Фруктовый чай, андижанская керамика и дорогой урюк с ядрышком внутри

Oct 30, 2014 06:14


Экспедиция "Ишкор". ЗарисовкиВ Ферганской Долине десятки сортов сушеного урюка. Я только на базаре насчитала 18. Привычная нам янтарная, красивая курага, прошедшая обработку, там не в ходу.
Самый лучший сушеный урюк - он страшненький, светло-бурый, жесткий как камень. Стоит в среднем 18-25 тыс сумов за кг.(6-8 usd в эквиваленте)
Выбрала себе такого ( Read more... )

Риштан, Базар, Напитки, Десерты, Ферганская долина

Leave a comment

Comments 9

motorblock October 30 2014, 02:04:59 UTC
Как же вы вкусно пишите! Как в детстве побывал. Спасибо вам.

Reply


dkroupenier October 30 2014, 03:31:19 UTC
А мне бабушка моих лялек передала летом гостинец - тоже на вид сухая и страшненькая курага, но если с правильной стороны подойти, то "раскрывается".
Я теперь баранину с ней тушу, это точно, как давным-давно продавец на Эски-Джуве выразился - "кушаешь - танцуешь" :-)

Reply


leostrog October 30 2014, 03:46:54 UTC
Да, сушёные урюк, и курага из ваших краёв -самые-самые вкусные.

Reply


schopgirl October 30 2014, 12:01:09 UTC
Спасибо, так интересно! Мы сейчас с мужем,после прочтения вашего поста пошли на наш базар, хотели посмотреть и купить урюк, я конечно понимаю, что в Омске такой красоты нет, но мы нашли и когда задали вопрос, в чем разница между урюком и курагой, получили в ответ, что разница в наличии косточки, когда попытались уточнить, нам так "вежливо" ответили "что за тупые вопросы", мы даже опешили от такой базарной вежливости, хотели купить, но не получилось). Пришли домой и я в интернете прочла, что действительно в наличии косточки в урюке, но вот я помню еще урюковое варенье от тети из Кум-Кургана, тогда бы оно называлось бы абрикосовым, я так понимаю, что это все-таки разный с абрикосом плод. Очень хотелось бы попробовать именно урюк.

Reply

iqmena October 30 2014, 14:21:17 UTC
Это вам наш узбек так ответил? Удивительно.
По определению - да, курага - это без косточки.
У нас курагой именуют ярко-оранжевую, мягкую, прошедшую химическую обработку, она действительно без косточки
Если ее не обрабатывать она жесткая как камушек,невзрачно бурая на вид.
То что у меня описано мы называем хаштак - он более ценится

Reply


schopgirl October 30 2014, 16:32:17 UTC
Что вы, нет не узбек, это была девушка восточной национальности. Как раз парень там торговал узбек, вот он всегда здоровался за руку с мужем, мы у него специи покупали, что-то его не встретили сегодня, жаль, видно день такой(. Мне всегда нравятся ваши рассказы про ваш край, а сегодня я оставила открытым ваш пост, а муж прочел, заинтиресовался, ну мы и пошли на базар, ну ничего страшного, бывает недопонимание)

Reply

iqmena October 30 2014, 16:52:14 UTC
Вы спросите как-нибудь этого парня про сухой урюк хаштак, который можно заваривать, как чай. Он наверняка подскажет где купить

Reply

schopgirl October 30 2014, 17:58:57 UTC
спасибо вам

Reply


Leave a comment

Up