Моя техника: Блендер Braun

Jan 27, 2013 17:44

Очень давно хотела написать этот пост, так как часто получаю вопросы о своем блендере. Какая модель, как справляется со своими функциями, кому подходит и почему? Сегодня я наконец-то отвечу на все эти вопросы и подробно расскажу о приборе.

Итак, модель блендера, который очень часто появляется в моих рецептах, называется Braun Multiquick MR 570 Patis FPKHC. У него очень богатая комплектация, дающая массу возможностей для творчества на кухне. Пользуюсь им уже года два. До него был другой блендер - тоже Bruan, но модель попроще, в которую входили всего одна чаша для измельчения, венчик и погружной нож. Скажу сразу - им я была очень довольна, он верой и правдой прослужил мне около 10 лет и сейчас находится в отличном состоянии, но перебрался на кухню к маме. И я бы, наверное, не стала менять эту модель. Но однажды в журнале я увидела новость о выходе Braun Multiquick MR 570 Patis. Эта модель сразу же покорила меня. После прочтения статьи об этой новинке, я месяц или два постоянно ходила по магазинам бытовой техники в ожидании ее поступления в продажу. Купила, не раздумывая, и сейчас понимаю, что была права на все 100 - этот блендер просто незаменимый помощник на кухне.




Начну с самого интересного - с комплектации. Она включает в себя две чаши для измельчения продуктов - малую и большую, 2 насадки для шинковки, 1 насадку-ломтерезку, пластиковый "нож" для замеса теста, погружную металлическую "ногу", венчик и высокий мерный стакан с пластиковой крышкой.

На первый взгляд кажется, что это очень много и половина из этого не понадобится, но, имея за плечами опыт работы с более скудной комплектацией, замечу, что в этой модели нет ничего лишнего. Большое количество чаш и насадок делают из этого блендера достойного конкурента кухонному комбайну. Думаю, что когда я опишу подробно каждую из функций этого замечательного прибора, вы и сами в этом убедитесь.

Малая чаша

Малая чаша позволяет в считанные секунды измельчить самые разнообразные продукты. Благодаря небольшому размеру чаши, можно подготовить совсем незначительное количество продуктов, например, пару зубчиков чеснока, небольшую луковицу, горсть орехов, пучок зелени и т.д. Продукты не будут размазываться по стенкам чаши, как это часто происходит, если использовать емкость большего объема. При этом чаша справится и другой задачей - когда вы заполните ее до самого верха, например, готовя соус.


Кстати, разнообразные соусы готовить в ней одно удовольствие. Достаточно положить все продукты в чашу и нажать на кнопку - прибор сам измельчит и перемешает продукты. Например, для приготовления небольшой порции райты нужно поместить в чашу блендера йогурт, зубчик чеснока, небольшой пучок мяты, щепотку кориандра и крупно порезанный огурец, накрыть крышкой и секунд 20 подержать включенной кнопку блендера.


Аналогичным образом я готовлю и хумус - помещаю все продукты в чашу и перемалываю. Как видите, дип получается однородным.


Эта же чаша отлично справляется с задачей мелкого помола, например, когда вы готовите панировочные сухари или делаете миндальную муку. Так, для приготовления миндальной муки нужно поместить в чашу блендера бланшированный подсушенный миндаль, накрыть крышкой и измельчать 1-2 минуты. Затем вам останется лишь пропустить полученную муку через сито.


А еще в этой чаше я готовила домашнее арахисовое масло. Получилось замечательно, но правды ради отмечу, что блендеру было тяжело - молоть пришлось довольно долго и мотор заметно нагрелся. Хотя, опять все той же правды ради скажу, что это был чуть ли не единственный случай, когда мотор так сильно нагрелся.


Большая чаша

Большая чаша дарит еще больше возможностей. В ней можно делать фарш, измельчать продукты, шинковать их, резать ломтиками, взбивать крем и даже замешивать тесто. Чаша весьма вместительна, поэтому за раз можно приготовить довольно много. Кроме того, производители добавили чаше два бонуса. Во-первых, это мерная разметка на стенках чаши. Во-вторых, отверстие в крышке, через которое можно добавлять продукты в процессе приготовления, не снимая крышку. Для проталкивания продуктов в отверстие предусмотрена пластиковая ножка (такие бывают у мясорубок).


Рассмотрим насадки для данной чаши подробнее. Наиболее нетипичные для блендеров, здесь, пожалуй, насадки для шинковки продуктов и ломтерезка. Они помещаются внутрь чаши, продукты же для измельчения подаются через отверстие в крышке, о котором я писала чуть выше.


Возможна как крупная, так и мелкая шинковка продуктов. На представленной ниже фотографии я измельчала лук и цуккини при помощи крупной шинковки.


И вот как цуккини выглядели в готовом продукте.


А здесь через эту же шинковку прошла капуста для салата.


Что касается ломтерезки, то ее удобно использовать для приготовления овощных запеканок или салатов. Я чаще всего так режу картофель, так как не имею возможности резать его руками (аллергия на крахмал).


