Когда о «новом порядке» Гитлера рассказывают русские, их могут заподозрить в пристрастии. Я предоставляю слово немцам. Говорят обер-ефрейторы 575-го полка 221-й дивизии Вальтер Вирт и Георг Фишер:
«Когда мы вступили в деревню Яшичи, мы увидали на дереве два трупа. Это были русские. Их повесили солдаты из полка «Великая Германия». Вешать - это специальность эс-эсовцев. Мы не вешаем, мы расстреливаем.
В деревне Яшичи наш взвод расположился в школе. Мы там пробыли месяц - в ноябре-декабре 1941 года. Когда мы пришли в Яшичи, лейтенант Хехт приказал старосте собрать всё население. Около 20 человек мы расстреляли. У нас была формула: «Идем в комендатуру» - это мы говорили всякому, чье лицо нам не нравилось. Были тут и женщины, и старики, и дети. Задержанных обычно до комендатуры не доводили, их расстреливали в лесу возле деревни. Всего за месяц мы расстреляли в Яшичах свыше ста человек.
Лейтенант Фриц Гаан убивал людей хладнокровно. Если он кого-нибудь замечал, бедняге приходилось плохо: «Идем в комендатуру», выводил за деревню и расстреливал. Он убивал сразу. А вот ефрейтор Ганс Экснер любил издеваться над жертвой. В Рогачеве он избивал людей прикладом карабина, иногда палкой. Люди падали, а Экснер их бил. В Яшичах он расстреливал медленно: сначала прострелит одну руку, потом другую, потом выстрелит в спину и не спешит с последним выстрелом - в голову.
Обер-ефрейтор Ганс Пенкалла рассказывал, что он находит удовлетворение в расстрелах. Он хвастался числом расстрелянных и, возвращаясь после экзекуции, облегченно вздыхал: «Ну, вот, еще одного прикончил».
Как-то в трех километрах от деревни Яшичи мы зашли в дом. Там была женщина лет тридцати пяти и ее дочка лет пятнадцати. Мы обыскали дом, но ничего не нашли. Однако лейтенант Хехт сказал, что эта русская может быть связана с партизанами. Мы повели женщину и ее дочку к яме, расстреляли и зарыли. В ту же ночь мы убили еще девять человек.
Когда мы стояли в районе Стародуба, нам указали на один дом. В доме жила женщина-врач. Ее мы расстреляли.
С июля по октябрь 1942 года мы пробыли в Людинове. Там мы делали то же, что и в Яшичах: придя, собрали всех и стали расстреливать».
Спокойно, обстоятельно созидатели «нового порядка» говорят о своих трудах. Они строго разделяют функции. Вальтер Вирт и Георг Фишер возмущены мыслью, что они вешали. Нет, вешали эс-эсовцы. А солдаты 221-й дивизии только расстреливали. Обер-ефрейторы подчеркивают «гуманизм» лейтенанта Фрица Гаана, который убивал женщин и детей сразу, в то время, как другой носитель «нового порядка», ефрейтор Ганс Экснер, растягивая наслаждение, расстреливал человека в несколько приемов.
Они вешают. Они пытают. Они бьют умирающих детей. Они медленно расстреливают старух. Пытки их пьянят. Ганс Пенкалла еще может обойтись без шнапса. Но он не может обойтись без детской крови. Замучив невинного, он, как выражаются его коллеги, «облегченно вздыхает».
Им мало и этого. Они топчут тела русских. Они хотят вытоптать души. Гнусным колбасникам мало убить - они жаждут унизить. В освобожденном селе Покровское Орловской области найден приказ бургомистра за номером 3 от 23 октября 1942 года:
«Цивильное население обязано приветствовать офицеров и солдат германской армии снятием головного убора и наклонением головы до пояса, произнося при этом приветственные слова на русском языке или с правильным произношением на немецком языке».
