Мировые завтраки: Американо-канадское утро

Feb 04, 2013 02:58

С добрым утром. А я с очередным постом для любителей позавтракать.

На этот раз я расскажу о том, как встречают утро на другом континенте - в Северной Америке, а именно в Канаде и в США. Решила объединить завтраки этих двух стран в один пост, так как между ними очень много общего. Взять хотя бы любовь к кленовому сиропу, блинчикам-панкейкам или бекону. Кстати, я тут первый раз поджарила бекон до хрустящего состояния и поняла, почему он так популярен в Америке. Это действительно очень и очень вкусно, особенно в сочетании с горячей яичницей и румяными тостами. Но обо всем по-порядку.




Тосты с арахисовым маслом и джемом

В США и Канаде, как у нас, многие, спеша на работу или учебу, выбирают на завтрак блюда, которые не нужно готовить. И если у нас в стране больше популярны бутерброды с сыром или колбасой, то в Америке завтрак выглядит иначе.



Золотистые тосты, вездесущее арахисовое масло и фруктовый джем. Просто, но очень вкусно. Признаюсь, я давно подсела на такие завтраки. Наверное раз в неделю именно с таких "бутербродов" начинается мой день. А как готовить арахисовое масло вы можете узнать из этого поста.

Френч тосты

Чуть больше времени занимают френч тосты, или гренки. Где-то читала, что "френч" в названии этого блюда совсем не означает французский, как можно было бы подумать. Говорят, что это фамилия человека, который подавал в своем ресторане это незатейливое блюдо. Не знаю, правда это или нет, но и французы не отказывают себе в таких тостах.



Готовятся гренки очень быстро и просто. Кусочки хлеба обмакиваются в смесь яиц и молока и жарятся на сливочном масле. Подаются к столу с кофе или свежевыжатым апельсиновым соком. Кому интересно, пошаговый рецепт есть здесь.

Хлопья или гранола с молоком

Еще один быстрый завтрак - это хлопья в сахарной глазури (или их более здоровый аналог мюсли) с молоком. Залил и съел.



К хлопьям я отношусь весьма скептически. Уж очень много в них сахара. Зато домашние мюсли - гранолу - просто обожаю. Это настоящая палочка-выручалочка. Приготовил один раз банку и не знаешь проблем неделю или две.

Если вы еще не делали гранолу, рекомендую ( рецепт здесь). Главное - не съесть все сразу, потому что это действительно очень вкусно.

Панкейки с голубикой

Боюсь, что меня закидают тапками за то, что я показываю так много сладких завтраков, но что поделать, и в США, и в Канаде на завтрак (чаще в заведениях) подают красивые пышные блинчики-панкейки, которые политы кленовым сиропом или шоколадным соусом и посыпанны свежими ягодами.



Для приготовления двух порций панкейков нам понадобятся:
• горсть голубики + при подаче;
• 100 г самоподнимающейся муки (или обычной с 1 ч.л. разрыхлителя);
• 200 мл молока;
• 1 яйцо;
• 25 мл растительного масла;
• 1 ст.л. сахара;
• кленовый сироп или сладкий соус при подаче.

Взбить вместе молоко, яйцо, масло и сахар. Всыпать муку. Перемешать до однородного состояния. Добавить голубику и перемешать. Жарить на слабом огне на сухой сковородке с обеих сторон под крышкой. Перед каждым новым панкейком сковородку необходимо охладить на сыром полотенце. По шагам не показываю, так как у меня в журнале есть мастер-класс по приготовлению похожих блинчиков хоткейков, где все подробно показано и рассказано.

Вафли с кленовым сиропом. Смузи.

И опять сладкий завтрак. На этот раз вафли с кленовым сиропом, удивительным изобретением канадцев (канадцев?), которое сегодня популярно во всем мире. В самой же Канаде кленовый сироп используют не только в качестве топпинга, но и как обязательный компонент целого ряда блюд, причем не только десертов. С кленовым сиропом готовят даже мясо. Вообще пока я изучала кухню Канады на предмет завтраков, я поняла, что зря я не обращала на нее внимания раньше - очень много интересных, необычных блюд, заслуживающих внимания. Теперь подумываю про то, чтобы посвятить Канаде целый месяц. Но вернемся к нашим вафлям.



Для приготовления двух порций вафель нам понадобятся:
• 100 г сливочного масла;
• 100 г самоподнимающейся муки (или обычной с 1 ч.л. разрыхлителя);
• 3 яйца;
• 1 ст.л. сахара;
• кленовый сироп при подаче.

Рецепт предельно прост - смешиваем всем ингредиенты (я просто забрасываю их в чашу блендера) и выпекаем вафли. При подаче поливаем кленовым сиропом.

Ну и пара слов о смузи. У нас в стране о них заговорили совсем недавно, а вот в США они стали популярными еще в середине XX века, а придумали этот коктейль и того раньше - в 30-х годах в Калифорнии. Для его приготовления вам понадобятся свежие фрукты или ягоды и жидкий ингредиент (фруктовый сок, молоко, йогурт). Компоненты коктейля пробиваются вместе в блендере и подаются в стеклянном стакане.

Яичница с беконом, тосты и картофель

И закончить пост я хочу рассказом о плотных завтраках США и Канады, которые включают в себя картофель, тосты, бекон и отварные или жареные яйца. Вариаций на эту тему существует очень много.

Так, в США во многих заведениях в меню завтраков можно встретить яичницу с беконом и хашбраун. Все эти три компонента готовятся по отдельности. Яйцо обжаривают, не перемешивая. Бекон вытапливаю до того состояния, пока он на нем почти не станет заметно прожилок. При этом в горячем виде он еще будет гибким, а вот, остынув, превратится в хрустящее лакомство. Что до хашбраун, то по сути это привычные нам драники, хотя при подготовке к этому посту я встречала рецепты, в которых хашбраун готовили не из сырого, а предварительно отваренного картофеля. Когда все компоненты блюда готовы, они подаются на одной тарелке, к которой, непременно, добавят американо.



В Канаде такой завтрак не менее популярен, но вместо яичницы вам могут подать отварное яйцо, а хашбраун - заменить на картофель фри, что тоже, согласитесь, весьма вкусно. Но наибольшего внимания, пожалуй, заслуживает канадский завтрак лесоруба, который включает в себя три яйца, внушительную порцию картофеля фри, жареный бекон или ветчину с тостами, а также целую тарелку горячих оладушек.

Такое серьезное блюдо приготовить я не решилась, так как даже при своем здоровом аппетите испугалась, что не осилю его. Поэтому для себя я выбрала упрощенный, но не менее вкусный вариант - яичница из двух яиц, пара тостов, картофель фри и, конечно же, жареный бекон.



---------------------------------------------------------------

Еще блюда американской и канадской кухонь


  Путин с курицей и сыром


  Бургер и салат коул-слоу

Мировая классика, Мировые завтраки, бекон, тесто блинное, Канадская классика, пп-завтрак, яйцо, черника, Американская классика, картофель

Previous post Next post
Up