минут давление 3.
Пока варится, снимаю мясо с косточки (которое не срезалось сырым), режу зелень и чеснок. Когда программа закончится, нужно подождать, чтобы сбросилось давление. Не до конца, остатки (если поворачивать рычажок, то пар будет выходить на единичке) стравить вручную. Открыть крышку, в суп добавить мясо, зелень, чеснок. Довести до кипения с открытой крышкой. Выключить. Крышку прикрыть, но не закрывать, а то может опять заблокироваться. Пусть постоит минут 10. А пока готовим тарелки, режем хлеб.
Харчо в мультиварке без давления.
Общий объем мультиварки 4 литра, полезный (до верхней отметки) примерно 3л. В 5-ти литровых варить также, бульончика только побольше поместится.
Сначала сварила бульон. Бульон можно варить накануне, например, поздно вечером поставить и отдыхать. Только автоподогрев лучше отключить заранее.
Продукты для бульона: Косточка от задней бараньей ноги (разрублена на 3 части, мясо пошло в плов). Луковица Перец горошек Соль 1 столовая ложка Всё сложила в чашу МВ, налила воды до верхней метки, крышку закрыла, программа Суп 2 часа. Всё, больше не подходить, пенку не снимать. Готовый бульон процедила. Почти вся пена осталась на дне и стенках чаши.
Теперь суп Харчо.
Продукты: Бульон 2 картошки 1 морковка крупная луковица 1/2 мст круглого риса (промыть) Помидор - у меня не было, а надо Паприка (красный сладкий!!! перец) Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец) Приправы - лучше всего хмели-сунели, она как раз у меня есть Ни добавлять лаврушу и черный перец, не нужно Растительное масло для обжарки Можно добавить соус Ткемали (я добавила) В харчо добавляют грецкие орехи, но мне не нравится фиолетовый оттенок из-за них, поэтому орехи я не добавляю. Чеснок Кинза Соль не нужна - бульон соленый
Программа Жарка, оставила время по умолчанию (в этой модели 30 минут) - время зависит от мультиварки, бывают модели с очень слабой жаркой (почти «никакая»), в моей жарка мощная и времени хватило поменьше, чем 30 минут.
Включить мультиварку, налить в чашу масло, можно крышку закрыть. Есть минуты 4, чтобы порезать лук. Лук жарится при открытой крышке. Я пока подготавливаю морковку, здесь еще помидорку порезать нужно было (нет в доме помидоров, все "покидала" в кого-то. Порезала картошку промыла рис Лук пожарился, добавила в него морковку, пусть немного "пообщаются между собой, подружатся". Положила в чашу всё остальное, кроме кинзы и чеснока - картошка, паприка, хмели-сунели, аджика. Залила бульоном. Через 40 минут суп будет готов (отсчет времени от старта). Порезала зелень, чеснок, мясо с кости. Минут за 10 до окончания программы приоткрыла крышку и добавила зелень, ткемали, мясо и чеснок.