До свиданья, Сталинград! || «Красная звезда» 11 февраля 1943 года

Aug 13, 2018 03:17

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Над закованной льдом Волгой у Сталинграда стоит необычная тишина. Лишь изредка нарушают ее глухие взрывы. Это саперы подрывают последние мины в городе, очищая от них дороги, улицы, дома. Не слышно больше артиллерийской канонады. Прекратились пожары. Рассеялись тучи тяжелого дыма, окутывавшего город пять с половиной месяцев. Сталинград стал глубоким тылом. Фронт ушел далеко на запад и юго-запад.

Город с каждым днем оживает, наполняется людьми. Возвращаются на родные места сталинградские жители - рабочие, женщины, дети, укрывавшиеся несколько месяцев в землянках и баржах на берегу Волги. Они радостно обнимают друг друга, поздравляют с победой Красной Армии, избавившей их от мук и страданий, от смерти. Со слезами на глазах смотрят они на руины родных заводов и домов.

Сталинградцы тут же принимаются за дело, а дел в городе уйма. Надо восстановить полуразрушенные предприятия, разбитый водопровод, трамвай, помочь Красной Армии собрать трофеи, очистить улицы и дома от завалов. Немало сил и времени отнимает уборка вражеских трупов. Ведь их в районе Сталинграда многие десятки тысяч, и до весны все их надо убрать.

В эти дни, когда в городе восстанавливается мирная жизнь, по дорогам, вытянувшись в походные колонны, движутся от Сталинграда войска. Закончив битву у Волги, бойцы идут вперед, к линии фронта. Идут навстречу новым боям полки и дивизии, овеянные бессмертной славой Сталинграда. Среди пехотных колонн молодой сержант, командир орудия, говорит:

- Мы свое дело сделали.

Да, они отлично сделали свое дело. В великой битве за Сталинград артиллерия сыграла поистине неоценимую роль. Теперь сталинградские артиллеристы снова торопятся на фронт. Юркие тягачи легко мчатся по снежной дороге, таща за собой противотанковые пушки.

Идут пехотинцы, рослые, славные парни, дружные в бою и на марше. Застряла пушка в овраге. Группа бойцов подбегает к ней и быстро вытаскивает на ровную дорогу. На поясах у многих кортики, кинжалы - память о сталинградских боях.

Тепло прощаются жители Сталинграда с уходящими из города бойцами. От всего сердца благодарят они своих дорогих защитников. Желают им новых побед и долго смотрят в след колоннам. У дороги стоит чудом уцелевший от бомб и снарядов домик рабочего пожарной команды Назаренко. Хозяин домика, сняв шапку, приветственно машет ею проходящим бойцам. Рядом стоит его жена Таисия Федоровна. Утирая платком слезы, она говорит:

- Три месяца жили при немцах. Всю жизнь не забуду бойца, какой первым вошел в наш дом, а вот кто он - не знаю. Стою и гляжу теперь, не признаю ли его. Хоть бы имячко узнать на память…

Бойцы в свою очередь горячо полюбили этот израненный город, который они отстояли от врага. Обугленный, заваленный обломками, он как будто стал им еще ближе, еще роднее. Здесь родилась боевая слава многих полков и дивизий, и бойцы клянутся пронести эту славу сквозь новые сражения. Уходя из города, они с гордостью называют себя сталинградцами. И многие добавляют: окончим войну, приедем строить Сталинград.

Солнце клонится к западу. Около исклеванного снарядами элеватора проходит славный полк командира Сухова. Несколько дней назад он вел бои в районе Тар-горы и элеватора. Впереди колонны - всадник в каракулевой кубанке с ярким малиновым верхом. Это командир батальона капитан Соколенко. Остановив коня, он привстал на стременах и долго смотрит на Тар-гору, на элеватор, будто хочет навек запомнить их.

Высокое здание элеватора, с которого просматривается половина города, было местом особенно упорных боев. Ночью батальон Соколенко ворвался на Тар-гору. Невзирая на огонь немцев, бойцы стремительно продвигались вперед. Здание элеватора брала штурмом рота старшего лейтенанта Викторова. После ожесточенного боя в этом районе сдались в плен 800 вражеских солдат и офицеров.

