Рисовые молочные каши в мультиварке.

Sep 19, 2015 16:19



Пропорции:
- рис нужно брать меньше, чем для каш в кастрюле на плите;
- мне больше всего нравятся две пропорции - на 1 литр молока 1 мст риса плюс 3 ст.л. сахарного песка или 1 литр молока + 350 мл воды + рис 1 и еще 1/3 мст + 4 ст.л. сахарного песка;
- можно взять другие пропорции - риса поменьше, например, на 1 литр молока 3/4 мст риса (то есть до отметки 120 мл); у всех вкусы разные и если вы не варили еще рисовую кашу с мультиварке, то попробуйте на литр молока мультистакан риса как основу, от чего отталкиваться, чтобы найти свои любимые пропорции для каш.
Продукты:
молоко обычно беру жирностью 3,2 или 3,5%, случается, что варю из 5%;
[Spoiler (click to open)]соль - очень редко солю каши, почти никогда, но это дело вкуса моей семьи, вообще каши солят;
молоко предпочитаю цельное, это "Большая кружка", фирменное из магазина "Лента", из нормализованного "Пармалат" тоже варю;
если молоко пока незнакомое, то первую варку каши контролирую, то есть нахожусь на кухне до момента закипания каши (крышку не открывать, ну... если только молоко побежит);
сухофрукты - если каша будет вариться на отложенном старте, то добавки лучше положить на верхний стимер, а то молоко может свернуться;
есть любители, которые всё равно сухофрукты добавляют сразу в кашу - если молоко свернулось, то они просто перемешивают кашу и говорят, что на вкусе свернутое молоко не отразилось и после перемешивания незаметно, что молоко свернулось - это я вам пишу не как совет, а как информацию;
и сам рис - сорта, конечно, для каш, с большим содержанием крахмала (он скрипит, если нажать на пачку риса);
самый популярный сорт для каш - это Краснодарский;
из Кубань от Мистраль хорошо получается;
варила из Арбарио, Италика, Гигант - тоже хорошо;
пропаренный рис не подходит для каш;
рис лучше круглый - из длиннозернистого получается не совсем то;
перед варкой рис нужно промыть, но не жамкать, чтобы не сломать рисинки.
Время и способы варки.
Время - это время для мультиварки (или скороварки), вы же абсолютно свободны в это время. И еще как бонус мультиварочного варения - можно опоздать к окончанию варки, можно даже опоздать на несколько часов - каша и мультиварка не пострадают, вас будет ждать теплая молочная каша.
Варить кашу утром:
Если только что положили продукты в мультиварку, то на программе Молочная каша нужно выставить 35 минут + оставит на подогреве на полчасика.
То есть общее время варки риса (считаем не от закипания, а от Старта - от начала варки) примерно 1 час. В это время входит время до закипания + время варки + каша должна постоять на подогреве. В принципе за 35 минут от старта рис вполне сварится и его можно кушать, но тогда риса лучше положить больше, чем я написала в пропорциях - с теми, что я дала, через 35 минут будет молочный суп.
Что же случится с "молочным супом", если он постоит на подогреве полчасика - за это время крупа очень сильно распарится и каша станет густой и пушистой. Поэтому, если риса положили больше, то кашу лучше кушать сразу после окончания программы, иначе она станет очень крутая (но съедобная).
"Зарядили" мультиварку вечером, каша варится утром:
За ночь крупа в молоке (или смеси молока и воды) разбухнет и для варки нужно будет меньшее время - 35 минут от Старта хватит. Но автоподогрев всегда делает кашу лучше, поэтому на таймере отложенного старта поставьте время "на пораньше", пусть она еще постоит на подогреве к моменту вашего завтрака.
Очень люблю варить молочные каши вечером и оставлять на подогреве на всю ночь.
Ставлю программу Молочная каша на 35 минут и ухожу спать. Мультиварка сама сварит кашу, переключится на автоподогрев и каша, прогреваемая со всех сторон, будет томиться при 70 градусах всю ночь. Электричество при таком способе почти не расходуется - корпус мультиварки держит тепло почти также хорошо, как термос. Утром будет супер-каша.
Программы мультиварки для молочных каш.
Есть спец.программы Молочная каша. В разных мультиварках они разные:
- автоматические, на них нужно выставлять время; в этом нет ничего страшного - время всегда нужно одно и тоже, есть подсказка во времени по умолчанию (заводская настройка), если ошибиться со временем, то ничего плохого не случится; крышку, особенно до закипания, открывать не рекомендуется, после закипания можно в крайнем случае на пару секунд;
- сенсорные (не путать с сенсорными кнопками - это другое), если есть сенсорная программа, то мультиварка сама определит время; но в разных мультиварках для одинаковой каши оно разное, панасоник варит долго, примерно 1 час, в Штадлер форм я засекала - время равно примерно времени с автоматическими программами, те же 35 минут, но тоже после нужен автоподогрев; крышку на сенсорных программах открывать нельзя, выпустите пар и мультиварка будет варить кашу ну очень долго;
- если, вот печалька, вам попалась слишком активная мультиварка, из которой убегают молочные каши или вы варите с молоком, с которым не разу не варили, а контролировать совсем некогда, то можно поставить  варить кашу на Мультиповар 95 градусов. Варится безопасно, но времени нужно побольше минут на 20, то есть поставьте мультиповар на 1 час; на мультиповаре также можно варить на отложенном старте или вечером, оставив на подогреве до утра (мультиповар - отдельная кнопка, на которой до старта можно выставить температуру и время);
- если в слишком активной мультиварке есть мастершеф, то на спецпрограмме при помощи него сразу после старта можно снизить температуру на 5 градусов (мастершеф - на любой кнопке после старта можно корректировать время и температуру или что-то одно из них).

