Воля к жизни || «Правда» 9 апреля 1943 года

May 21, 2018 11:09




В день, когда ему исполнилось двадцать шесть лет, он сбил двадцать шестой фашистский самолёт. Четырнадцать из них капитан Николай Фёдорович Кузнецов свалил на землю в индивидуальном бою, а двенадцать - в групповом.

Через несколько дней с пятёркой боевых друзей он снова вылетел к линии фронта. Был ясный, солнечный день. Высоко в небе караванами тянулись светлые облака. Четыре наших самолёта ушли в сторону, и Кузнецов продолжал воздушную вахту с лейтенантом Голдобиным.

И вдруг в воздухе показались шесть «Мессершмиттов». Четыре из них шли выше, а два - ниже наших самолётов. Кузнецов ринулся в атаку.

В первые же минуты боя немцы подбили самолёт Голдобина. Капитан остался один против шести. Но в практике Кузнецова были случаи и посерьёзнее. Защищая родной Ленинград с семёркой друзей, он бился против ста двадцати немецких самолётов. Это был славный бой. Четырнадцать фашистских машин сожгли в этой неравной схватке советские лётчики. Но тогда рядом с ним дрались товарищи. Теперь он был один.

Сознавая своё превосходство, «Мессершмитты» окружили Кузнецова. В этот момент неподалеку показались наши штурмовики, идущие на задание. Немцы устремились к ним. Кузнецов дал очередь по «Мессершмитту», выскользнул и ушел в сторону, отвлекая немцев от штурмовиков.

Штурмовики исчезли. Кузнецов шёл высоко в створе солнца, и «Мессеры» сначала упустили его. Потом он неожиданно ринулся вниз, на ведущего немца, хлестнул его прямо по мотору, зажёг и бросил на землю.

- Двадцать восьмой! - возбуждённо прошептал он.

Знакомое упоение схваткой охватило его. Он не думал ни о чём, кроме боя. «Мессеры» опять зажали его в кольцо. Капитан дал длинную очередь по ближайшей машине. Она сильно накренилась, пошла вниз, но быстро выровнялась.

- Недобил, - огорчился Кузнецов.

В этот момент он почувствовал сильный удар в грудь. Одновременно пламя охватило его машину.

Дышать становилось всё труднее. Он глянул на грудь. Ордена были залиты кровью (после оказалось, что пуля скользнула по ордену Ленина, ударила по Красной Звезде и разорвала грудную мышцу; ордена смягчили силу удара и спасли ему жизнь). Левая рука безжизненно повисла. «Мессершмитты» продолжали вести огонь.

Собрав последние силы, израненный лётчик тянул машину к линии фронта, к своим. В то же время он продолжал вести огонь. Один из «Мессершмиттов» нагло подошёл совсем близко. Злой очередью ударил его Кузнецов, и огонёк торжества вспыхнул в глазах капитана. Пробитый пулями, на гибнущей машине, он сбил двадцать девятый немецкий самолёт.

Отказал мотор. Замерло сердце любимой машины. Казалось, последними ударами билось собственное сердце. Кузнецов уже ничего не видел внизу.

И всё-таки он посадил машину! В лес. На болото. Без всяких правил. Но посадил. И не потерял сознания. Огромная воля к жизни не давала ему умереть. При посадке его выкинуло из машины и ударило спиной о дерево. Он встал, шатаясь, истекая кровью, вынул правой рукой из кармана носовой платок и воткнул его, как тампон, в дыру, пробитую пулей. Он подошёл к горящей машине и достал чудом сохранившиеся лыжи. (Когда-то он считался первым лыжником Васильевского острова). Он вдел ноги в крепления и пошёл, оставляя на снегу длинный кровавый след. Достал из кармана завалявшийся кусок сахару и долго с наслаждением сосал его. Семь километров прошел по болоту. Семь долгих километров. Обрывки каких-то мыслей клубком катались в мозгу. Он шёл вперёд, сам не зная куда, чувствуя только, что должен жить, что будет жить, что идёт к жизни. Потом упал на снег и потерял сознание.

Невдалеке стоял пехотный полк. Наблюдатели заметили падение горящего самолёта. Организовали поиски в лесу. Кровавый след вёл в глубину. По этому следу его нашли военный фельдшер Лелека и двое бойцов. По партийному билету, пробитому пулей и залитому кровью, они установили его фамилию. Лётчик казался мёртвым.

Но он не умер. Воля к жизни победила. Он жив и готовится к новым полётам. Над левым карманом гимнастерки, рядом с орденом Ленина и двумя Красными Звездами, вогнутыми, побелевшими, со сбитой эмалью, рядом с этими ранеными и вдвойне дорогими ему орденами отливает золотом новый знак славы: орден Красного Знамени.

- Теперь прикрытие надёжнее! - улыбается Кузнецов одними глазами, глазами, видевшими побежденную смерть и сохранившими всю свою чистоту и ясность. || Ал.Исбах. Действующая армия.

Подвиг лётчика Кузнецова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 апреля. (По телеграфу). Четвёрка истребителей, ведомая гвардии старшим лейтенантом Кузнецовым, встретилась с 12 самолётами врага. Схватка произошла на высоте 4.000 метров.

С первого захода тов. Кузнецов сбил один самолёт противника. Немцы решили во что бы то ни стало отсечь смелого командира от его группы и уничтожить. Шесть истребителей противника кинулись на советского пилота. Кузнецов, искусно маневрируя, принял неравный бой. Во время схватки у самолёта Кузнецова был перебит трос руля поворота. Повреждённую машину начали преследовать два «Фокке-Вульф-190». Им удалось поджечь советский самолёт. Пропустив одного противника вперёд, Кузнецов бросил свою пылающую машину вниз и крылом отбил хвостовое оперение вражеского самолёта.

После тарана истребитель Кузнецова перешел в штопор. Лётчик успел выброситься на парашюте и благополучно приземлился. Самолёт противника упал в расположении гвардейского стрелкового полка, штаб которого официально подтвердил подвиг гвардии старшего лейтенанта Кузнецова. || Старший лейтенант С.Улановский.

+ + + + + + + + +

Источник: « Правда» №93, 9 апреля 1943 года

# О воздушной тактике немцев || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
# И.Сельвинский. Чувство неба || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года
# И.Сербин. Авангард истребителей || «Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года
# Сталинградская авиационная дивизия || «Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года

весна 1943, 1943, апрель 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up