П.Павленко. Самолет двадцати четырех звезд || «Красная звезда» 18 августа 1942 года

May 28, 2018 23:51




Старшему лейтенанту Михаилу Дмитриевичу Баранову еще нет полностью двадцати одного года. В январе 1939 года, по окончании Чугуевского военно-авиационного училища, он вышел в жизнь летчиком. С тех пор прошло несколько жизней. Юноша стал дважды краснознаменцем, затем Героем Советского Союза, и на фюзеляже истребителя он имеет 24 звезды. Откуда пошла эта традиция - рисовать звезды по числу сбитых немецких самолетов, я не знаю, но она близка суровому духу нашего времени. Так старые запорожцы вбивали в ложа своих кремневок серебряный гвоздик в счет каждого уничтоженного врага. Увидишь такую кремневку в музее, и невольно тянется воображение к богатырю, обессмертившему оружие, и за потемневшим серебром боевых отметок встает суровый и страстный облик.

Двадцать четыре звезды превратили юношу Баранова в бесстрашного воина. О том, что он когда-то родился в деревне Горха Ленинградской области, вспоминает робко и нежно, словно с тех пор прошли столетия. И точно - столетия! Многие дни войны стоят по напряжению годов мирной жизни, и неверна мысль, что летчик, сражаясь мгновениями, не успевает пережить всю тяжесть испытания, как оно уже кончено. Это не так. Конечно, если ограничиться одними голыми фактами, то ничего веселее, беззаботнее и проще, чем летная жизнь, и представить себе невозможно.

22 сентября прошлого года Михаил Дмитриевич Баранов, возвращаясь на свой аэродром в составе звена, заметил три немецких истребителя, атаковал их и один сбил.

2 октября, собираясь атаковать колонну машин с немецкой пехотой, он встретил «Хеншель-126», и, как тот ни отбивался из пушки, сжег его, но, впрочем, и сам едва успел выброситься с парашютом.

Спустя шесть дней опять сбил «Хеншель-126», а, возвращаясь домой, атаковал пятерку «Мессершмиттов» и зажег один при первой же атаке. Сам тоже едва добрался домой.

В декабре сжег «Ю-88» и с вышедшим из строя мотором каким-то чудом приземлился на случайной площадке.

В феврале звеном напал на механизированную колонну немцев и лично уничтожил 15 автомашин, несколько танков, повозки, добрую сотню солдат…

У старшего лейтенанта Баранова больше сотни боевых вылетов, из них около 70 воздушных боев. Любой из них можно свести в итоге к двум-трем строкам, что вряд ли верно изобразит нам и летную жизнь, и летную войну.

Баранов сражается в районе северо-восточнее Котельниково. Внизу - золотые степи, рассеченные реками. Немцы ползут к востоку, таща за собой резервы колоннами в несколько десятков километров. Переправы служат как бы укрепленными пунктами степного сражения. Переправы - в руках наших наземных войск, с воздуха же ими «заведуют» истребители. Сражения за переправы идут одно за другим в течение всего светового дня. Любой час состоит из 50 минут боя и лишь десяти минут перерыва. Немцы атакуют переправы компактным строем: 12-15 бомбардировщиками при 15-18 истребителях. Наши встречают их парами, так свободнее. Здесь происходят не схватки и не бои, а непрерывное воздушное сражение, когда в небе одновременно сражаются сотни машин. Был день, когда на одном лишь участке немцы потеряли 37 самолетов. Надо к тому же заметить, что в этих районах немцы держат самые лучшие машины.

Боевой азарт иной раз принимает здесь самые неожиданные формы. Трое немцев дрались против одного нашего. Никто не хотел первым выйти из боя - это ход смерти. Кто первый выходит, тот никогда не приходит. Но у нашего летчика иссякло горючее, и хотя он знал золотое правило воздушного боя - не отваливать первым, пришлось быстро спланировать и сесть в рожь. Не сумев сбить его в воздухе, немцы решили доканать на земле. Два «МЕ-109ф» сели по бокам нашего ЯК'а. Степь казалась вымершей. Немцы выскочили из своих машин, чтобы поджечь ЯК, но тут летчик с несколькими бойцами набрасывается на них, и дело кончается жестокой рукопашной с применением кулаков. Трофеи: два целеньких немецких истребителя.

