Вам не кажется, что человек на фотографии как-то по-отечески смотрит на эти аппетитные окорока? И как-будто что-то им говорит?
Г-ну Францу Хабелю (Franz Habel) нельзя отказать в экстравагантности. И в смелости. Он действительно разговаривает - сначала со своими свинками, а потом и с окороками.
С группой таких же сумасшедших энтузиастов в начале 2000-ых он начал создавать производство ветчины в родной деревне Auersbach (в тот момент - 900 жителей) в австрийской Штирии (
Steiermark). Вопрос тогда стоял остро: как выжить местным крестьянам в условиях ЕС.
Из этого проекта и выросло нынешнее предприятие - Vulcano Fleischwarenmanufaktur.
По признанию г-на Хабеля, если бы он изначально знал, во что ввязывается, не начинал бы. Было сложно. Но он учился у лучших: побывал у производителей
хамона в испанском Хабуго (Jabugo), у немецких коллег в Шварцвальде (
Schwarzwald), в Италии, Франции и Швейцарии.
Теперь здесь не только производство ветчины и других мясных деликатесов, но и новый современный туристический центр - Schinkenwelt (Мир ветчины).
Но самое главное, пожалуй, другое. Крестьянский сын Франц Хабель в детстве мечтал экспортировать свою ветчину в Гонконг. И он действительно экспортирует ее во многие страны. И ветчина Vulcano - одна из лучших в мире. А привезенный мною в чемодане окорок был съеден моментально.