Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров

Nov 29, 2012 07:07


Встретились как-то раз ташкентские блогеры с Сергеем Долей в Ташкенте. Пообщались в уютной обстановке конференц-зала. Сказали:
- Как же так? Чего на словах всё? Хотим мы за Долей в процессе путешествия понаблюдать. Посмотреть хотим куда смотреть будет, куда объектив свой направит. Мы тоже будем туда свои объективы направлять. Настройки с его фотоаппарата скопируем. Короче, пусть он путешествует, а мы за ним толпой ходить будем. Все за ним повторять.
- Ладно, - сказал блогерам Билайн, - повезем мы вас в Самарканд. Только вы уж там качественно учитесь. Не страмите нас перед державами.
- А то! - сказали ташкентские блогеры.
И поехали все в Самарканд. Ташкентские блогеры, Билайн в полосатых шарфиках и Сергей Доля Лайвжурналком.
1


Часть первая: Путешествие, сильный акцент на обед, и разговоры за кадром

В поезде поюзали Долин фотоаппарат, затем Долин планшетник. Ничего даже не сломали. Потом пожевали сливовую пастилу (Ту, которую тогда готовила  Это не пиар! Это от сердца рецепт!)
Потом все подряд в поезде фотографировали. Потом смотрели в окно. За окном плыли кишлаки, хлопковые поля и тополя.

1

- Это город Янгиюль, там бабушка Кобзона похоронена, - тыкали мы в очередную мелькающую полосу за окном
- Это город Чиназ, - там весь Ташкент рыбу покупает
- Это город Джизак, - там самая большая в Узбекистане самса, - комментировали мы
Когда доехали до Тамерлановых ворот, мы поругались немножко, потому что у каждого была своя версия происхождения черных камней.
Каждый порядочный путешественник начинает знакомство с Самаркандом с Мавзолея Данияр-ходжи, Пророка Даниила по-вашему. Очень это магическое, сакральное место, где переплелось все: христианство, иудаизм, ислам и древняя зороастрийская магия.

2

Пока все слушали рассказ экскурсовода, я отправилась в сам мавзолей, посмотреть на саркофаг над растущей могилой. 
- А чего это у вашей группы аж четыре экскурсовода? - спросил меня потомственный хранитель святыни
- Так уважаемый человек к нам приехал - отвечаю
- О! - сказал хранитель.
А что, чем больше экскурсоводов, тем больше уважения - это ж понятно!

3

Потом Сергей Доля фотографировал, а мы фотографировали то, как фотографирует Сергей Доля.

4

Мы спустились к подножию холма. Там течет речка Сиабча и бьет святой источник.
5

Рассказывать об этом месте в Самарканде можно бесконечно. Вот, если кто интересуется, из моего жж: 
Мой Самарканд. Могила пророка Даниила. Начало...

Мой Самарканд. Могила пророка Даниила. Продолжение...
Мой Самарканд. Могила пророка Даниила. Звезды над СамаркандомТолько предупреждаю, там очень многобукаф без картинок, можно ниасилить.
Потом Сергей Доля фотографировал святой источник. Мы разделились. Половина фотографировала Сергея Долю, другая фотографировала вслед за ним, стараясь встать в ту же позу.  Было весело.
6

Умылись святой водою, её испили, и, благословясь, поехали по Самарканду. 
Самарканд город небольшой, всего 500 тыс. жителей. Но очень приятный.

7

Сначала приехали мы на Шахи Зинда. Это огромный многоярусный комплекс усыпальниц самаркандской знати.

8

Мы все ждали, когда Доля по этой лестнице пойдет. Проходя по ней, нужно считать ступеньки. Считать, когда идешь вверх, а затем считать, когда идешь вниз. Если число не сойдется - то все! Ты грешен.

9

Если Сергей Доля ступеньки и считал, то нам не сказал. 
Вот мы уже на среднем ярусе. Сергею Доле показывают порталы - переходы в другие измерения. Он наверное хотел воспользоваться, но времени не было.

10

Потом мы фотографировали всё подряд, стараясь не завалить горизонт. А то осрамимся же...

11

- Слушайте, а зачем мы тут все фотографируем, когда этих фоток в Интернете - пруд пруди? Да еще и получше наших
- Не задавай вопросов, снимай!
- Да я снимаю...
12

Тогда Скляревский сказал:
- А давайте, кто больше геометрических орнаментов на порталах нафотографирует?
- А давайте!
13

Вот интересно, в магии, восьмилучевая звезда в круге - это гармонизация хаоса. Значит, если наоборот , то это хаотизация гармонии?  Вот, и фотография вышла 13-й.
- А давайте фотографировать деревянные двери!
- А давайте...- А у меня дверь с китайским замочком!
- Где, где! Дай сфотаю!

