Провинция Турень еще в 15 веке при Плантагенетах получила название "Сад Франции", которое носит и по сей день совершенно заслуженно. Столица провинции - город Тур.
До пришествия римлян на этих землях жили кельтские племена туронов (Les Turones), мирно соседствующих с другими племенами: ценоманами провинции Сарт и Мэн, андекави провинции Анжу, пиктонами из Пуату и прочими. Римлянам кельты Турени подчинились не без боёв и всегда мечтали избавиться от их присутствия на своих землях.
Когда на их территорию вторглись визиготы под руководством Хлодвига Первого, местное население оказало поддержку войскам будущего короля Франции.
В Средние века за влияние в этой провинции попеременно боролись дома Блуа и Анжу, давшее начало династии Плантагенетов. Достаточно долгое время эти территории принадлежали представителям этой династии - Ричарду Львиное Сердце, а затем его брату Жану Безземельному. На полях Турени шла Столетняя война между Францией и Англией, которая закончилась победой Франции благодаря легендарной женщине - Жанне Д'Арк.
Немудрено, что эти территории часто служили предметом споров за влияние: мягкий климат, широко раскинувшаяся Луара, плодородные земли, прекрасные пейзажи, леса и поля так и притягивают взгляд, зовут поселиться здесь навсегда.
Если в Средневековье на берегах Луары замки строились и служили фортификационными сооружениями, то в эпоху Ренессанса король Франциск Первый королевским указом приказал перестроить их во дворцы. И на протяжении всего правления французской короны Турень служила любимым местом отдыха, вдоль берегов Луары было построено множество прекрасных дворцов, которые принадлежали как королям, так и знатным фамилиям.
Главные жемчужины Турени это Amboise, Azay-le-Rideau, le Chaumont, Chenonceaux, Ussé, Villandry, Ville de Richelieu, Chinon, Saumur, Loches, Montrésor.....и т. д.
После Революции провинция была поделена на три департамента.
На кухню Турени оказало влияние как уникальные климатические условия, так и близость королей. Луара одаривала разной рыбой, в том числе неимоверно вкусной радужной форелью, на полях росли различные овощи, которых не было в соседних провинциях, таких как Бос, сады щедро давали плоды, в лесах водилось и водится много дичи, а виноградники дарят прекрасное вино.
Спаржа а ля Помпадур,
туреньский флан из спаржи,
фуасы, макаронс, груши Шинонез, торт из Лоша, картофельные крокеты в ореховом масле, салат из дыни, фаршированные патиссоны, фрикассе из ягненка по моде Шинона,
туреньский рийет, кассолет из улиток, торт с вином, творожные десерты...во всем чувствуется близость дворцовой культуры, оказавшей влияние и оставившей отпечаток на кухне Турени.
Большое количество производимого здесь вина тоже не могло не отразиться на традиционных блюдах. Да что говорить, если обычный летний обед работников еще не так давно выглядел так: в большую салатницу налить бутылку красного вина, охладить небольшими кубиками льда, добавить по вкусу сахар и есть, макая в него кусочки хлеба. И зовется это блюдо Le miot. Думаю, что и сейчас его можно найти в рационе туреньцев и в меню небольших рестораняиков с традиционной кухней. А всем известный петух в вине в Турени готовят с белым сухим вином, в белом соусе с шампиньонами. Само собой, что есть и горячее вино по рецептам бабушек, и груши в вине, приготовленные несколькими способами, и персики в вине.
Мы еще познакомимся с рецептами этой провинции поближе, у меня уже намечено несколько.