Наименование своего полка и дивизии всегда служило источником особой гордости личного состава, говорило о боевых традициях, сложившихся в битвах с врагом. Приняв его, солдат и офицер становился ответственным за честь полка, за его добрую славу. Услышав в бою призыв командира: «Не посрамим, братцы, своего имени!», воин чувствовал прилив новых сил, с удвоенной отвагой бросался в смертельную схватку.
В русской армии было много полков, обессмертивших свои имена на полях сражений. Из поколения в поколение передавалось чувство полкового патриотизма. Менялся состав полка, но уже самое наименование его сплачивало новых людей в единую, дружную боевую семью. Часто это наименование было связано с местом выдающегося сражения. Такие полки были особенно популярны в армии и их личный состав считал для себя высшим долгом ратными подвигами достойно оправдать свое почетное имя.
В дни отечественной войны с немецкими захватчиками в Красной Армии возродилась старинная воинская традиция. Немало боев вошло в историю благодаря массовому героизму, проявленному участвовавшими в них советскими полками и дивизиями. Лучшим из лучших частей оказывается высокая честь - дается право носить имя, напоминающее о месте сражения, в котором они отличились. Два месяца назад приказом Народного Комиссара Обороны СССР товарища Сталина восьми гвардейским танковым и механизированным корпусам Красной Армии за боевые отличия были присвоены наименования Донского, Тацинского, Котельниковского, Кантемировского, Зимовниковского и Сталинградских корпусов.
Вчера было опубликовано сообщение о преобразовании 102 Краснознаменной авиационной дивизии противовоздушной обороны во 2 Гвардейскую Сталинградскую Краснознаменную авиационную дивизию. В наших военно-воздушных силах есть уже немало дивизий, заслуживших в жестоких боях с немецкими захватчиками доблестные знамена советской гвардии. Но 2 Гвардейская - первая среди авиационных соединений одновременно удостоена особенно почетной награды - наименования Сталинградской авиационной дивизии.
На всех этапах исторического сражения за Сталинград люди Сталинградской авиационной дивизии доблестно дрались с воздушными армадами гитлеровцев. На подступах к городу и на его улицах они громили с воздуха живую силу, и технику врага. В этих горячих схватках летчики-сталинградцы сбили 336 вражеских самолетов, в том числе 216 бомбардировщиков!
Летопись дивизии полка примеров беззаветного героизма и отвага. Шесть летчиков группы Каменщикова более часа дрались с 28 немецкими самолетами и, не пропустив их к цели, сбили 7 вражеских машин. Летчики группы Героя Советского Союза Башкирова в несколько минут сожгли 10 немецких самолетов, сами не понеся никаких потерь. В борьбе с группой ассов противовоздушной обороны Берлина, переброшенных по приказу Геринга под Сталинград, гвардейцы прикончили немало кичливых воздушных хищников. Летчик-сталинградец старший лейтенант Черников сбил знаменитого немецкого асса графа Эйхенгаузена. В рядах 2 Гвардейской Сталинградской Краснознаменной авиационной дивизии - более двухсот человек, награжденных орденами и медалями. Дивизия воспитала семь Героев Советского Союза.
Присвоение почетного наименования - большое событие для бойцов и командиров. Оно означает, что отныне их полк или дивизия выделяется среди остальных частей и соединений Красной Армии своими особенными чертами, имеет свои исторические заслуги перед родиной. Награда эта призывает людей поддержать в новых боях заслуженную славу, умножить ее, сделать имя своего полка еще более грозным для врага. Пусть же имена лучших полков и дивизий Красной Армии звучат для народа, для нашей армии, как пароль нашей победы, как вестники грядущего освобождения всей советской земли от гитлеровской нечисти.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Комендант населенного пункта
Населенные пункты, расположенные в прифронтовой полосе, - это жизненные узлы фронта. Здесь базируются различные звенья армейского аппарата. Отсюда идут к передовым позициям пополнения, потоки различных грузов. Естественно поэтому, что малейший непорядок в населенном пункте непосредственно отражается на боевой деятельности войск. Интересы нашей борьбы безоговорочно требуют, чтобы вся жизнь сел и городов прифронтовых районов была пронизана дисциплиной и организованностью, поставлена на фронтовой лад.
Обеспечить это является обязанностью прежде всего военного коменданта. Военный комендант населенного пункта - большой человек на фронте. Облеченный всей полнотой власти, особенно значительной в условиях военного времени, он призван твердой рукой поддерживать жесткий воинский порядок в населенном пункте. Здесь всё должно быть подчинено интересам фронта. Всё, что нужно для фронта, - начиная от предоставления квартир военнослужащим, мобилизации населения на дорожные работы и кончая мерами самообороны, - должно всюду делаться быстро, четко, организованно.
