Запеченная курица, фаршированная нутом и лимоном

Oct 27, 2023 19:22



Очень универсальное блюдо, хотя  представляет собой  настоящую фаршированную птицу, но готовится совсем несложно, так как кости  из тушки не извлекаются. Даже не придется курицу зашивать,  вместо зашивания используем лимон.

Это блюдо подойдет  для приготовления на праздник (на Новый год, в том числе) и на обед в воскресный день. Кожица получается поджаристая, а грудка  курицы - совсем не сухая  благодаря одному кулинарному приему.
В качестве  специй и вкусовых приправ   используется   лимон и чеснок, зелень на выбор, перец чили  - в общем очень душистая  и с ярким острым вкусом курочка получается.

К такой  калорийной птице на праздник  можно подать  крепкий алкоголь:





Приготовленная курица:



Рецепт в книге называется "Жареная курица, фаршированная нутом и зеленый салат",  книга  "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин" (Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)

Рецепт №1. Запеченная курица, фаршированная  нутом и лимоном, по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр курицы с косточками, лимоном и чесноком, 136 Ккал,
БЖУ: 7,2 гр; 9,0 гр; 6,5 гр,
КБЖУ: 475 гр (одна порция с неотделенными косточками, лимоном, чесноком) 644 Ккал,
БЖУ: 34,3 гр; 42,6 гр; 3,1 гр.

Ингредиенты (6 порций):
-        1 большая курица около 2 кг, потрошеная
-        небольшой пучок эстрагона (у нас петрушка и сухой тимьян)
-        3 головки чеснока
-        оливковое масло для смазки кожи
-        морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-        1  шт.  крупный лимон для фиксации начинки
-   200 гр сливочного масла (мы взяли только 100 гр)

Для начинки:
-  400 гр консервированного нута (у нас 200 гр  сухого)
-      2  шт. красных   маленьких горьких перчика  чили (мы взяли один средний)
-      1 лимон  (используем только цедру)
-      3 веточки тимьяна (у нас  петрушка 30 гр)
-    30 гр, 2 ст. л. оливковое масло

Для салата (мы  этот салат не готвили, а сделали другой):
-      1  пучок  салата латук
-      1  пучок салата Лолло-росса (иногда называют коралловым салатом)
-      1 спелый плод  авокадо
-  100 гр шпината

Для заправки салата:
-   15 гр, 1 ст.  л.  бальзамического уксуса
-   20 гр, 1 ст. л.  дижонской горчицы
-   40 гр, 1 ст.  л.  меда
-   90 гр, 6 ст.  л.  оливкового масла
-   20 гр, сок половины лимона

Нам потребуется блендер с  чашей с горизонтальным ножом, льняной кулинарный шпагат.

Приготовление

1. Нут  заранее замочить на 48 часов, несколько раз сменив воду,  и отварить до полной готовности в течение 2-х часов на плите или в мультиварке. Слить  на сите.
2. Курицу  моем, обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи, приправляем изнутри  и снаружи солью и перцем.

Готовим смесь для фаршиования  из нута.
К отварному нуту  добавляем нарезанный  перец чили и  натертую цедру одного  лимона,  2 ст. л.  оливкового масла, соль и перец и  порезанную мелко  зелень, все премешиваем.

3. Затем готовим пряное масло. Выкладываем в чашу комбайна  зелень, листики тимьяна  (у нас петрушка), масло,   все пробиваем до однородности. Я еще добавила 1 ст. л. лимонного сока.

Полученную смесь  выкладываем  под кожу курицы в районе грудки.
Для этого  предварительно заводим пальцы между кожей и грудкой, подготавливая  как бы 'карман' для  душистого масла. Смычки кожи и мяса по центральной линии  кожи придется немного подрезать ножом.
У меня кожица немного треснула при изготовлении кармана, поэтому мне ее пришлось зашить.

