Les fouasses - Фуасы (рецепты французских бабушек)

Apr 18, 2010 21:07

Рецепт этот характерен для провинции Турень
Еще в Средневековье рецепт этой выпечки был известен по всему региону. Выпекались фуасы и из ржаной муки, и муки грубого помола, нередко их делали в виде тарелочек, из которых ели суп, если они были большого размера, или козий сыр, рийеты, если размер был небольшим. Пекли их в печах, если у кого-то есть такая возможность, то советую поступить так же.
Если же печь их в виде маленьких булочек, как в моём варианте, то вкуснее всего они в теплом виде со сливочным маслом.
Как видите, рецепт позволяет варьировать как муку, так и внешний вид самой выпечки.




500 гр хлебной муки (у меня смесь пшеничной и цельнозерновой)
150 гр мёда
70 гр сливочного масла
5 яиц
чуть-чуть молока (я взяла 50 мл, но можно и чуть больше, тогда опара будет жиже)
свежие дрожжи (у меня 15 грамм) или закваска
соль, перец

Сделать опару из 100 гр муки и разведенных в теплом молоке дрожжей, накрыть и оставить в теплом месте на 1-2 часа.
Смешать все ингридиенты с опарой и тщательно вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить подходить на 4 часа в теплом месте.
Разделать тесто на булочки, размером с куриное яйцо, выложить на противень, покрытый бумагой. Перед посадкой в печь или духовку смазать яйцом.
Выпекать 10 минут в духовке средней прогретости.
Я выпекала при 220 град. Ц. 13 минут.
Перед отправкой в духовку дала булочкам расстояться минут 15, затем в центре каждой булочки сделала пальцем углубление и смазала фуасы яйцом. У меня получились вот такие вулканчики, очень нежные и невесомые.




Именно про эти фуасы писал в своём известном произведении Рабле. Если кто-то владеет старофранцузским, то могу привести его цитату целиком.

традиционная кухня французских регионов, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up