Однако далеко еще не все военные коменданты правильно понимают свою роль и свои задачи. Некоторые из них, по существу, превращаются в квартирьеров. Бесспорно, конечно, что забота о размещении прибывающих войсковых частей и командированных составляет одну из немаловажных сторон деятельности коменданта. Он не может допустить, чтобы бойцы и командиры, не находя пристанища, слонялись по улице. Он обязан поставить дело так, чтобы каждый военнослужащий, прибывающий в населенный пункт, тотчас брался на учет, чтобы расквартирование проходило незамедлительно, организованно. Но это - далеко не главное в работе военного коменданта.
Отвечая за порядок в населенном пункте, он несет одновременно ответственность за его обороноспособность, особенно в тех случаях, когда здесь нет начальника гарнизона. Кто иной, как не военный комендант, призван обеспечить строжайшее соблюдение требований противовоздушной обороны! Там, где комендантская служба на должной высоте, - там нет толчеи на улицах, все машины тщательно маскируются. Не допускать и малейших отступлений от правил светомаскировки, обеспечить сохранение порядка при налетах авиации - прямой долг военного коменданта.
В современной войне, с ее маневренной тактикой и высокой подвижностью войск, опасность наземного нападения реальна не только для тех населенных пунктов, которые прилегают непосредственно к линии фронта, но и для тех, что расположены в десятках километров от передовых позиций. Это означает, что в каждом прифронтовом населенном пункте должны быть заблаговременно приняты основные меры обороны против наземного нападения. Забота об этом также лежит на плечах военного коменданта.
Его задача - заранее, в соответствии с существующим планом обороны, определить порядок использования всех наличных сил. Его обязанность - бдительным несением караульной службы, всей системой жизни населенного пункта обеспечить полную готовность в любой момент отразить удар врага. Опыт войны показал, что в тех населенных пунктах, где есть должный порядок и организованность, даже малочисленный гарнизон при содействии местного населения в состоянии отбить неожиданные наскоки немцев.
Выполнение всех этих больших и важных задач возможно лишь в том случае, если кадры военных комендантов будут комплектоваться только за счет энергичных, испытанных, опытных командиров, пользующихся всемерной поддержкой войскового командования. Каждый военный комендант должен быть на высоте своих задач, обеспечивая порядок, дисциплину и неизменную боевую готовность к обороне любого населенного пункта прифронтовой полосы.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 1 апреля
В течение ночи на 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
* * *
На Западном фронте наши части вели артиллерийскую перестрелку с противником. Н-ское подразделение очистило от немцев выгодную позицию и закрепилось на занятом рубеже. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, но не добились каких-либо результатов. В этом бою 13 красноармейцев ружейно-пулеметным огнем истребили более 100 немецких солдат и офицеров.
* * *
В районе среднего течения Северного Донца на одном участке противник атаковал позиции Н-ской части. Наши бойцы встретили врага огнем из всех видов оружия и вынудили его отойти. Вскоре немцы вторично перешли в атаку. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев на исходные позиции. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Подбиты танк и 2 бронемашины противника.
* * *
Западнее Ростова на Дону артиллеристы Н-ского соединения уничтожили батарею шестиствольных минометов и 2 артиллерийских батареи немцев. Наши летчики бомбили тылы противника и взорвали крупный склад боеприпасов.
* * *
Летчики части, где командиром Герой Советского Союза тов. Авдеев, и зенитчики части, где командиром тов. Поздняков, отражая налет авиации противника, сбили 11 и подбили 6 немецких самолетов.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, в ночь на 16 марта взорвал большой железнодорожный мост и пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло много вражеских солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан в ночь на 20 марта заминировал железнодорожное полотно на важной магистрали. На минах подорвался шедший к фронту эшелон противника. Разбиты паровоз и 20 платформ с орудиями и автомашинами.
* * *
Надежда Степаненко, ученица 9 класса средней школы №1 города Ровеньки, Ворошиловградской области, рассказала: «Осенью прошлого года немцы насильно отправили почти всю молодежь нашего района на каторжные работы в Германию. Нас загнали в товарные вагоны, набили, как сельдей в бочку, и поставили охрану. На вокзале во время от’езда стоял стон и плач. Плакали от’езжавшие и провожавшие. Меня и еще 16 девушек направили в г. Швац. Здесь происходила самая настоящая торговля русскими людьми. Немцы и немки поворачивали нас во все стороны, мерили и ощупывали. Меня купил булочник Карл Видман. Он заставлял меня работать с 6 часов утра до поздней ночи. Хотя я жила у булочника, но хлеба кушала редко. От непосильного труда, голода и побоев я заболела. Оправившись немного, я бежала на родину. В Брест-Литовске меня задержали и посадили в концлагерь. В этом лагере, в полуразрушенных сараях, томились тысячи советских граждан. Ежедневно из лагеря выносили по 10-15 трупов. Мне и еще нескольким девушкам во время работы удалось скрыться и бежать. В пути нам помогли партизаны. С большим трудом мы, наконец, вырвались из фашистского ада».
