Когда я выбрала в качестве темы месяца Русскую классику, то решила пробовать наиболее интересные рецепты, многие их которых уже забыты, вроде курника или расстегаев. Но потом поняла, что для меня выбранная тема неразрывно связана с детством, которое помимо русской кухни было наполнено и популярными в советские времена блюдами. Так у меня возникла идея сделать месяц Русской классики с "бесплатным приложением" Советская классика. Прошу любить и жаловать первое блюдо из этой категории.
Конечно по внешнему виду данный рецепт просится в известное многим майонезное сообщество. Но меняя рецепт (даже незначительно), я поняла, что тот самый вкус детства утрачивается, а вместо него остается просто морковный салат.
Итак, как я уже написала, чтобы получить именно советский салат, нужно точно следовать рецепуре и более того выбирать для приготовления блюда не современную технику, а старую добрую терку и ручной пресс для чеснока.
Попытки приготовить этот салат с использованием насадки-терки на блендере, а также покупной нашинкованной морковки привели к тому, что салат потерял свою сочность и нежность (чувствуете, говорю прямо как "хозяюшка" - "сочненько и нежненько"?). Измельченный в блендере чеснок не дал того аромата. А сметана или йогурт вместо майонеза привели к полной потере того самого вкуса.
Для приготовления салата нам потребуются:
• 5 морковок;
• 5-10 зубчиков чеснока;
• пара щепоток соли;
• 2-3 ст.л. майонеза.
1. Морковь трем на крупной терке. Образовавший сок ни в коем случае не сливаем.
2. Чеснок пропускаем через пресс, или чеснокодавку.
3. Добавляем соль, заправляем майонезом и даем постоять 1-2 часа.
Подаем на стол в общем салатнике, положив салат большой горкой.