Маринованные овощи ассорти.

Sep 14, 2015 21:09



Мариновать можно любые овощи. Каждый год, когда я делаю это ассорти, у меня разный овощной набор.
В этот раз нежданно-негаданно "нарисовалось" много больших огурцов и мелких луковиц. К ним добавила мелкие помидорки и болгарский перец.
В разное время консервировала с белокочанной капустой (квадраты примерно 10х10 см), патиссончиками, цветной капустой, морковкой (крупной соломкой).

Рецепт родился из нескольких (часть из них на нижней фотографии, другие из двух моих любимых кулинарных книг).
За основу возьму рецепт сайта Кулина.ру.
Овощное ассорти (на 3-х литровую банку)
7-8 мелких огурцов
5 помидоров
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
3 шт. болгарского перца
большие куски свежей капусты
маринад:
1,5 л воды
4 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
100 г 9% уксуса (у меня меньше в 2 раза)

Теперь мои изменения с уксусом:
на 3л банку стопка 50 гр, или 4 ст.л.
В этом рецепте у меня банки объемом 1,8 л:
3 ст.л. - 1 просто уксус + 1 яблочный + 1 бальзамический. Такое уксусное разнообразие не нужно, просто 3ст.л. У меня в этот раз необходимость консервирования возникла внезапно, поэтому с уксусом так уж получилось.
На фотографиях на некоторых овощах темные отметины - это следы от бальзамического уксуса. У меня не хватило простого уксуса, добавила бальзамический. На вкусе это никак не отразилось.

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою (желательно с пищевой содой).
Крышки кипячу в воде.
В банки положить сначала чеснок и специи - венчик укропа, лавровый лист, пару горошин душистого перца, 2-3 горошины горького черного перца и что вы любите и обычно кладете (лист хрена или дубовый, вишневый лист, кусочек жгучего перца - с перцем осторожнее, ведь в банке уже есть другой перец).
Потом плотно уложить овощи.



Теперь нужно залить кипятком. У меня получилось так - 1 чайник, то есть полтора литра на 2 банки (каждая примерно 1,8л).
Наливая воду, на листе бумаги я ставила галки, сколько чайников воды налила. Это нужно для того, чтобы потом рассчитать нужное количество сахара и соли. У меня получилось 5,5 чайников+ половинка для запаса (часть воды выкипает, немного при переливании проливается мимо). Примерно 6 чайников по 1,5л. В рецепте пропорции из расчета 1,5л воды, то есть я буду умножать на 6.

Воды в банку наливать как можно больше.
И пусть банки постоят, а вы отдохнете. От получаса и дольше. Мне вообще нужно было уйти из дома, поэтому банки стояли несколько часов. Вода немного осядет, где какой воздух оставался в банке, он вышел.



[Spoiler (click to open)]




Слить эту воду в большую кастрюлю. Добавить еще водички примерно литр. Вскипятить. Можно еще раз залить банки этим кипятком, а можно уже сразу сделать из нее маринад.



Как делать маринад:
просто в воду добавить нужное количество соли и сахара (без уксуса, его наливаю прямо в банку),
вскипятить.

Так как у меня было 6 раз по 1,5л, то сахара добавила 24 ст.л (6х4), соли 12 ст.л. (6х2).

Крышки к этому времени уже должны тихонечко кипеть в кастрюльке и приготовить, чем их вынимать. Я это делаю двумя вилками или щипцами.
В большой желтой кастрюле кипит маринад, ковшиком-нержавейкой я его зачерпываю и разливаю по банкам, в алюминиевой чаше кипят крышки





Перед тем, как наливать маринад и уксус, банки ставлю на тарелки.
Обязательное условие - маринад наливать "с горочкой". Когда сверху надеваю крышку, то часть маринада проливается в тарелку.
"С горочкой" нужно для того, чтобы не было воздуха.
Наготове должен быть кипяток, если не хватит маринада, то долить им.



Крышку закрутить или завинтить. Банку перевернуть и проверить, не проходит ли воздух - если крышка закупорена не герметично, то будет слышно слабое шипение воздуха.
Банки вверх ногами поставить с таким расчетом, что если вдруг какая-то всё же закатана негерметично, а этого сразу не заметили, то потом выливающаяся из нее жидкость не нанесла большого урона.



Это мои старые записи, так получился этот рецепт



Это зимние фотографии осенних заготовок


консервирование, овощи, постное, ассорти

Previous post Next post
Up