Взято у
0gnev
В сентябре прошлого года в городе Прохладный немцы организовали лагерь для военнопленных. Ему присвоили номер 181. Два сарая бывшего кирпичного завода обнесли высокой изгородью, опутали ее колючей проволокой, окопали глубоким рвом, а на столбах прибили дощечки с надписью для своих солдат: «Не дотрагиваться, смертельно». Здесь томились 540 советских военнопленных. Граждане Прохладного не имели права проходить мимо лагеря. На работы пленных выводили рано утром, а возвращались они затемно, когда город опять погружался в сон.
В декабре лагерь №181 был переведен в Минеральные Воды. Ночью пленных прогнали по улицам Прохладного, и никто из жителей не догадался бы о его перемещении, если бы на Владикавказской улице один из пленных не бросил стеклянный пузырек. Ребятишки нашли его и прочли: «Я не могу назвать своего имени. Я пленный и нахожусь в лагере 181. Сначала нас было 540, сейчас осталось 410 человек. Коммунисты Иван Терентьев, Степан Широков, Владимир Какнадзе, Арон Минштейн и еще 18 человек расстреляны ночью 26 сентября у рва за кирпичным заводом. Больные Лилоян и Степанян из Эривани, Козлов из Камышина и Кожахметов из Алма-Ата утоплены в Тереке 8 ноября. 42 красноармейца-азербайджанца запороты до смерти у моста через Терек у станицы Майская. Они не понимали немцев, и немцы их били прикладами и штыками. 10 бойцов умерли от голода. Мы здесь не живем, а постепенно умираем. Сейчас нас гонят неизвестно куда, скорее всего на смерть».
В Минеральные Воды прибыло уже только 360 человек из лагеря №181. Он разместился в заречном поселке в конюшнях минераловодского горкомхоза. И здесь к нему никого не подпускали, но жители иногда видели пленных. Грязных, обросших, согнувшихся, одетых в лохмотья и подчас босых людей германские солдаты выгоняли на улицу и разводили по работам. Пленные чистили уборные, помойные ямы, перегружали снаряды из вагонов на автомашины.
25 дней стоял лагерь в Минеральных Водах. 28 декабря его перевели дальше. На месте остался больной красноармеец Харченко Иван Иванович, подобранный гражданкой Ольгой Степановной Никтиной в бессознательном состоянии на Октябрьской улице. Харченко болел воспалением легких и был брошен немецким караульным на улице, так как не мог итти с работы в лагерь. Он рассказал об ужасах фашистского застенка:
- Больных не лечили, а когда они умирали - по 3-4 дня не разрешали выносить трупов. На работе мы не имели права говорить между собой, любой германский солдат мог бить нас по лицу, мог убить. В Минеральных Водах умерло, убито и замучено 127 пленных из нашего лагеря. Один немецкий ефрейтор сказал нашему писарю, что если германская армия будет отступать, все пленные должны быть уничтожены.
Из Минеральных Вод пленных лагеря 181 гнали через Невинномыск-Армавир-Кропоткин в станицу Усть-Лабинская. Только семнадцать человек дошли до Усть-Лабинской. Комендант лагеря Эрих Вельмут написал начальнику местного гарнизона:
«Настоящим доношу, что 15 января в станицу Усть-Лабинская прибыл вверенный мне лагерь советских военнопленных за №181 в количестве одного коменданта, восьми конвойных и 17 пленных. 176 пленных умерли в дороге от холодов и болезней. 17 пленных, прибывших со мной, к работе непригодны. Ожидаю ваших указаний».
На этом коротком рапорте начальник усть-лабинского гарнизона (подпись неразборчива) написал еще короче: «Зачем привел этих 17? Лучше бы и их списать рапортом в больные или мертвые».
Вступившая в Усть-Лабинскую часть Красной Армии обнаружила в полусгоревшем вагоне на станции 16 трупов. У одного из них на рукаве сохранилась белая повязка с черной цифрой 181…
На обочинах шоссе от города Прохладного до станицы Усть-Лабинская часто попадались скрюченные трупы истощенных людей. На военных эти люди не похожи. Головы их завернуты в тряпки, на ногах лохмотья, и, только присмотревшись, можно было увидеть на рукаве изодранной шинели или на остатках гимнастерки №181. Их бережно собрали и похоронили. Ни имен, ни фамилий нельзя написать над могилами - они неизвестны. Известно только одно - проклятая цифра 181. И она напоминает о мести. || Майор П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Старейший артиллерийский полк
Сегодня у бойцов и командиров 24-го дважды Краснознаменного артиллерийского полка знаменательный день: исполняется 25 лет существования их части.
Полк был сформирован в Ленинграде в дни, когда молодая Советская республика организовывала свои вооруженные силы для защиты великих завоеваний Октябрьской революции. С тех пор он прошел славный боевой путь. В истории полка отмечены многочисленные подвиги личного состава, образцовое выполнение всех заданий командования. Под Революционным красным знаменем, врученным полку тов. Калининым много лет назад, артиллеристы отважно и умело сражались во время войны с белофиннами. Слава полка намного приумножилась в дни отечественной войны. Совсем недавно, участвуя в одной наступательной операции, полк замечательно справился с заданием командования.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками отличилось много бойцов и командиров. Среди них майор Козинов, награжденный двумя орденами «Красного Знамени», капитан Золотарев и старший лейтенант Николаев, которые служат в полку более 10 лет, смелые разведчики, Джикия и Сирадзе, бойцы Басараба, Радик, Хребтовский и многие другие удостоены правительственной награды.
Особо следует сказать о командире полка тов. Лаптеве. 12 лет тому назад он начал служить в этом старейшем артиллерийском полку рядовым бойцом. Не расставаясь с полком по сей день, тов. Лаптев прослужил в нем на всех командных должностях, и прошел путь от красноармейца до полковника. За личную отвагу и мужество полковнику Лаптеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Юбилей полка отмечается в боевых условиях. Артиллеристы, воспитанные на славных традициях, успешно громят ненавистных врагов.
+ + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года # А.Сурков.
По лагерям смерти || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
#
В деревне, отбитой у врага || «Красная звезда» №70, 25 марта 1943 года
#
Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
# И.Эренбург.
Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года