Женщины Яшичей, у которых немцы убили дочерей, должны кланяться в пояс своим палачам. Они должны говорить «доброе утро» убийце - ведь утром этот немец застрелил десять русских. Старик из Стародуба должен «с правильным произношением» восклицать «Хайль Гитлер» - ведь мимо него идет немец, который только что убил женщину. Шапки ломать должны русские люди перед проклятыми колбасниками, сгибаться до земли перед кровожадными карлушками. Идет «новый порядок», идет ефрейтор с опушки леса, где он пытал невинных, - дорогу ему, кланяйтесь в пояс, приветствуйте палача.
Мы знаем судьбу наших близких, которые попали в лапы немцев. Мы знаем, что пережил Харьков. Мы знаем, что ему еще суждено пережить. День и ночь перед нашими глазами муки невинных. Мы знаем, что значит потерять город. Мы знаем, что значит освободить город. Не о кружке на карте мы думаем: о близких. О ребенке, попавшемся на глаза Гаану. О девушке, которую тащит в лес Экснер. Нет нам отдыха, нет нам сна, нет передышки, пока не скажем: освободили их от немцев, спасли. В нашем сердце незаживающая рана: боль за Родину. В нашем сердце негасимый огонь: ненависть. На этом огне сгорели немцы, дошедшие до Сталинграда. Этот огонь не задуют ветра, его не погасят дожди. Он очистит нашу землю - великий огонь. ||
Илья Эренбург.
++++++++++++++++++++++++++
Бои за переправы на Северном Донце
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
В районе среднего течения Северного Донца за последние дни противник несколько раз предпринимал попытки форсировать реку. Чаще всего эти попытки носили характер разведки боем и осуществлялись мелкими подразделениями пехоты в сопровождении танков. В некоторых местах немцы стремились захватить и удержать за собой определенный плацдарм на левом берегу. Такого же рода бои нередко возникают также и по инициативе наших войск. В ходе их до известной степени уже определилась тактика обеих сторон при форсировании реки в условиях предвесенней оттепели.
Лед на реке еще довольно крепкий, но уже покрыт водой. Когда на одном участке немцы попытались пустить по льду танки, две ведущих машины сразу пошли на дно, а остальные вынуждены были отказаться от переправы. Следовательно, форсирование реки связано с необходимостью искусственно наращивать лед или же строить специальные переправы. Следует учесть, что большинство имевшихся переправ было уничтожено нашими частями при отходе за Северный Донец.
Естественно, что в таких условиях немцы усиленно ищут стыки частей, пространства, не простреливаемые артиллерией, места, где система обороны менее развита, пытаясь именно здесь перейти реку. Разведка боем предпринимается для прощупывания нашей обороны в районах наиболее удобных переправ. Самая эффективная форма противодействия этой тактике неприятеля - маневр подвижными группами танков, артиллерии, противотанковых средств в сочетании с пехотно-артиллерийским прикрытием основных районов переправ и усиленной службой патрулирования.
На-днях батальон немецкой пехоты, нащупав менее защищенное место, сумел при поддержке танков и артиллерии навести переправу и форсировать реку. Противник тут же начал закреплять за собой захваченный плацдарм. На ликвидацию его была брошена наша маневренная группа: танковое подразделение с десантом автоматчиков и пехотным подразделением. Танки получили задачу - опрокинуть противника в реку, захватить и разрушить переправу, уничтожить ближайшие предмостные укрепления немцев на правом берегу реки.
На большой скорости наши танки ворвались в расположение противника, не успевшего подтянуть свои противотанковые средства. Начался бой на уничтожение. Он мог бы окончиться полным разгромом переправившегося вражеского батальона, но танк, которому надлежало взорвать переправу, был подбит. Пока экипаж под обстрелом восстанавливал машину, немцы успели отойти на правый берег и открыть огонь по дороге, ведущей к переправе.