Воздушные сражения происходят здесь так, словно земли нет, с 1500 метров до бреющего, и зачастую наземные части вынуждены наблюдать эпизод воздушного боя, разыгрываемый у них над самыми головами. Но бывает и так, что воздух сражается за землю, точно она одна и существует для летчика. Это когда разыгрываются затяжные танковые сражения.

На-днях немцы сосредоточили в балке и в саду на краю населенного пункта более 100 танков. Подтягивало сюда танки и наше командование. Близился танковый бой. Обе стороны ждали рассвета и вместе с ним авиацию. Наша пришла первой: две группы бомбардировщиков по 50 машин. С наклонного пикирования ударили они в центр скопления немецких сил, а несколько групп ИЛ'ов вцепилось во фланги. Вслед за первыми взрывами в немецкой колонне пошли вперед под прикрытием ЯК’ов наши танки. Населенный пункт был ими занят еще до подхода вражеской авиации. Но вот и она! Стремится перехватить наши «Пе-2» и обрушиться на наземные части. Тут истребители переносят внимание с земли на небо, втягивают немца в воздушную драку, и события на земле благополучно продолжаются без участия «Юнкерсов», но при поддержке ЯК'ов.

Таких сложных, длительных и массированных воздушных боев, как в Придоньи, давно не было, а может быть не было еще вовсе. И большинство из них не так мгновенны, как принято думать. Советским летчикам приходится сражаться не мгновениями, а днями. Обстановка обогащает здесь каждого огромным опытом. У каждого пилота своя тактика боя, основанная на победах. Есть своя тактика и у Михаила Баранова, но рассказать о ней словами так же трудно, как трудно словами научить человека летать. Впрочем, для определения ее есть одно слово - настойчивость. Любимый маневр Баранова - заставить немца вести бой на фигурах. Выбрав себе «модель», Баранов не разбрасывается на остальных, но жмет выбранного до тех пор, пока тот не начнет искать выхода из боя. На выходе - уничтожает. Сам же ни за что не покинет первым района схватки.

7 августа две группы наших истребителей под командой капитана Мазуренко и старшего лейтенанта Баранова сопровождали отряд штурмовиков. При подходе к цели группа Баранова заметила четыре «МЕ-109ф», атакующих нашу пехоту. План боя родился мгновенно. Баранов и сержант Савинов вдвоем сбивают один «МЕ-109ф». Второй немец атакует Баранова. Лейтенант Юдин, выручая командира, сжигает немца. Два уцелевших «Мессершмитта» уходят, - и сейчас же без передышки завязывается второй бой: отряд немецких истребителей и бомбардировщиков нападает на три наших машины - Баранова, Сержантова и Панфилова. Соотношение сил в пользу немцев. На одного Баранова приходится пять «МЕ-109ф» и семь «Ю-87». Он сбивает два истребителя, а когда иссякают боеприпасы, - таранит третьего. Самолет немца и самолет Баранова падают почти одновременно. Баранов выбрасывается с парашютом и под прикрытием своих благополучно достигает земли.

Сказать ли, что испытание было мимолетным и душа Баранова не успела пережить ни ярости, ни ненависти, ни того дьявольского упрямства, которое дает победу всем, кто ее добивается, и всюду, где ее добиваются, - и на земле, и в воздухе, и на воде? Один час этого последнего воздушного боя тринадцати ЯК'ов с двадцатью двумя «МЕ-109ф» и восемнадцатью «Ю-87» стоил немцам девяти истребителей и одного бомбардировщика.