14

- Слушайте, а чё это у меня, если одно здание ровное, то другое наклоняется? Чё ровно не выйдет?
- Тихо ты, позорище, я тебе потом объясню.

15

А потом мы пошли в Гур-Эмир, усыпальницу Амира Тимура.
- Уф, здания какие огромные, в кадр целиком не лезут.
- А ты отойди!
- Так уж куда дальше, в соседний квартал что ли?
- Ой, смотрите, к нашим свадебная процессия присоседилась!

16

- Помните, на мастер-классе Доля говорил, что не понимает тех фотографов, которые объективы в лицо людям неожиданно тычут?
- И чё?
- Попробуем?
- Давай!
... здесь раздается громкий неожиданный щелчок фотоаппарата
- Слушайте, у него на лице знаете что написано было? " Вот не понимаю тех фотографов, которые объективы в лицо людям неожиданно тычут!"

17

Потом мы пошли в местный ресторан под названием Арба.
Расскажу вам подробно, что Сергей Доля в Самарканде откушал.
На востоке тарпезу  начинают с чая, сладостей, сухофруктов и орешков-косточек всяких.
Таким образом на столе: халва рукотворная шоколадная, халва с фисташками, кристаллический сахар-навват. Навват - тоже очень полезная штука!(Подробности о наввате на сайте, если что)

18

Далее традиционно: орехи грецкие, миндаль сладкий, кишмиш сахарный, курага янтарная...

19

Непременно фрукты, свои, самаркандские. Хурма, гранат, яблочки разноцветные.
Сверху особый виноград дамский пальчик. Есть дамский пальчик июльский, а есть поздний, ноябрьский. Его срывают с лозы после первых заморозков. Он так набирает после этого сладость, что кажется что с него сахарный сироп капает.

20

Закуси, соленья разные: огурчики хрустящие пупырчатые, помидорки нежные, из тех что срывают, когда они розовые. Это самый смак.
А вот белые штучки, похожие то ли на лук, то ли на чеснок - это деликатес. Местный дикий лук анзур-пиёз. Просто восхитительная штука! Растет он только  в Зарафшанских горах. Все попытки выращивать его ни к чему не привели. Так и собирают по-старинке. Очень полезная вещь.

21

Чтобы немножко перед обедом червячка заморить - самса самаркандская, слоеная, с говядиной, да кунжутом посыпанная.
22

Вот теперь можно и покушать. 
Если честно, сначала была самаркандская нохат шурпа. Только я её сфотографировать забыла. Горе мне! Если кому надо посмотреть, могу ссылку на рецепт с фотографией у себя дать. Если что, в комментах отпишитесь. 
На второе был Самаркандский Плов. С говядиной. Он считается диетическим и выкладывается слоями: рис, мороквь, мясо.

23

Второе было двухкомпонентным. Другая его часть - шашлыки горячие. Молотый, кийма шашлык - из говядины. Шашлык кусковой - из нежнейшей баранины.

24

После обеда отправились мы на холм Чупан-ота. К обсерватории Улугбека. Про неё я тоже могу рассказывать много, это одно из самых моих любимых мест в Самарканде. У меня есть в жж старые тексты за обсерваторию:

Мой Самарканд. Встреча с городом. Обсерватория Улугбека. Начало
Мой Самарканд. Встреча с городом. Обсерватория Улугбека.Продолжение 
Только в этих вообще много заумного текста. Лучше не ходите. Только если надо зачем-нибудь.
Это Сергей Доля гуляет по обсерватории.25

Часть вторая: "Кто все эти люди?"

26

У нас на Востоке говорят: "Не выбирай дом - выбирай соседа", " Не выбирай дорогу - выбирай спутника"
Было бы неправильно не представить тех, кто путешествовал с нами.
Итак...
Это большой во всех смыслах человек. Журналист, философ, весельчак и гурман. В жж - nasimov.  Бахтиёр-ака Насимов. Известный в Узбекистане как автор Агенства НОН - Новости от Насимова
Он философствовал все путешествие, повторяя: "Чего суетитесь, идите к реке, сядьте на берегу, все само приплывет..." 
27

Это Саша, она же alex dalinsky, она же neko_ki115, она же автор проекта Восточный экспресс, журналист журнала "Здравствуйте!"
Пишет феерические тексты и обладает уникальной способностью даже самое серьезное мероприятие превратить в балаган. 
Рядом с Сашей хитро улыбается Камиль. Наш эколог, биолог, специалист по продажам компьютеров и комплектующих. Ноутбук, на котором сейчас печатаю этот текст, в его заведении брала. Рекомендую :)) В жж kaa001

28

Это Наталья Кричагина. Журналист, наша икона языкового стиля. Её работа "О языке и стилистике в Интернет-журналистике" была бестселлером прошлого года в Узнете. В жжkrichagina. Наталья автор проекта Пиар.уз
Вы не смотрите, что у нее такое выражение лица. Оно у нее часто такое. А вообще она очень добрый, тонкий душою человек. И Дама высокая, красивая. Правда на язык большая язва. Она и в этом путешествии ничего без своего комментария не оставила.

