Андижанские дыни. Кристаллизация сахара и любви

Aug 26, 2014 11:19



Зарисовки из Ферганской Долины

По андижанскому базару я летела стрелой. Времени было очень мало. Впереди еще столько встреч...Я только успела купить рис, и неслась через дынный ряд к машине.
- Стойте! - строго сказал мне дедушка с дынями.
Я начала отнекиваться, объясняя, что дыни покупать не буду.
Дедушка строго покачал головой:
- Покупать не надо. ( Read more... )

Узбекистан, Андижан, Узбекистан в лицах, Базар, Ферганская долина

Leave a comment

snezhkin August 26 2014, 06:40:05 UTC
"Шакар канд" - "сахарный сахар".
Эх, блин! А у нас тут все узбекские называются - "сорт "Торпеда". И какой баран такое придумал?!

Reply

iqmena August 26 2014, 06:44:17 UTC
А к вам в основном только торпеды и везут. Они действительно так зовутся. Они мякоть жесткую имеют и сорвать их можно в ранней степени спелости. Буквально на грани. А нежные сорта - эмир, мирзачуль, босволдди, оби новот, довезти нет никаких шансов. Разве что самолетом

Reply

snezhkin August 26 2014, 07:00:21 UTC
Я таких названий и не слышал, естественно.
Помню были "красномяски" той же торпедной формы, с жесткой мякотью. И ещё - аналогичные с зеленоватой мякотью, которая (очень сладкая и сочная, но совсем без "сопливости" даже у семян) была настолько жесткой, что "хрумкала" при изломе и почти хрустела на зубах. Их запросто довозили до Москвы на поезде, когда дорога еще занимала целых пять суток.
(Покупали на самом близком к вокзалу базаре - Госпитальном)

Reply

iqmena August 26 2014, 07:06:34 UTC
Зеленоватая, хрустящая - это Киркма. Киркма особенно хорезмская хороша. Они позже начнутся

Reply

snezhkin August 26 2014, 09:35:17 UTC
Любопытно в современном узбекском:

(чисто тюркское)
кирк - 40,
киркма - поздно созревающая дыня;

(из персидского, в котором "чил" - 40)
чилла - сорок дней,
чиллаки (прилаг.) - рано созревающий, скороспелый.

Reply

ene_ir August 26 2014, 11:17:10 UTC
А я что-то даже торпеды боюсь брать - говорят, под их видом китайские нередко продают, а там всяких химикатов много. У меня организм чувствительный, боязно. Вообще, когда торговцы в киосках хотят что-то похвалить, говорят, что узбекское.

Reply

iqmena August 26 2014, 14:46:42 UTC
китайские узбекские дыни - ужас!

Reply


Leave a comment

Up