4. Смесь из нута закладываем в курицу рукой, в конце кладем целый лимон, таким образом он затыкает всю утробу  птицы и никаких отверстий не остается. Очень сильно  внутренность нутом не набиваем, чтобы кожица  курицы не полопалась  во время запекания. В мою курицу вошел весь нут без усилий.

Обвязываем прочным льняным кулинарным шпагатом  курицу в зоне грудки, подтянув  крылья, а также складываем крест-накрест ножки и связываем их прочно.
Разрезаем поперек  каждую головку чеснока не очищая, кладем  половинки  головок на противень срезом вверх так, чтобы положить на них курицу, сверху уладываем  курицу грудкой вверх, смазываем сверху оливковым маслом кожу.

5. Запекаем  при 200 град. C 1,5 часа в заранее разогретой духовке.
Я через 30 минут температуру снизила до 180 град. С.

Надо следить во время запекания, чтобы кожа курицы не обгорала, при необходимости прикрыть сверху неплотно куском фольги. Можно 2-3 рраэа полить курицу сверху образовавшейся на противне жидкостью в процессе запекания.

6. В это время готовим салат.
Смешиваем ингредиенты для заправки, выкладываем листья салата, надрезаем авокадо крест-накрест, очистив от кожи и добавляем в салат, заправляем (описание салата из рецепта Рамзи).

7. Вынуть курицу из духовки.  Сразать  шпагат  с тушки в двух местах ножницами. Я разрезала и  вытащила еще нитку,  использовавшуюся  при  зашивании кожи.
Мякоть  испеченных чеснока и лимона  можно пропустить через сито, добавить туда  немного нута из  начинки  и все растолочь, получится вкусный  соус-намазка  для курицы или хлеба.
А можно чеснок  и лимон, порезаннй продольно дольками,  просто разложить по тарелкам. Сверху  полить саму курицу и нут образовавшимся на протвине маслом.

За счет длительного времени запекания  и  насыщения соками  курицы нут становится нежным-нежным,  практически пастообразным, а лимон - однородным и мягким  по вкусу и внутри, и снаружи.

Приготовленная курица, разрезана вдоль грудки. Разделку курицы надо провести хозяйке и разложить куски курицы  и нут  по порционным тарелкам:



Все ингредиенты:



Порезанная зелень, натертая цедра, горький перчик:



К отварному нуту   добавлены другие ингредиенты:



Готовый для начинения курицы нут:



Зелень смешаю с маслом:



Подготовленные головки чеснока для подложки под курицу, они выложены на противень:



Закладываю  ароматное масло под кожу грудки:



Готовая к запеканию курица, начинка зафиксирована лимоном:





Рецепт №2. Салат Ачик-Чучук

К курице мы подавали очень простой салат.

Такой  салат можно встретить под несколькими названиями, например, "Ачик-чучук" или "Шакароб", он относится к Узбекской кухне.
Вероятно, есть и другие варианты названий, но суть одна - сочные сладкие помидоры с нежным хрустящим луком. Салат отлично сочетается с  мясом, пловом и птицей, дополняет  их  и делает блюдо еще вкуснее.



Ингредиенты:

-    300 гр помидоры, спелые и сочные

-    200 гр лук репчатый, у нас красный ялтинский (этот лук сладкий, его можно не заливать кипятком)

-    соль, черный перец по вкусу

-    зелень, я взяла листики розмарина

-    перец чили - по желанию

Приготовление

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Залить лук кипятком и сразу же слить на сите, сполоснуть  холодной водой. Таким образом лук потеряет свою горечь, но сохранит сочность.

Тонкими полукольцами нарезать помидоры.

В тарелку выложить  помидоры, лук и измельченную зелень. По желанию добавить острый перец чили.

Салат посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать. Ничем не заправлять.

Мы на лук капнули несколько капель оливкового масла.

#жилабылаосень, что приготовить на обед, бобовые, птица курица, #фаршированная_птица, птица фаршированная, что приготовить на праздник, #10рецептов, рыба/птица фаршированная, рецепт к Новому Году и Рождеству, рецепты Гордона Рамзи, птица, бобовые нут

Previous post Next post
Up