Андижанские дыни. Кристаллизация сахара и любви

Aug 26, 2014 11:19



Зарисовки из Ферганской Долины

По андижанскому базару я летела стрелой. Времени было очень мало. Впереди еще столько встреч...Я только успела купить рис, и неслась через дынный ряд к машине.
- Стойте! - строго сказал мне дедушка с дынями.
Я начала отнекиваться, объясняя, что дыни покупать не буду.
Дедушка строго покачал головой:
- Покупать не надо. ( Read more... )

Узбекистан, Андижан, Узбекистан в лицах, Базар, Ферганская долина

Leave a comment

Comments 43

snezhkin August 26 2014, 06:40:05 UTC
"Шакар канд" - "сахарный сахар".
Эх, блин! А у нас тут все узбекские называются - "сорт "Торпеда". И какой баран такое придумал?!

Reply

iqmena August 26 2014, 06:44:17 UTC
А к вам в основном только торпеды и везут. Они действительно так зовутся. Они мякоть жесткую имеют и сорвать их можно в ранней степени спелости. Буквально на грани. А нежные сорта - эмир, мирзачуль, босволдди, оби новот, довезти нет никаких шансов. Разве что самолетом

Reply

snezhkin August 26 2014, 07:00:21 UTC
Я таких названий и не слышал, естественно.
Помню были "красномяски" той же торпедной формы, с жесткой мякотью. И ещё - аналогичные с зеленоватой мякотью, которая (очень сладкая и сочная, но совсем без "сопливости" даже у семян) была настолько жесткой, что "хрумкала" при изломе и почти хрустела на зубах. Их запросто довозили до Москвы на поезде, когда дорога еще занимала целых пять суток.
(Покупали на самом близком к вокзалу базаре - Госпитальном)

Reply

iqmena August 26 2014, 07:06:34 UTC
Зеленоватая, хрустящая - это Киркма. Киркма особенно хорезмская хороша. Они позже начнутся

Reply


oksana_nz August 26 2014, 06:41:28 UTC
С прошедшим днем рождения ! всех благ и спасибо за интересные истории

Reply

iqmena August 26 2014, 06:44:43 UTC
Спасибо!

Reply


lo_mar August 26 2014, 06:52:18 UTC
Лиля,с прошедшим вас днем рожденья! всех вам благ! Жаль, что вы теперь нечасто появляетесь в жж

Reply

iqmena August 26 2014, 07:06:48 UTC
Спасибо !

Reply


alenkyicvitok August 26 2014, 06:56:42 UTC
Очень добро и позитивно...Побольше бы таких добрых людей!

Reply


с днем рождения soapov August 26 2014, 06:59:11 UTC
Поздравляю вас с днем рождения.. счастья, удачи, новых впечатлений, новых читатеоей и признания...
... С удовольствием читаю ваш дневник.. радуюсь ярким эпитетам( дыню надо помазать медом..) образам...

Reply

Re: с днем рождения iqmena August 26 2014, 07:07:14 UTC
Спасибо :)

Reply


Leave a comment

Up