* * *
Немецкие военные власти производят чистку в немецких гарнизонах, расположенных в Норвегии. В Осло, Тронхейме, Бергене и других городах арестовано и брошено в концлагери свыше 300 «неблагонадежных» солдат и офицеров. В Кристиансанде гестаповцы расстреляли 10 немецких офицеров за попытку дезертировать. На-днях в Тронхейме казнены 3 немецких офицера и 19 солдат за связь с патриотической организацией норвежских студентов.
Вечернее сообщение 1 апреля
В течение 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.
* * *
31 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 70 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских и минометных батарей, взорвано 2 склада боеприпасов и потоплен катер противника.
* * *
На Западном фронте наши войска вели бои местного значения. Части Н-ского соединения вклинились в передний край обороны противника и захватили сильно укрепленные позиции немцев. Наши артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 4 минометных и 8 артиллерийских батарей противника. На другом участке взятые в плен немецкие солдаты и офицеры показали, что многие подразделения 267 немецкой пехотной дивизии в последних боях потеряли убитыми и ранеными 70-80 процентов своего личного состава.
* * *
Южнее гор. Белый происходила редкая ружейно-пулеметная перестрелка. Подразделения Н-ской части в результате удачного маневра создали угрозу окружения немецкому гарнизону в одном укрепленном пункте. Подвергаясь ударам советских бойцов, гитлеровцы поспешно отступили. На поле боя осталось до 150 вражеских трупов. Наши подразделения заняли укрепленный пункт и захватили трофеи.
* * *
В районе среднего течения Северного Донца наши войска производили оборонительные работы и вели огневой бой с противником. На участке Н-ского соединения огнем наших минометчиков и снайперов уничтожено до роты немецкой пехоты.
* * *
На Кубани наши войска продолжали вести наступательные бои, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке разгромлен батальон гитлеровцев и захвачены 5 орудий, 19 пулеметов, 8 минометов, 13 автомашин с разными грузами и другие трофеи.
* * *
В районе Севска батальон пехоты и 7 танков противника атаковали наши позиции. Вначале немцам удалось потеснить наше боевое охранение и проникнуть на западную окраину одного населенного пункта. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили противника и уничтожили до 200 гитлеровцев. Снайперы части, где командиром тов. Старцев, в течение дня истребили 37 немецких солдат и офицеров.
* * *
На подступах к Ленинграду наши летчики в воздушном бою уничтожили 3 немецких самолета. Сержант тов. Дмитриев огнем из зенитного пулемета сбил истребитель противника «Мессершмитт-109».
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кировоградской области, проник в населенный пункт и перебил 37 гитлеровцев, охранявших ремонтные мастерские. Партизаны уничтожили отремонтированные немецкие автомашины и склад запасных частей. Группа партизан-подрывников заминировала железнодорожное полотно. На минах подорвался проходивший эшелон противника. Разбиты паровоз и 23 вагона с разными военными грузами.
* * *
Нa одном из участков Волховского фронта взяты в плен солдаты 9 полка 23 немецкой пехотной дивизии Иоганн Хейдер и Курт Кун. У пленных обнаружены 48 писем из Германии, которые они несли из полевой почты солдатам своей роты. Эти письма показывают, что проводимая гитлеровцами тотальная мобилизация вызвала большое недовольство и тревогу среди населения Германии.
X.Эккгард из Бранденбурга пишет солдату Вильгельму Хут: «..Меня призывают в армию. Россия проглатывает одну за другой наши дивизии и бесконечное количество маршевых батальонов. Она поглотит и всех тех, кто до сих пор был в тылу. Тотальную войну в такой форме можно вести относительно короткое время - наше хозяйство скоро и окончательно рухнет». Фриц Штарбек пишет своему брату: «...Скоро Карла тоже призовут в зенитчики. Ученики 6 и 7 классов были призваны в понедельник. Они содержатся, как солдаты, и носят форму. Подумай только, нашу жизнь вверяют детям. Они должны защищать нас от воздушных налетов англичан. Старых, опытных зенитчиков посылают в Россию, где они будут сражаться в качестве пехотинцев». Герберт Ганский из Торна сообщает солдату Карлу Ланге: «У нас здесь царит суматоха. Всех призывают в армию. Теперь даже калеки стали годными».
Солдату Альфреду Отто пишут его родственники из Берлина: «Мы уже по горло сыты войной. После стольких экстренных сообщений об ошеломляющих победах все думали, что война скоро кончится. Вместо этого мы можем себя поздравить с тотальной мобилизацией. Нет, уже лучше пусть наступит конец, даже самый ужасный, какой только может быть. Ужасный конец все же лучше, чем ужасы без конца». // СОВИНФОРМБЮРО.
+ + + + + + +
Источник: «Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года
#
О воздушной тактике немцев || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
# И.Сельвинский.
Чувство неба || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года
# Константин Симонов.
«Сталинград» || «Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года