Две другие насадки для большой чаши блендера не менее важны - это нож-измельчитель и платиковый "нож" для замешивания теста. Кстати, именно возможность замешивать тесто не руками, а при помощи блендера, для меня была решающей при выборе данной модели.


Острый нож для измельчения позволяет измельчать любые продукты - овощи, фрукты, орехи, мясо. Буквально несколько секунд и домашний фарш или фруктовое пюре готовы. Более того, можно просто забросить все ингредиенты в чашу и измельчать и перемешивать их одновременно. Например, на представленном ниже фото я готовила котлеты из индейки, орехов и яблок. За 30 секунд я приготовила фарш. Но мне была нужна консистенция, в которой бы чувствовались вклапления орехов и яблок. Для приготовления более нежного фарша понадобится чуть больше времени.


В результате одной загрузки чаши блендера у меня получилось 8 вот таких вот котлет.


При помощи этого же ножа можно легко готовить разнообразные паштеты - из печени, мяса, рыбы и овощей. Все продукты помещаются в чашу вместе со сливочным маслом и взбиваются до однородности. На это уходит в среднем пара минут.


И после охлаждения паштет выглядит так.


При помощи все того же острого ножа можно приготовить и песочное тесто. Не сомневайтесь - мотор выдержит, причем безо всяких проблем.


А тупой пластиковый нож поможет взбить однородный крем из масла и сгущенки. В результате мы имеем вот такие вот орешки из нашего детства.


Раз уж начала говорить про пластиковый нож, остановлюсь на нем подробнее. Создан он для замеса теста, но, как вы уже поняли, я использую его и для перемешивания других продуктов, в основном кремов. Что же касается теста, то этот нож отлично справляется с жидким тестом для кексов, бисквитов.


А также с более плотным - дрожжевым и пресным для пирогов, пиццы, булочек, хлеба.


Кстати, в этой же чаше можно и оставлять тесто подходить в тепле.


Венчик

Также в комплектацию входит и венчик. Им очень удобно взбивать белки и сливки.


Так, на то, чтобы взбить один белок до устойчивых пиков, потребуется всего 1 минута.


Этой же насадкой удобно взбивать разнообразные муссы и воздушные кремы.


Металлическая "нога"

И последняя, но не по важности, - металлическая "нога" с острыми лезвиями на конце. Она предназначена для приготовления коктейлей, жидких соусов и супов-пюре. Кстати, благодаря тому, что "нога" выполнена из метала, а не из пластика, ее всегда можно без опасений опускать непосредственно в кастрюлю с кипящим супом или соусом. Также в комплекте есть и высокий стакан с крышкой. В качестве бонуса стакан имеет мерную разметку на своих стенках.


При помощи этой насадки очень удобно готовить жидкое тесто для блинов, вафель, оладий.


Причем, что касается блинов, то здесь мне пригождается и сам стакан. тесто на сковородку я выливаю прямо из него - для меня это оказалось гораздо более удобным, чем использовать поварешку.


Насадка-нога поможет приготовить и ряд напитков. Например, миндальное молоко. Для этого мы взбиваем предварительно бланшированный замоченный миндаль с водой.


Вот, что из этого получается.


Или молочный коктейль.


Чаша для колки льда

Раз уж зашла речь про коктейли, замечу, что лед эта модель блендера колоть не умеет. Для этого используется вот такая вот чаша для льда. Она в комплектацию этой модели не входит, но при желании ее можно приобрести отдельно. Кроме льда она может измельчать твердые сорта сыров и орехи. Но с этими двумя функциями у меня отлично справляется малая чаша.


Мотор

И последнее, о чем хотелось бы рассказать, - это мотор. Мотор у модели MR 570 Patis FPKHC весьма мощный - 600 Watt. Этого вполне хватает, чтобы быстро приготовить фарш, взбить белки или замесить тесто. Блендер имеет 15 скоростей и турбо режим. На малых скоростях хорошо перемешивать продукты, на средних - взбивать крем, делать жидкое тесто и готовить пюре, а на высоких и турбо - взбивать белки, рубить фарш и замешивать крутое тесто. Что касается крепления мотора к насадкам, то оно очень удобное и надежное - фиксация происходит при помощи двух кнопок, а в случае с большой чашей дополнительно при помощи защелки на крышке чаши.


---------------------------------------------------------------

Выводы

Могу смело рекомендовать эту модель всем тем, кто любит готовить и делает это часто. По своим функциям она способна заменить полноценный кухонный комбайн. Это возможно и благодаря наличию большого числа насадок, и благодаря мощному мотору.

Не подойдет эта модель тем, кто готовит мало, не работает с тестом, не нуждается в шинковке - в таком случае лучше выбрать модель попроще. Не подойдет этот блендер и тем, кто напротив готовит много - работает с большими объемами продуктов. Потому как для того, чтобы сделать фарш из 2-3 кг мяса, замесить тесто на 2 больших пирога или взбить одновременно 10 яичных белков для торта лучше подойдет хороший кухонный комбайн.

моя техника

Previous post Next post
Up