29

Ну, это опять Саша. Я эту фотографию чего поставила? А. Чтобы показать углубления в стенах древнего Афросиаба.  Здесь путешественники могли отдохнуть в прохладе, в самую жару. Мы хотели пригласить Сергея Долю опробовать места отдыха древних путешественников. Хорошо что сначала Сашу, как самую маленькую, туда залезть заставили. Доля однозначно бы там не поместился.

30

Так, а это кто? Неет, это не из наших. Это кто-то местный.

31

Пропускаем...

А это Азим. Главный Одмин популярнейшего проекта "Письма о Ташкенте" В веб-программировании очень серьезный специалист,  но до безобразия несерьезный человек. Недавно он завел себе 100500-тый жж. Теперь он azim_h

32

Это наша Лумика. Вообще-то она Людмила. Наш бессменный добрый фотограф. В жж - kalumika
Очень хороший человек. Только увлекающийся. Особенно когда начинает фотографировать. Поэтому в путешествиях мы всегда боимся её потерять.

33

Человек, который высокохудожественно прыгает с крыши мавзолея - это Рифат. Наш кулинар. Автор проекта Дастархан Солнечного Узбекистана. В жж - rifat
Он раскритиковал плов, который нам подавали к обеду, но все равно съел. Рифат - главный специалист по узбекскому плову. Он их, пловов, приготовил немерянное количество видов.
А как у меня хорошо получилась крышечка от его фотоаппарата, да?

34

Это Рустам, лучший экскурсовод по Самарканду. Автор легендарного проекта е-Samarkand. Помнят о нем наверное только такие динозавры в Узнете, как я и Скляревский. Проект давно заморожен, о чем мы все сильно переживаем.  Сейчас Рустам более известен как организатор сообщества реальных и виртуальных путешественников по Ташкенту X-places (Tashkent) (в Фейсбуке). В жж e_samarkand

35

Это Владислав Хан, легендарный летописец истории и жизни среднеазиатских корейцев. Автор уникального проекта "Корё сарам" . В жж hanvlad
.

36

Этого человека нужно снимать издали. Потому как большое видится на расстоянии. Да и чего его показывать близко, если его все его и так знают. С ним невозможно появляться в публичных местах. Сразу выстраивается очередь из желающих с ним сфотографироваться. Это ЕС, он же Евгений Семенович, он же Скляревский, он же главный специалист по троллингу в Узнете. Более известен как автор проекта "Письма о Ташкенте" В жж sklyarevskiy
На фотографии не я горизонт завалила - это ЕС под углом стоит. Специально небось так встал.

37

Воот... тут ровненько стоит. Потому что не видит, что я фотографирую. А то бы опять криво вышло.
Чего он там рассматривает? Навигатор что-ли? Заблудился наверное.

38

Практически все представленные вам люди состоят на учете участники Медиа-группы Langar. Все наши посты, будь то жж-шные, или в авторских проектах, сливаются в одном месте, на нашей странице в фб. Так что ссылки на фотоотчеты других участников этого самаркандского вояжа вы можете найти там. Страница Langar открыта настежь, так что велкам.

Дошла очередь и до меня. Это я на фотографии.
Когда мои друзья с фотографий выше, по которым я так щедро проехалась, мне откомментят в этом репотаже, вы все про меня узнаете, кто я есть.
Скажу только, что автор проектов - кулинарного Азу.уз и образовательного Edunet.uz. В жж iqmena (вторая буква "ку")

39

...

Вот и завершилось путешествие по Самарканду ташкентских блогеров с Сергеем Долей.
Было ярко. Было здорово. Было классно!
Сергей-ака, приезжайте к нам еще на пару дней. Мы вам базары наши не показали, плов в чайхане вам не приготовили. И вообще тему узбекской кухни практически не раскрыли!
Давайте сделаем так: сначала вы к нам, в чайхану, а потом мы все к вам в Долькабар! Договорились?

40

Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узнет, Самарканд, Узбекская кухня

Previous post Next post
Up