Минуты воздушных поединков равны часам на земле. Быстрота маневра, молниеносность решения требуют, чтобы победитель воздуха обладал широкой и просторной душой бойца без страха и упрека. Секунды не знают сомнений. Минуты не вмещают в себя опасливости. Бесстрашие и благородный риск справляются с теми смертельными мгновениями, из которых и состоит война в воздухе. Душа, готовая сражаться с молниями, и формирует героев, подобных Баранову. Душа сталинского закала! || П.Павленко.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Мечты и планы рабовладельцев

ЖЕНЕВА, 17 августа. (ТАСС). Гитлеровский журнал «Цейтшрифт фюр политик» опубликовал статью одного из главарей гестапо Вернера Беста. С исключительным цинизмом Бест излагает гитлеровские проекты «будущего устройства Европы» в случае, если бы гитлеровцам удалось до конца подавить свободные страны и поработить всю Европу. Все государства Европы в статье именуются «европейским пространством», причем в это «пространство» включается также значительная часть Африки и Западной Азии. Бест заявляет, что все народы этого «пространства» должны быть об’единены «в одну политико-экономическую систему». Далее он излагает, что должна представлять собой с точки зрения гитлеризма эта «единая политико-экономическая система». Основой германской политики в покоренном пространстве, по цинично-откровенному заявлению Беста, должно быть «искоренение и вытеснение чужих народностей». Как и следует ожидать от гитлеровского разбойника, Бест доказывает, что подобное отношение к народам «не противоречит жизненным законам».

Бест делит народы Европы на 4 разряда. Он заявляет, что для этих народов «не существует понятия международного и конституционного права», ибо все они должны находиться под административным управлением Германии, причем устанавливается 4 разряда этого управления. К первому - высшему разряду относится «союзная администрация» («Бундесфервальтунг»), которая предполагается для таких стран, как Италия. Этим державам милостиво разрешается сохранение видимости собственного правительства, которое, однако, как заявляет откровенно Бест, должно вести политику, «согласованную с политикой германского фюрера». Фактически властвовать в этих странах должен «посол фюрера». Ко второму разряду будут относиться «второклассные страны», а именно Франция, Венгрия и Румыния, в которых должна существовать, по мысли гитлеровцев, так называемая гитлеровская «контрольная администрация» («Ауфзихтсфервальтунг»). В странах третьего разряда, к которым автор относит Голландию, Сербию и Бельгию, будет существовать так называемая гитлеровская правительственная администрация («Регирунгсфервальтунг»). Автор прямо указывает, что эти страны не имеют права на создание какого-либо собственного правительства, а должны управляться германскими имперскими комиссарами. К последнему разряду гитлеровский ублюдок относит «восточные территории», т.е. большинство славянских народов, и народы, «живущие вне Европы». Автор прямо указывает, что «эти народы должны управляться германской колониальной администрацией».

Так откровенно рисуют гитлеровские захватчики свои планы порабощения всего мира и превращения всех народов в немецких рабов.

ГИТЛЕРОВСКИМ НАДСМОТРЩИКАМ ПРИШЛОСЬ УЛЕПЕТЫВАТЬ ИЗ СОВЕТСКОЙ ЛИТВЫ

ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Выходящая в Голландии газета «Национале дагблад» сообщает о печальной судьбе, постигшей некоторых голландских фашистов, которых гитлеровцы отправили в оккупированную Литовскую ССР в качестве управляющих огородными хозяйствами, создаваемыми на отнятых у литовских крестьян землях, а также надсмотрщиков на предприятия. Газета признает, что желающих ехать в Литву в качестве управляющих и надсмотрщиков оказалось очень мало, а поехавшим пришлось очень скоро оттуда убраться. Один из них, некий Вертстеет, в беседе с сотрудником этой газеты сообщил, что он направился в город Вилейку, где должен был получить место надсмотрщика на одном из предприятий. Однако, по его словам, ему и его коллегам «пришлось немедленно вернуться обратно, так как обстановка в Литве оказалась неспокойной». Там, заявил Вертстеет, нельзя показаться без оружия, ибо литовцы и русские «нападали на нас с оружием в руках. Время от времени приходилось вести с ними настоящие сражения».

+ + + + + + + + +

Источник: «Красная звезда» №193, 18 августа 1942 года

# Ал.Исбах. Воля к жизни || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
# О воздушной тактике немцев || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
# И.Сельвинский. Чувство неба || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года
# И.Сербин. Авангард истребителей || «Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года
# Сталинградская авиационная дивизия || «Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года

П.Павленко, советская авиация, август 1942, лето 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up