Ночью противник снова перешел реку. Наши танки повторили свой маневр, и на этот раз более успешно. Гвардейский танковый экипаж под командой лейтенанта Кайлина скрытно пробрался к переправе, уничтожил неприятельский дзот на правом берегу, разрушил переправу и остался в засаде у дороги к реке. В это время остальные танки, взаимодействуя с пехотой, решительной атакой опрокинули немцев и погнали их к реке. В результате лишь немногие немецкие солдаты успели перебежать по льду через Северный Донец. Берег был полностью очищен от противника.
Несмотря на конечный успех боя, этот эпизод свидетельствует не в пользу той части, на фронте которой он происходил. Ведь известно, что выбивать противника с захваченного им берега гораздо труднее, чем задерживать его на речном рубеже. Стоит упустить время, и противник, обеспечив себе переправу, сумеет нарастить силы для расширения плацдарма, а затем и для наступления. Успех обороны речного рубежа тогда можно считать полным, когда все попытки противника форсировать реку терпят крах.
С этой точки зрения показательны бои за переправы на другом участке Северного Донца. Здесь наша оборона носит весьма активный характер. Ночные поиски и частые дневные вылазки разведчиков помогают своевременно обнаружить подготовку противника к форсированию водного рубежа или же расстраивают ее. Действия вражеских мелких групп отражаются отрядами боевого охранения, которые несут свою службу на противоположном берегу и следят за подступами к реке.
В одном месте немцы сбили наше боевое охранение, но переправиться всё-таки не смогли. Скопление противника было рассеяно огнем нашей артиллерии, и он отошел на исходные позиции. На этом же участке своевременно вызванная авиация разрушила переправу, когда противник еще не кончил наводить ее.
Часть, обороняющая указанный участок, не стала ожидать, когда немцы, повторят попытку переправиться через реку. Она несколькими подразделениями форсировала Северный Донец и заняла высоту, господствующую над правым берегом. Немцы предприняли ряд контратак, чтобы возвратить позиции, потеря которых поставила их в невыгодное положение. Но наши бойцы, прочно закрепившиеся на высоте, отбили контратаки неприятеля и контролируют теперь дороги, ведущие к реке.
Широко применяются в боях за переправы минные заграждения. На дорогах возле одной переправы наши саперы расставили ночью более 600 противотанковых и противопехотных мин. Чтобы противник не смог своевременно обнаружить минные поля и расчистить проходы, из состава боевого охранения были выделены группы автоматчиков и несколько пулеметов для охраны минированных районов. Встретив сопротивление, немцы ввели в действие танки. В результате девять вражеских танков подорвались на минах, не достигнув переправы. Минами, разбросанными на реке, саперы сорвали попытку противника перебросить на другой берег роту автоматчиков. Совместно с саперами действовал минометный взвод, который взломал лед на месте переправы и нанес немцам большие потери.
Оборона речного рубежа, как уже сказано, строится на тесном сочетании позиционных форм боя с маневренными. Показательны в этом смысле действия одной нашей части в излучине Северного Донца. Противник предпринял здесь несколько одновременных атак с правого берега. Часть, стойко удерживая рубеж основными силами, умело использовала свой подвижный резерв и приданные средства. Маневренные группы полевой и противотанковой артиллерии своевременно подоспели к районам переправ. Один подвижный отряд был выброшен на правый берег и неожиданно контратаковал противника с тыла. Немцы потерпели урон и ничего не добились.
Неприятель рассчитывал, очевидно, что оборона в излучине не может быть повсюду одинаково плотной, и надеялся найти слабое место. Однако маневр резервами и быстрая перегруппировка сил в ходе боя сделали оборону неуязвимой на всем фронте N части. || Майор К.Буковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
+ + + + + + +
Источник: «Красная звезда» №65, 19 марта 1943 года
# Илья Эренбург.
Харьков || «Красная звезда» №62, 16 марта 1943 года
# Илья Эренбург.
Фрицы о фрицах || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
# Д.Мануильский.
О ненависти к врагу || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
# Константин Симонов.
На старой смоленской дороге || «Красная звезда» №63, 17 марта 1943 года