Подумалось мне, что такое количество интересных и проверенных многими годами, а то и веками, напитков домашнего изготовления я сама сделать просто не в состоянии, а рецептами поделиться хочется. Мало ли: кто-то из интереса попробовать захочет, а кто-то давно ищет нечто подобное и не может найти.
Вино из одуванчиков мы уже делали, а тут я соберу все остальное.
Алкогольные напитки
провинции Бос Жидкий мёд
на 100 литров
5 кг мёда
20 литров тёплой воды
125 гр пивных дрожжей
1 литр белого вина
Развести мёд водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды и оставить бродить на 8 дней, доливая каждый день по стакану вина. Когда ферментация окончится, долить водой до 100 литров, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 40-50 дней. Процедить и дайть постоять еще месяц. Разлить по бутылкам.
Настойка на листьях ясеня
на 100 литров
30 гр листьев ясеня
20 гр хмеля
125 гр цикория
4 кг сахара
80 гр винной кислоты
50 гр пивных дрожжей
Прокипятить листья ясеня, хмель и цикорий в 10 литрах воды 40 минут, дать остыть. Добавить сахар и полностью его растворить. Добавить винную кислоту.
Дрожжи развести в чашке воды и дать им побродить 3-4 часа, после чего добавить к основной массе. Общее количество жидкости должно составить 100 литров.
Оставить бродить на 7-8 дней. Процедить и разлить по бутылкам.
Персиковое вино
на 1 бутылку хорошего белого вина
1/4 стакана спирта
20 листьев персика
15 кусочков сахара
Все смешать, залить вином, оставить на два дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Шалфеевое вино
(фотография от
larry_ratt)
на 1 бутылку белого вина
1 жменя листьев шалфея (сколько поместится в руку)
1/4 стакана спирта
мёд
Залить листья шалфея вином на 12 часов. Добавить минимум три ложки мёда и спирт. Дать постоять еще 12 часов и профильтровать. Разлить по бутылкам. Хороо в качестве как аперитива, так и дижестива.
Малиновое вино
на 1 бутылку красного вина
500 гр малины
1/4 стакана спирта
1 кг сахара
Залить малину вином и оставить на 24 часа. Процедить жидкость, а ягоды пропустить через пресс, добавить сахар и прогреть на небольшом огне 15 минут. Добавить спирт в горячий раствор. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Ликер из черной смородины
3 литра водки
2 литра хорошего красного вина
1 стакан ягод черной смородины на каждый литр жидкости
Залить смородину вином и водкой и оставить на 3-4 месяца. Добавить сахар из расчета: 500 грамм на каждый литр жидкости, дать ему раствориться. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Мои рассуждения: мне кажется, что смородину лучше немного помять, прежде, чем залить жидкостью, а сахар добавить в конце, прогрев с будущим ликером, чтобы растворился и дать постоять, а потом уже разлить по бутылкам.
Ликер из бузины
В литровую бутылку плотно уложить спелые ягоды бузины и залить их водкой. Поставить на солнце и оставить на месяц, после чего профильтровать. Сварить сироп из 125 гр сахара и 500 мл воды и перемешать с отфильтрованной жидкостью. Дать постоять еще месяц.
Ликер из айвы
1 кг айвы
1 литр спирта (65 градусов)
250 гр сахара
1 большой стакан воды
Айву порезать произвольно, сложить в ёмкость и залить бокалом спирта. Оставить на 6 недель. В конце спирт слить. Сварить сироп из сахара и воды, добавить в него слитый спирт. Разлить по бутылкам.
Из оставшейся айвы сварить конфитюр, желе или пастилу.
Ореховое вино
3 бутылки красного вина, 13 грецких орехов без скорлупы, литр виноградного спирта, килограмм сахара. Все смешать и дать настояться 2 месяца.
Подавать в качестве аперитива.
Аперитив из цикория
4 чайные ложки цикория залить литром белого лёгкого вина, добавить цедру двух лимонов и оставить на 48 часов. После чего профильтровать, добавить спирт (60 градусов) и разлить по бутылкам.
Очень тонизирующий аперитив.
Аперитив из терновых ягод
Залить терновые ягоды (сколько возьмет рука) смесью из литра красного вина и стакана виногладного спирта и оставить на 48 часов. После чего добавить сироп из 25 кусочков сахара, растворенных в небольшом количестве горячего вина.
Процедить, разлить по бутылкам.
Традиционный ликёр из черешни
Выдавить сок из 1 кг черешни и 250 гр клубники. Смешать сок с литром водки, 180 граммами сахара, 2 гр корицы и 4 бутонами гвоздики. Настаивать 24 часа, профильтровать. Подавать в бокале, на три четверти заполненным порезанной вишней.
Мои примечания: а я бы просто разложила вишню по бутылкам и залила той жидкостью.
Алкогольные напитки
провинции Турень Абрикотин
500 гр абрикосов без косточки пробланшировать в 500 мл кипящей воды, очистить от кожицы, мякоть залить 500 мл спирта (90градусов) и поставить на 15 дней в холодильник.
Профильтровать и смешать с 500 мл белого вина и 2,5 кг сахара. Разлить по бутылкам.
Мои примечания: думаю, что сахар будет удобнее растворить в вине, нагрев их немного, но не доводя до кипения.
Ликёр из чернослива
1 кг чернослива
1 литр белого вина
1 стакан рома
32 кусочка сахара
Смешать все до полного растворения сахара и оставить на 24 часа. Разлить по бутылкам.
Ликёр из абрикосовых косточек
100 шт абрикосовых косточек
1 литр 40 градусного спирта (водки)
600 гр сахара (лучше коричневого)
100 мл коньяка
Не мойте абрикосовые косточки и постарайтесь сохранить мякоть, которая к ним пристала.
Положите в герметично закрывающуюся посуду, добавьте сахар и спирт (водку), хорошо закупорьте и оставьте на 3-4 месяца, по возможности на солнце.
Через указанное время профильтруйте, добавьте коньяк, разлейте по бутылкам и выдержите еще 4 месяца.
"Маленький дуб"
1 стакан листьев молоденького деревца дуба поместить в герметично закрывающуюся посуду и залить стаканом виноградного спирта, плотно закупорить и оставить на 4-5 дней.
Жидкость слить. Листья положить в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения. Добавить сахар из расчета: 30 кусочков на каждый литр жидкости. Остудить.
Развести сироп и слитый спирт.
Разбавить вином из расчета: на литр вина 1 стакан настойки.
Будут еще рецепты.