Молочные каши в скороварках. Ошибка покупать скороварку, чтобы побыстрее сварить молочную кашу. Пока скороварка наберет нужную температуру, потом давление, потом само время варки, которое впечататляет и вводит в обман тем, что оно небольшое (трудно не соблазниться, когда маркетинг предлагает сварить кашу за 9 или 12 минут), потом сброс даления (пока оно не сбросится, крышка заблокирована) и в итоге получается тоже самое, что в мультиварке.
Минус каш в скороварках - их вкус. Не скажу, что плохо, но гурманы предпочтут мультиварочную кашу.
Плюс каш в скороварках - давление сдерживает молоко и каши не убегают.

Мой текст большой, но кашу варить легко - много букв, потому что много способов варки молочной каши.

Каша из риса Италики в скороварке Бранд 6051.



Вариант - сварить вечером и оставить ее на подогреве до утра. Замечательная крем-каша получится.

Не смотря на то, что скороварка Бранд 6051 относится к эконом-моделям в отношении качества и цены, она очень многофункциональная и даст фору многим не только скороваркам, но даже мультиваркам родом из Китая (мультиварки-скороварки обычно менее функциональны, чем просто мультиварки), а уж корейским ее трудно догнать (у корейских качество исполнения корпуса хорошее, но вот функциональность отстает).
В 6051 есть шикарный мультиповар и можно варить кашу без давления.
Или снизить давление (на любой программе) до минимального (возможное максимальное 70).
Режим Молочная каша 15 мин, давление 30 . Подогрев до утра - на фото каша, которая стояла на подогреве почти 9 часов.

Продукты:
Рис Италика 1 мст
Молоко 1л
Сахарный песок 3 ст.л.

Италика - мягкий сорт риса, развариваясь, он становится кремообразный. Но, в отличие от других круглых сортов, очень подходящих для молочных каш, таких как Краснодарский или Кубань, Италика дольше разваривается. Если будете делать кашу из такого риса без томления на подогреве, то лучше его в начале замочить его в воде минут на 20, на полчасика.
Любой рис для каш промыть, несколько раз меняя воду, раза 3-4.
Италика - сорт риса, в котором много крахмала, поэтому до прозрачной воды вымыть крупу вряд ли получится.
В чашу скороварки вылить молоко, добавить сахар и крупу.
Режим Молочная каша 15 мин давление 30.
Если вы еще не спите, то после окончания программы перемешайте кашу и пусть стоит на подогреве. Уж если спите, то сладких снов.

Такая же каша на подогреве 6 часов (Бранд 6051)


Каша из Италики, только в мультиварке Редмонд м150.



Программа "Молочная каша" 30 мин, Подогрев до утра (2 варианта: 1 час и 7 часов).

Это способ варить кашу вечером и оставлять ее на подогреве до утра. Конечно можно сделать кашу на отложенном старте, что очень удобно. Но и у этого способа есть несколько преимуществ:
- в жаркую погоду, когда есть опасность, что за ночь на отложенном старте молоко скиснет;
- некоторые крупы, как рис Италика, долго развариваются;
- любым кашам очень полезно постоять на подогреве;
- даже если любая каша на отложенном старте, то хорошо бы окончание программы поставить пораньше, чтобы каша еще потомилась на подогреве;
- в редмонд м150 можно отключить звуковой сигнал, чтобы от в ночи не разбудил вас.

Продукты:
Рис Италика 1,5 мст (лучше 1 мст, из полутора получилась густая)
Молоко 1л
Сахарный песок 3 ст.л.

Готовая каша через 7 часов подогрева. Каша, которая стояла на подогреве 1 час (пропорции те же). Она вкусная и мягкая, но более зернистая.

Еще рисовая каша из  Бранд 6051, варю утром



Режим Молочная каша 15 мин, давление по умалчиванию 30, Подогрев 40 мин.

Эту кашу не так уж и быстро получится сварить (по времени, не по трудозатратам - усилий минимум, проще некуда), за то она будет пушистая и томленая как знаменитые каши из настоящих мультиварок. Для этого я использовала возможность данной скороварки варить под небольшим давлением. Для хорошей каши важна не скорость приготовления, а возможность распариться. Для этого очень подходит Подогрев и сам корпус скороварки, который напоминает термос.

Продукты:
Молоко 3, 5% - 1л
Рис Кубань - 1 мст
Сахарный песок - 3 ст.л.
Рис хорошенечко промыть. В чашу положить рис, сахар, налить молоко - перемешать.
Режим Молочная каша 15 мин, давление 30 (все параметры по умолчанию).
После окончания программы и естественного сброса давления каша в таких пропорциях больше похожа на молочный суп, хотя рис уже мягкий и готов к употреблению.
Оставить кашу на подогреве минимум 40 мин (из них на сброс давления минут за 15-18). За это время каша станет густой и однородной. Кашу можно варить вечером и оставить на подогреве до утра.

Каша из Арбарио в мультиварке Редмонд м150.

Продукты:
Рис Арбарио 1 мст
Молоко 1л
Сахарный песок 3 ст.л.



Можно варить каши микс - часть риса заменять на пшено или другую крупу. Рецепты в будущей теме.
Общие заметки о молочных кашах http://irina-levitan.livejournal.com/10593.html

завтрак, рис, молочная каша, рецепты, мультиварка

Previous post Next post
Up