Трюфели с коньяком и каштановым кремом

Dec 14, 2009 16:10


Вот не знаю, как у кого, а у меня детские воспоминания о новогодних праздниках прочно связаны с запахом и вкусом хороших шоколодных конфет, которые мама привозила из московских командировок в конце декабря. И одними из самых любимых были именно трюфельные, в серебристо-бежевых обертках "горкой", обвалянные в горьком какао, которое порой создавало хрусткую тончайшую корочку, раскусишь конфету - а внутри кремовая нежность, и сама растекаешься в удовольствии, как эта начинка во рту. Да, и никакие самопалы из смеси "Малютка" не могли меня обмануть, вкус настоящих трюфельных конфет они передать не могли.
Трюфели очень любимы во Франции, их существует великое множество видов и вкусов. Эти конфеты - одно из традиционных рождественских французских лакомств, как и глазированные каштаны.
Перевожу из своей любимой книги французских десертов.





на 25-30 трюфелей:

250 гр темного шоколада, поломанного на кусочки
2 желтка
150 гр масла
75 гр сахарной пудры
3 ст. ложки крем-фреш (густые сливки или сметана, такие, в которых ложка стоит)
2 ст. ложки коньяка
250 гр. крема из каштанов

50 гр какао-порошка

Растопить на водяной бане шоколад с 2-3 ст. ложками воды. Добавить желтки по одному, быстро и тщательно вмешивая их в шоколад до гладкости, вмешать крем-фреш. Понемногу добавлять кусочки сливочного масла до полного их растворения и смешивания с массой.
Вмешать сахар, коньяк и каштановый крем. Остудить, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Затем начинается процесс, к которому можно подключить младших членов семьи:
Ставим перед собой емкость с трюфельной массой, тарелочку с какао-пудрой, бумажные полотенца и емкость с теплой водой, берем две чайные ложки, окунаем в воду и затем одной ложкой набираем массу, второй пмогаем себе сформировать из неё более-менее плотный комочек, который сбрасываем в тарелочку с какао и катаем трюфель, слегка приминая его пальцами и придавая желаему форму. Готовые трюфели выложить на доску, покрытую бумагой и поставить в холодильник, затем переложить в плотно закрывающуюся емкость или съесть.

Крем из каштанов

к Рождеству и Новому Году, конфеты и прочие сладости, французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up