Задумавшись над тем, какой же десерт можно назвать самым популярным в русской кухне, я пришла к выводу, что это не пирожки со сладкой начинкой, не мед и не печеные яблоки, а самое обыкновенное варенье, которое любят буквально все. Ведь видов его огромное множество.
Повидло, смоква, джем, конфитюры известны многим народам мира, но лишь на Руси традиция варить варенье уходит корнями в глубь веков. И по мнению историков корни эти берут свое начало от двух разных блюд. Во-первых, ягод, фруктов и овощей в меду, которые подавали к столу еще при Иване Грозном. А во-вторых, варенья, которое несколько часов к ряду томили в русской печи без малейшего подсластителя, используя лишь ягоды и фрукты. Кто и когда придумал эти два рецепта совместить сегодня доподлинно не известно.
Варенье варили как на меду, так и на патоке, а позднее для этих целей стали использовать сахар. В качестве базы брали не только фрукты и ягоды, но также и цветы и овощи. Например, одуванчик, шиповник, репу, морковь, тыкву, редьку и многое другое.
Традиционно варенье варят довольно долго, варивая плоды вместе с сахаром на медленном огне в медном тазу. Но помимо этого рецепта есть и куда более простой, именуемый пятиминуткой, который идеально подходит для нежных ягод вроде мальны, черники, смородины. Как видно из названия, варится такое варенье всего 5 минут. Вот его я и решила представить.
Для приготовления 0,5 л варенья нам потребуются:
• 500 г малины*;
• 500 г сахара.
*У меня была замороженная.
1. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 3-4 часа.
2. Стерилизуем банки. Я для этих целей использую пароварку.
3. Через указанное время сахар впитается, а ягода даст сок.
4. Отправлям ягоды с сахаром в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 5 минут. Выключаем огонь и даем варенью успокоиться (чтобы перестало кипеть).
5. Заливаем варенье в банку, закручиваем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Наша пятиминутка готова. Можно подавать к столу или преподнести в качестве подарка в красивой баночке.