Выпечка с клюквой. Два рецепта.

Nov 24, 2013 19:44


Сегодня у меня 2 рецепта. Первый - печенье с клюквой и белым шоколадом из "Поваренной книги Ottolehghi". А второй - клюквенные квадратики или кекс с клюквой.
В первом рецепте используется сушеная клюква, во втором свежая. Рецепты совершенно разные, но и там и там клюква играет важную вкусовую роль! Придает легкую кислинку.
Итак,
печенье




25 штук
90 гр пшеничной муки
80 гр овсяных хлопьев
1/4 ч.л.соли
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.разрыхлителя
1 ч.л.ванильной эссенции
100 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
110 гр коричневого сахара
25 гр белого сахара (не добавляла)
1 яйцо
60 гр белого шоколада у меня капли, можно мелко порубленного)
75 гр сушеной клюквы
Смешать муку и все сухие ингредиенты, кроме хлопьев.
Взбить масло с сахаром и ванилью. Добавить яйцо. Затем добавить мучную смесь, хорошо перемешать. Добавить хлопья, шоколад и ягоды, перемешать аккуратно и убрать тесто на холод на 30 минут. Из охлажденного теста легче формировать печенье. Достать тесто, разогреть духовку до 170 градусов. Тесто зачерпнуть столовой ложкой, скатать шарик размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Печенье раскладывать на расстояние не меньше 5 см друг от друга, так как они прилично увеличиваются в размере. Печь примерно 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, остудить на противне.
Очень вкусное печенье! В меру рассыпчатое, ароматное, с кислинкой. У меня уже есть рецепт печенья с клюквой и шоколадом, и в принципе он не сильно отличается) Но мимо рецепта Оттоленги я не могла пройти)))



квадратики с клюквой




В основе рецепт maria-kitchen
3 яйца
100 гр сахара
100 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр муки
2/3 ч.л.разрыхлителя
1 ст.л. крахмала
100 гр свежей клюквы + еще немного ягод для украшения
1 баночка натурального йогурта (125 мл)
2 ст.л. творожного сыра ( альметте )
2 ст.л.сахарной пудры
шоколадная стружка для украшения
Взбить масло с сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Муку и разрыхлитель просеять и всыпать в тесто, смешать миксером на медленной скорости. Клюкву аккуратно смешать с крахмалом и так же аккуратно вмешать в тесто. Форму ( у меня 23*23см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто вылить и печь в разогретой до 160 градусов духовке примерно 40-45 минут. Остудить в форме, затем вынуть.
Для крема смешать йогурт с сахарной пудрой и сыром, быстро взбить миксером. Нанести слой крема на кекс, украсить шоколадной стружкой и ягодами, разрезать на квадратики.
Можно оставить в виде кекса. Можно вообще обойтись без крема, посыпав сахарной пудрой. Ну, и вместо клюквы можно брать любые ягоды или цукаты. Замечательный универсальный вариант кексового теста!
Приятного аппетита!



С рецептом печенья спешу к Ире на ФМ "Любимые печеньки"

клюква, выпечка, шоколад, печенье

Previous post Next post
Up