Русская классика: Малиновое варенье

Oct 10, 2011 14:35

Задумавшись над тем, какой же десерт можно назвать самым популярным в русской кухне, я пришла к выводу, что это не пирожки со сладкой начинкой, не мед и не печеные яблоки, а самое обыкновенное варенье, которое любят буквально все. Ведь видов его огромное множество.




Повидло, смоква, джем, конфитюры известны многим народам мира, но лишь на Руси традиция варить варенье уходит корнями в глубь веков. И по мнению историков корни эти берут свое начало от двух разных блюд. Во-первых, ягод, фруктов и овощей в меду, которые подавали к столу еще при Иване Грозном. А во-вторых, варенья, которое несколько часов к ряду томили в русской печи без малейшего подсластителя, используя лишь ягоды и фрукты. Кто и когда придумал эти два рецепта совместить сегодня доподлинно не известно.

Варенье варили как на меду, так и на патоке, а позднее для этих целей стали использовать сахар. В качестве базы брали не только фрукты и ягоды, но также и цветы и овощи. Например, одуванчик, шиповник, репу, морковь, тыкву, редьку и многое другое.

Традиционно варенье варят довольно долго, варивая плоды вместе с сахаром на медленном огне в медном тазу. Но помимо этого рецепта есть и куда более простой, именуемый пятиминуткой, который идеально подходит для нежных ягод вроде мальны, черники, смородины. Как видно из названия, варится такое варенье всего 5 минут. Вот его я и решила представить.

Для приготовления 0,5 л варенья нам потребуются:
• 500 г малины*;
• 500 г сахара.

*У меня была замороженная.


1. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 3-4 часа.


2. Стерилизуем банки. Я для этих целей использую пароварку.


3. Через указанное время сахар впитается, а ягода даст сок.


4. Отправлям ягоды с сахаром в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 5 минут. Выключаем огонь и даем варенью успокоиться (чтобы перестало кипеть).


5. Заливаем варенье в банку, закручиваем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до полного остывания.


Наша пятиминутка готова. Можно подавать к столу или преподнести в качестве подарка в красивой баночке.


Мировая классика, десерты, вкусные подарки, заготовки, база, вкус детства, Русская классика, не более 5 ингредиентов, малина

Previous post Next post
Up