La fouace aux pommes - Фуас с яблоками (рецепты французских бабушек)

May 17, 2010 20:29

Интересная выпечка получилась.
Этакий хлеб с яблоками, ни в коем случае не пирог, нет. Традиционно готовился такой вот фуас в провинции Бос на семейно-религиозные праздники, когда вся семья собиралась за праздничным столом, подавался он к кофе, которым принято заканчивать любое застолье.




500 гр муки (я брала хлебную)
1 яйцо
1/2 чашки молока
40 гр свежих дрожжей (для России - 80)
100 гр сливочного масла
3 яблока
1 щепотка соли
1 яйцо для смазывания

Опара:
Развести дрожжи в теплом молоке, смешать с 125 граммами муки, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте.

Тесто:
Опару смешать с яйцом и солью и подсыпая оставшуюся муку, замесить эластичное, достаточно тугое тесто. Вымешивать 5 минут, после чего раскатать его в пласт и равномерно распределить по нему сначала маленькие кусочки сливочного масла, а потом кусочки яблок.
Сформировать шар, аккуратно защипав тесто и уложить на пекарскую бумагу швом вниз. Накрыть и дать расстояться 2 часа.
Духовку прогреть до 220 град. Цельсия.
Фуас выпекать 40 минут.
Надрезы делать не надо, а то масло потечет, как у меня.

В разрезе



Какой от него вкусный запах по всему дому, передать невозможно.

P.S. Это именно к кофе или сладкому чаю хорошо. Или к чашке горячего шоколада. Немного крохкая корочка, абсолютно несладкий мякиш и яблоки. Сочетание не очень привычное, но очень вкусное.

традиционная кухня французских регионов, сдоба, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up