Капитан Соколенко сходит с коня, закуривает.

- Жалко уходить отсюда, - задумчиво говорит он. - Сроднились мы с городом, а места эти будут памятны на всю жизнь. Вон там у трубы кирпичного завода был мой командный пункт, а у здания института я двоих храбрых ребят потерял. Кончим войну, жив буду, - с сыном сюда приеду. Покажу ему, где дрались и как дрались. А пока - до свиданья, Сталинград!..

Серый конь помчал Соколенко вдогонку за ушедшим вперед батальоном. Летит из-под копыт коня снежная пыль, алеет уже издалека кубанка капитана. Мимо элеватора идут всё новые и новые батальоны, полки.

До свиданья, Сталинград! До свиданья, город нашей славы! Бойцы оглядываются, проходя, и каждый чувствует себя так, будто покидает родное гнездо. || Майор В.Коротеев. СТАЛИНГРАД. (По телефону).

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Английская печать о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Английская печать и радио широко освещают наступательные операции Красной Армии. Лондонское радио сегодня заявляет, что «военные обозреватели не поспевают за темпами русского наступления. 8 февраля Москва сообщила о взятии Курска, а 9 февраля уже поступило сообщение об освобождении Белгорода. Эти факты характеризуют стремительность русского наступления».

Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» подчеркивает успешное осуществление стратегического плана советского командования. «Советская стратегия, - пишет обозреватель, - поставила германское командование в исключительно затруднительное положение. Гитлер и его генералы биты превосходным планированием Сталина и блестящим осуществлением его планов советскими генералами. История не знает таких потерь, которые несет сейчас германская армия».

Газета «Ньюс кроникл» пишет: «Курск уже занят. Советское наступление становится с каждым днем сильнее и сильнее. Это открывает большие возможности. Однако для того, чтобы эти возможности использовать в полной мере, необходимо в самое ближайшее время открыть второй фронт в Европе. Мудрая стратегия требует того, чтобы наносимые русскими тяжелые удары были подкреплены ударами морских держав».

Английское министерство информации в своем сообщении по поводу занятия Красной Армией Курска заявляет, что эта победа открывает новую фазу борьбы на советско-германском фронте. «Красная Армия, - говорится в сообщении, - не только фактически уничтожила все германские завоевания прошлого года, но и осуществила широкий прорыв в тех укреплениях, с помощью которых немцы до настоящего времени держали захваченный ими большой район Южной России. Занятие Курска - важного центра коммуникаций, - осуществленное с внезапностью, которая поразила многих наблюдателей, имеет огромное значение».

Выступление английского посла в СССР сэра Арчибальда Керра

ЛОНДОН, 8 февраля. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, выступивший по радио английский посол в СССР Арчибальд Керр, в ближайшее время возвращающийся в Москву, заявил:

«Нацисты вновь прибегают к своей старой уловке, болтая о так называемом призраке большевизма в надежде вселить страх в наши сердца. Англичане имеют в ответ крепкое слово, но оно не входит в дипломатический словарь».

Попытка немцев, продолжал Керр, вбить клин между англичанами и русскими обречена на провал, ибо «народ Англии испытывает гораздо больше чем уважение и восхищение удивительными достижениями Красной Армии. Английский народ проявляет глубочайшее желание, даже будет правильнее сказать, решимость, сотрудничать вместе с русскими как в мирное, так и в военное время. Договор, подписанный в прошлом году, является не только торжественным обязательством двух правительств, но и человеческим договором между двумя народами. Мы, со своей стороны, стремимся воплотить его в действие. В свою очередь, в Советском Союзе я обнаружил равное стремление придать этому договору полную силу. Мы крепко стоим друг подле друга. Мы не намерены допускать, чтобы нас кто-либо разделил».

+ + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года

# Н.Вирта. Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
# К.Симонов. "Сталинград" || «Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года
# Евг. Долматовский. Сталинград. Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
# А.Ерусалимский. Конец 6-й германской армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года

февраль 1943, Сталинградская битва, газета «Красная звезда», В.Коротеев, зима 1943

Previous post Next post
Up