Flan Parisien или парижский флан хранился у меня в закладках, ждал своего часа. Я не сомневалась, что это будет очень вкусно! Рецепт увидела у Светы
annarous и Света предупреждает, что может развиться фланозависимость) Таки да))) Она появляется с первого кусочка этого нежнейшего, ароматного французского десерта! В который раз убеждаюсь, что французы знают как угодить женщине)))
Оригинал рецепта здесь
http://annarouss.livejournal.com/198853.htmlДля теста:
105 гр муки
1 желток
13 гр миндальной муки
60 гр сливочного масла
5 гр соли
18 гр сахарной пудры
Сначала смешать в крошку масло и сухие ингредиенты, добавить желток, быстро сформировать тесто и убрать в пленке на холод на 1,5-2 часа.
Крем для начинки:
1 яйцо+1 желток
60 гр сахара
45 гр крахмала
150 мл жирных сливок (35%)
350 мл молока
Ваниль
Смешиваем яйца, сахар и крахмал. Удобно делать сразу в металлической емкости. Вливаем сливки, хорошенько перемешиваем венчиком или лопаточкой. Добавляем молоко, ваниль и ставим на слабый огонь, либо водяную баню. Варим крем до загустения, все время помешивая. Оставляем крем немного остыть.
Тесто распределить по форме для выпекания. Крем выложить на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Флан достать из духовки и полностью остудить. Крем при остывании становится плотным. Я не смогла дождаться и утащила один кусочек еще теплого флана! Это очень, ну очень вкусный десерт!!! Он не приторно сладкий, нежнейшая текстура... Ну, я влюбилась в него просто))) А утром, холодный он тоже прекрасен!!!
На фото он еще не остывший))
Следующий десерт, я бы даже сказала, что это идея для завтрака - это Клафути с голубикой.
Рецепт подсмотрела у Ани
lifetastesgreat и сразу убрала его в закладки. Просто клафути я уже как-то делала, и он мне показался не самым интересным десертом. Сладкий омлет))) Аня как раз отмечает, что этот вариант ей очень понравился тем, что отличается от обычного клафути на молоке или сливках.
Оригинал здесь
http://lifetastesgreat.livejournal.com/64738.htmlВ рецепте я решила поменять маскарпоне на рикотту. Тоже ведь сливочный сыр, только менее калорийный)) Конечно, у рикотты более творожный вкус и может быть поэтому такой вариант клафути мне очень понравился. Он чем-то похож на творожную запеканку)) но все же его текстура более воздушная. И нет яичного привкуса. Вместо черной смородины у меня голубика, поэтому я немного уменьшила количество сахара.
200 гр рикотты
2 яйца
50 гр сахара
25 гр муки
1 стакан голубики
Ягоды разложить в формочки ( у меня получилось 3 формы из Икеи). Все ингредиенты взбить до однородности венчиком и вылить тесто поверх ягод. Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 минут.
Рецепты отправляю к Лене
eastflower на замечательный ФМ "Рецепты из закладок"
http://eastflower.livejournal.com/68373.html?view=893205#t893205 Леночка, спасибо за прекрасную идею! Сколько всего вкусного я наконец-то приготовила!!