В своей большой любви к бургерам я признавалась не один раз. Для меня сочетание мягкой булочки, сочной котлеты и свежих овощей во много раз вкуснее любых тирамису, тортов и печений.
И если отбросить в сторону споры о том, можно есть вместе хлеб и мясо или нет, я буду стоять на том, что бургеры - это здоровая еда. Ну чем может быть плоха приготовленная на гриле котлета из натурального фарша, булочка с кунжутом, свежие овощи? Тем более, если речь идет о домашних бургерах и домашних соусах для них.
Именно такой бургер я хочу показать вам сегодня. И специально для тех, кто не ест белый хлеб, жареное и красное мясо, предлагаю не только классический рецепт бургеров, но и их диет-версию.
Для приготовления 4 булочек нам потребуются:
• 150 мл теплого молока;
• 300 г муки (ВС для classic и обдирной для diet)
• 1 взбитое яйцо;
• 1 ст.л. масла (растопленного сливочного для classic и оливкового для diet);
• сахар (35 г для classic и 20 для diet)
• 1/2 ч.л. сухих дрожжей;
• кунжут для посыпки.
1. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
2. Убираем тесто в теплое место на 1 час (в процессе расстойки обминаем 1 раз).
3. Формируем булочки, даем им подняться. Смазываем молоком/сливками, посыпаем кунжутом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Для приготовления бургеров берем:
• готовые булочки (белые для classic и серые для diet);
• фарш (из говядины с жиром для classic и из куриного филе для diet);
• свежие овощи (салат, помидоры, сладкий лук, огурцы);
• кетчуп;
• горчичный соус (смесь майонеза и горчицы для classic и смесь йогурта и горчицы для diet);
• дополнительно сыр чеддер для classic;
• дополнительно яичный желток для classic.
1. Для classic смешиваем яичный желток с фаршем. Формируем котлетки.
2. Жарим говяжьи бургеры на гриле, мангале. Если нет такой возможности жарим на сковороде. Чтобы придать домашним бургерам вкус барбекю, я прохожусь по поджаренным котлеткам кулинарной горелкой. Куриные котлетки готовим на пару.
3. Разрезаем булочки пополам и слегка поджариваем их (со стороны разреза) на гриле или на сухой сковороде.
4. Собираем бургеры. Смазываем булочку горчичным соусом (+ для classic выкладываем сыр). Сверху кладем котлетку. Смазываем кетчупом, выкладываем сверху овощи. Накрываем второй половинкой булочки.
Если заранее приготовить соусы, булочки и фарш, на приготовление бургеров уйдет минимум сил и времени. Кстати, тесто для булочек, отлично переносит заморозку.
В качестве дополнения можно подать популярный салат коул-слоу. Как оказалось, рецептов его великое множество - к капусте добавляют и морковь, и яблоки, и лук, а для заправки используют и майонез, и йогурт, и масло, и уксус. Я попробовала массу вариантов, но больше всего мне понравились вот эти три - классический, диетический и с курицей.
Для классической заправки смешиваем 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. сахарной пудры, ¼ ч.л. сладкой горчицы, несколько капель лимонного сока. Для diet версии 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/2 ч.л. сахарной пудры, ¼ ч.л. сладкой горчицы. Заправляем и даем салату постоять минут 15-20.
Для коул слоу с курицей нам понадобятся:
• 1 чашка нашинкованной белокочанной капусты,
• 1/4 чашки нашинкованной моркови,
• 1 отварная или запеченная холодная куриная грудка,
• 1 ст.л. майонеза или греческого йогурта,
• 1/2 ч.л. лимонного сока,
• 1/4 ч.л. сладкой горчицы,
• 1/2 ч.л. сиропа агавы (или 1 ч.л. сахарной пудры).
1. Курицу режем кубиками.
2. Смешиваем овощи и курицу.
3. Для заправки смешиваем остальные ингредиенты.
4. Заправляем салат, убираем на 30-60 минут в холодильник.
Коул-слоу отлично дополняет бургеры, как классические, так и диетические.